Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Устоит ли Евросоюз?

Начало в «МП» за 17 и 24 мая.

Алексей КИВА

Четвертое. Похоже, что европейская элита плохо знает и собственную историю. Ей бы поинтересоваться, как святая инквизиция поступила бы с человеком, рисующим карикатуры на Христа. А заодно и вспомнить, как вела себя церковь с теми, кого она посчитала ведьмами, как и с теми, кто выдвигал научные гипотезы строения Вселенной. При этом надо также учитывать, что ислам - молодая религия по сравнению с христианством, иудаизмом, буддизмом и некоторыми другими мировыми религиями. На сравнительно низком уровне развития европейских стран случались кровопролитные религиозные войны в рамках христианства. В частности, хорошо известно, как французские католики резали гугенотов (приверженцев кальвинизма). И то, что многие мусульмане так болезненно воспринимают критику на пророка Мухаммеда, как раз и объясняется соответствующим уровнем общественного и культурного развития различных стран мусульманского мира. Я отнюдь не оправдываю нападение террористов на редакцию сатирического журнала» «Charlie Hebdo», однако считаю, что лучшим ответом было бы не выступление европейской общественности под флагом, что все мы «Charlie Hebdo», а решительное осуждение террористических методов в сфере творчества художника и в то же время призыва европейцев творческих профессий с уважением относиться к чужим святыням.

Пятое. Проповедуемый европейской либеральной элитой мультикультурализм провалился. И даже пресловутый «плавильный котел народов» в США уже не работает. Несмотря на преимущества, которые от государства получили чернокожие в США с целью преодоления наследия их многовекового рабства, и даже несмотря на президентство чернокожего в лице Барака Обамы, они сплоченно выступают каждый раз, когда полиция применяет оружие по отношению к чернокожему на незаконных и даже законных основаниях, считая это проявлением расизма. А многие выходцы из стран Латинской Америки, прежде всего из Мексики, христиане-католики по вероисповеданию, не торопятся интегрироваться в американское общество, продолжая жить своей общиной и говорить на испанском языке.

Что же касается Европы, то тут иные проблемы. В свое время в ФРГ в период экономического бума, когда была острая потребность в рабочей силе, приехали много турок, а также людей некоторых других национальностей, которых стали называть «гастарбайтерами» («гостями-рабочими»), многие из них не вернулись на родину и нашли свое место в германском обществе. (Кто бывал в Германии, тот наверняка видел прежде всего вокруг вокзалов торговые точки со смуглолицыми продавцами разной всячины, и особенно зелени, восточных пряностей.) Наплыв мигрантов в основном из стран Северной Африки во Францию, как известно, обернулся острой проблемой, которая оказалась трудно решаемой. Миллионы мигрантов заселили пригороды крупных городов, стали устанавливать свои порядки, когда даже полиция не рискует там появляться, и по факту живут так, как если бы это была их собственная страна. Правда, при этом они получают от французского государства пособия, которые и не снились им на исторической родине и которые могут позволить им жить, не работая.

В ставшем печально известным на весь мир пригороде Брюсселя Моленбеке, где прятались джихадисты, причастные к терактам во Франции и Бельгии, живут много мигрантов из той же Северной Африки. Среди них много недовольных. Большая безработица, будучи бельгийскими гражданами, они не чувствуют себя равными с бельгийцами и т. д. Но при этом многие из мигрантов не знают французского языка или плохо его знают, но регулярно смотрят в интернете передачи на арабском языке, в том числе передачи так называемого Исламского государства. При этом некоторые из них подвергаются индоктринации, точнее, зомбированию, и готовы ехать воевать, как они считают, «во имя Аллаха». Тут есть информация для размышления. Надо сказать, что Европа настолько расслабилась, что многие годы под флагом либеральных ценностей и толерантности терпимо относилась к пропаганде радикального ислама и даже не знает, сколько из 5 тысяч ее граждан, уехавших в горячие точки, вернулись обратно. Руководители ЕС, признав, что в союзных странах находятся от 400 до 600 джихадистов, создающих свои ячейки, решили учредить специальный орган, занимающийся изучением пропаганды исламистов и выявлением реальных и потенциальных террористов. Конечно, лучше поздно, чем никогда, однако почему этого нельзя было сделать раньше?!

Но что хотелось бы при этом отметить? Во-первых, надо понимать, что с бурным развитием средств массовой информации мигранты могут постоянно поддерживать связи со своей исторической родиной, следовать своим традиционным ценностям и не стремиться интегрироваться в общество чуждой им культуры и конфессии. Во-вторых, надо также учитывать, что людям другой истории, культуры, обычаев, наконец, другого климата интегрироваться в европейское общество, основанное на острой конкуренции, очень сложно. В этом обществе наибольшие блага достаются высокообразованным и высокопрофессиональным людям. Поэтому у многих мигрантов всегда будет чувство неравенства с европейцами. В качестве примера можно привести чернокожих, давно живущих в США. Где они добиваются наибольших успехов? В той области, в которой у них есть глубокие традиции: в музыке, танцах, пении, в спорте. У арабов хорошие навыки в торговле, ремесле, но не в науке, инженерии и инновациях, где самые высокие зарплаты.

Продолжение следует.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта