Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Хватит кормить Украину?

Михаил Щипанов

На прошедшей неделе параллельно с обсуждением стратегических программ возрождения экономики России немало дебатов развернулось вокруг долгожданного ухода с территории «це Эуропы» филиалов российских банков. И хотя старт такого процесса в репликах некоторых влиятельных банкиров только допускался, было ясно, что подобное стратегическое отступление сродни классическому маневру Кутузова.

Да, высказывания главы ВТБ Костина и некоторых его коллег легли на хорошо подготовленную почву. Именно по­этому они с ходу вызвали такой резонанс. Во всяком случае, многие вещи, связанные с нашей финансовой политикой в отношении незалежной, вызывали если не оторопь, то самое искреннее удивление. Дело даже не в том, что тамошние крутые патриоты с «тризубами» вместо мозговых извилин время от времени спускали свою не израсходованную в окопах энергию, громя отделения российских банковских «дочек». В конце концов сами разгромленные помещения были взяты в аренду. А оргтехника свое зачастую отработала.

Достойно удивления было то, что такие унижения терпели от майданутых учреждения, которые не первый год несли нетто-убытки. Что ни год после плясок на майдане, они накапливали все больше так называемых радиоактивных активов. Проще говоря, невозвратных кредитов. А главное – поддерживали деловую активность и платили налоги в казну режима, отравляющего все вокруг воинственной русофобией! К тому времени до минимума снизился взаимный товарооборот, а наши госбанки обслуживали как раз эту сферу.

В этом, собственно, и состоял абсурд: банки страны, официально объявленной агрессором, словно атланты, держали покосившийся свод украинской экономики. Достаточно сказать, что в украинской банковской системе более тридцати процентов чисто российского капитала. В топ-10 тамошних банков только два чисто украинских, четыре российских и еще два - с европейскими корнями. По некоторым данным, на наши банки приходится более 15 процентов всех банковских активов соседней страны. А вложения, по разным подсчетам, могут достигать двадцати пяти миллиардов долларов. К тому же российские банки кредитовали такую чувствительную сферу, как местная атомная энергетика.

Возникало ощущение непреодолимого парадокса. Наш Минфин, хоть не слишком напористо, но пытается вернуть просроченный Киевом кредит в три миллиарда долларов. А банки продолжают там распылять коммерческие кредиты, которые, в отличие от суверенного долга, могут зависнуть навсегда. Более того, не так давно отделения наших госбанков на Украине – Сбера, ВТБ, Внеш­экономбанка – были докапитализированы по причине накопившихся убытков. Фактически за наш с вами счет! Вызывали некоторое удивление и ставки по кредитам. Как говорится, нашей бы экономике такие проценты.

И тем не менее не так давно сам президент Путин просил наш бизнес, работающий на Украине, немного потерпеть. А учитывая известную осторожность наших околоправительственных олигархов, можно предположить, что что-то кардинально изменилось за последний месяц, раз банкиры уже готовы хоть с солидным дисконтом, но продать свой украинский бизнес, отступить, нанеся серьезнейший урон тамошней финансовой системе, которая вроде бы стала немного оздоравливаться.

Конечно, мы можем только гадать. Но складывается впечатление (особенно после недавнего «пельменного» визита в Москву штатовского куратора Украины госпожи Нуланд), что Россия могла следовать некой договоренности, в силу которой в обмен на некоторые американские уступки обязалась не валить украинскую экономику, которую два десятилетия питала сотнями миллиардов долларов.

Но, видимо, договариваться с янки бесполезно: они никогда ничего не уступают, поэтому, несмотря на все наши протесты, в Европе развертывается один из поясов штатовской ПРО, наших олимпийцев еще до реального расследования очередного доноса грозят отбросить на обочину, Москве продолжают пенять на невыполнение Минских договоренностей, к которым она имеет такое же отношение, как Берлин и Париж. Санкции, наоборот, собираются еще больше ужесточать.

Кто-то сочтет связь всех этих событий с нашим поведением на Украине весьма опосредованной, но после пустого визита Нуланд, похоже, и терпение Кремля может лопнуть. В конце концов, может, рынок Украины и выглядит перспективным, только перспективы эти прячутся в густом тумане, а потому бессмысленно нести убытки в миллиарды тех же гривен, питаясь смутными надеждами.

Я не говорю уж о политической составляющей нашего финансового присутствия на Украине, которое многим видится чуть не предательством: мол, наши циничные банкиры финансируют АТО Порошенко, а такой моральный урон ни в долларах, ни в рублях не измерить. Вопрос, правда, в том, кто рискнет даже с дисконтом купить наших «дочек», ведь на Украине нынче на всех уровнях принцип - кому я должен, всем прощаю.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта