Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Социальные программы «Единой России»: забота о москвичах

Нина БАТАЛОВА

Две социально значимые программы, подготовленные по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия», поддержаны и утверждены на заседании президиума московского правительства.

«Московская смена» — так названа подготовленная «ЕР» программа организации летнего отдыха детей в городе

В школах отзвенел последний звонок, и впереди у московских ребят долгожданная летняя пора. А перед родителями стоит вопрос, как организовать отдых ребенка, ведь далеко не каждый может в этих сложных экономических условиях повезти детей к морю, не у всех есть и домик у реки или бабушка в деревне. Но полноценный активный отдых школьников может быть организован для ребят и непосредственно в городе.

Москва, как отметил Сергей Собянин, сохранила программы поддержки детского летнего отдыха. Речь идет о поддержке малоимущих семей, бесплатных путевках, льготных путевках, в том числе и для одаренных детей. 160 тысяч детей пользуются поддержкой города для летнего отдыха в Крыму, на Кавказе, в Подмосковье. Но сегодня, когда много детей остаются в городе, необходимы специальные программы организации летнего отдыха.

Именно такая программа, получившая название «Московская смена», предложена городским отделением партии «Единая Россия» и утверждена на заседании президиума столичного правительства.

Главная особенность программы заключается в том, что она сформирована не только самими партийцами и депутатами Мосгордумы, но и на основе мнений, высказанных родительским сообществом столицы. Инициаторы разработки программы провели с родителями школьников 400 встреч, в которых участвовали более 20 тысяч человек. Больше 300 тысяч родителей приняли участие в опросе, организованном через систему электронных дневников. Родители внесли немало предложений, в том числе ими определен и режим работы городских лагерей с 9 до 18 часов. Именно в эти часы, когда в основном родители на работе, ребенок не будет предоставлен сам себе.

«То, что программа сформирована по запросу москвичей и ориентирована на детей с разными потребностями, позволяет говорить о новом московском стандарте отдыха маленьких жителей столицы», - считает директор ОАНО «Школа «Наследник» Любовь Духанина, принимавшая участие и в заседании президиума правительства.

Буквально за несколько дней до заседания мэр встретился с инициативной группой, готовившей программу, внесенные на встрече замечания и предложения были отражены в окончательно утвержденном постановлении.

Ожидается, что по программе «Единой России» «Московская смена» смогут отдохнуть более 50 тысяч школьников в возрасте от 7 до 14 лет. Городской летний отдых будет организован более чем в 300 учреждениях по нескольким направлениям, в том числе почти в 130 школах, 27 спортшколах Департамента физической культуры и спорта и 146 учреждениях Департамента труда и социальной защиты населения. Запланированы две смены - с 1 по ‪30 июня‬ и с 4 по ‪29 июля‬. Кроме того, в центрах при учреждениях Департамента соцзащиты пройдет третья смена - с 1 по 29 августа. Такой тип летнего лагеря откроют на базе районных центров поддержки семьи и детства. Сюда смогут попасть дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и с особыми потребностями. Право посещать оздоровительные центры есть у всех льготных категорий.

По сути в каждом столичном районе благодаря программе появится место, где дети смогут под присмотром педагогов не только отдохнуть и провести время среди сверстников, но и съездить на экскурсии, узнать что-то новое, заняться спортом, побывать на мастер-классах. Кстати, уже достигнута предварительная договоренность с 15 организациями, где смогут побывать ребята. Это студия «Мосфильм», Москвариум, Московский зоопарк, парк «Музеон» и другие. Школьники побывают и на спортивных объектах города, где смогут встретиться с олимпийскими чемпионами. Естественно, встают вопросы финансирования, но мэр на встрече с разработчиками программы сказал, что у каждого департамента с прошлого года есть на счетах остатки средств, образовавшихся за счет экономии, их будет достаточно для финансирования летней смены. Отдых в городских лагерях будет бесплатным, детей обеспечат трехразовым питанием.

Любовь Духанина рассказала: Москва практически готова к открытию лагерей, потому что организации нашли оптимальные пути решения всех вопросов. «Принять участие в программе довольно просто, не нужно собирать практически никаких бумаг, - пояснила она. - Если семья выбирает центр на базе обычной школы, то нужно подать заявление в ту школу, где учится ребенок. Если же выбран центр на базе спортивной школы или соцучреждения, где предусмотрено оздоровление детей, то обращаться нужно прямо туда».

В «Московской смене» может участвовать любой ребенок, вне зависимости от дохода и статуса семьи.

Городские лагеря летнего отдыха школьников по программе «Московская смена» открываются 1 июня. Такие центры отдыха детей создаются в каждом муниципальном районе столицы. С картой расположения лагерей можно ознакомиться на портале открытых данных правительства Москвы.

Власти Москвы приняли предложение «Единой России» по обеспечению жильем инвалидов-колясочников.

Постановление предусматривает выделение из жилищного фонда столицы квартир, приспособленных для комфортного проживания этой категории людей с ограниченными возможностями.

Речь идет об инвалидах I и II групп со стойкими расстройствами функций опорно-двигательного аппарата. Вопрос о необходимости скорейшего обеспечения инвалидов-колясочников таким жильем рассматривался среди самых актуальных на организованном партией «Единая Россия» Московском городском форуме «За равные права и равные возможности».

В действующих документах значится, что инвалиды-колясочники, состоящие на жилищном учете, сегодня обеспечиваются специализированным жильем двумя путями: либо вне очереди по договору безвозмездного пользования со снятием с жилищного учета, либо по договору социального найма, но в порядке общей очереди. В первом случае инвалиды лишаются права на приватизацию, а во втором - нужно ждать очереди. Такие ограничения являются для города нерациональными и дискомфортными для семей, где есть инвалиды-колясочники. Сейчас в Москве на жилищном учете состоят порядка 200 инвалидов-колясочников, а в собственности города имеется достаточное количество свободных квартир для полного удовлетворения их потребностей в специализированном жилье.

Участники форума направили мэру Москвы обращение с просьбой изменить действующий порядок и передавать квартиры инвалидам по договорам соцнайма. Принятое постановление городского правительства претворяет эту просьбу в жизнь.

«Был ряд ограничений, которые не давали возможности инвалидам-колясочникам по социальному найму получать это жилье с последующей приватизацией. Мы все ограничения сняли. Поэтому я думаю, что мы практически полностью решим вопрос очередности инвалидов-колясочников на специализированный жилой фонд. У Москвы есть такая возможность», - прокомментировал решение правительства Сергей Собянин.

В течение 2016 года семьи инвалидов-колясочников, состоящие на жилищном учете, будут обеспечены специализированными квартирами по договорам соцнайма. Инвалиды, отказавшиеся от этого варианта, права на улучшение жилищных условий не лишаются.

Принимавший участие в заседании президиума правительства депутат Госдумы, председатель правления Региональной общественной организации инвалидов «Стратегия» Владимир Крупенников сказал, что рассмотрен очень важный и наболевший вопрос для инвалидов, на который неоднократно от них получали обращения. «Сейчас уже поступают положительные отклики на принятое решение», - добавил он. Москвичам, передвигающимся на колясках, будут предоставляться специализированные квартиры с расширенными дверными проемами недалеко от их прежнего места жительства. Причем, заметил Крупенников, целесообразно предоставлять жилье в том районе, где человек проживает сейчас, потому что инвалиды и их родственники уже привыкли к определенным условиям и дальний переезд будет им неудобен.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта