Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Парня в горы тяни

Появится ли в справочнике Минтруда профессия инструктора по туризму?

Андрей ФЕДОРОВ

До распада СССР считалось, что туризмом в стране занимаются более 100 миллионов человек. Съездил раз в жизни в санаторий по путевке ВЦСПС или в лес на шашлыки в выходные всей семьей – все, турист. Однако тех, кто реально ходил в категорийные походы, было не так много. Но еще меньше было профессиональных инструкторов по различным видам туризма - таких, кто реально отвечал за безопасность группы и получал за это зарплату.

Изобретаем велосипед

На днях в Общественной палате обсуждали, нужно ли включить в квалификационный справочник Минтруда профессию «инструктор-проводник» в сфере активного туризма и разработать профессиональный стандарт для этой должности.

- Юридически профессии «инструктор-проводник» в России не существует, поэтому прежде чем вносить поправки в отдельные законодательные акты, необходимо включить в квалификационный справочник Минтруда профессию «инструктор-проводник» и разработать профессиональный стандарт для этой должности, - высказала свое мнение на заседании председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина. Она отметила, что вводить административную ответственность в отношении туристских организаций за неаттестованных инструкторов-проводников пока преждевременно - это может привести к остановке всего активного внутреннего туризма в стране.

Профессии «инструктор-проводник» в России теперь действительно нет - ее упразднили в начале 1990-х, сразу после развала СССР. А до этого профессия была - называлась «инструктор-методист самодеятельного туризма» и делилась на категории: I, II, III. До сих пор в трудовой книжке имею запись: «Инструктор-методист II категории по ТВТ» (техника водного туризма).

Чтобы официально водить тургруппы по водным маршрутам, закончил две школы туристской подготовки - начальную и среднюю. После чего мог официально сопровождать людей в походах за 125 рэ в месяц. Правда, при этом за каждого своего туриста нес полную ответственность - вплоть до уголовной.

Так что не надо изобретать велосипед, нужно просто вернуть то, что было наработано в российском туризме за 120 лет его официального существования.

Брюки в полосочку

Вообще весь туризм в СССР в середине 1980-х годов можно было разделить на три категории.

Первая – плановый туризм. Его курировал Центральный совет по туризму и экскурсиям (ЦСТЭ). Это были туры как по всей стране, так и за рубеж. Комфортабельные теплоходы, специальные поезда, санатории, дома отдыха, всевозможные здравницы и профилактории. Помните фильм «Три плюс два», когда герой Миронова сетует, что не взял путевку в санаторий, а поехал в Крым дикарем жить в палатке? Мол, был бы у меня сейчас отдельный гостиничный номер, чистое белье, трехразовое питание и пижама в полосочку! Именно «пижама в полосочку» и была по сути отличительной чертой отдыха граждан, который для них организовывал ЦСТЭ.

Вторую группу представлял самодеятельный, или спортивный, туризм. Им занимались те, кто умер бы от тоски и безделья в пижаме уже на второй день организованного ЦСТЭ или ВЦСПС отдыха. Эта категория граждан колесила по дорогам и бездорожью на велосипедах, покоряла горные пики, спускалась в пещеры, ночевала в палатках в глухой тайге, сплавлялась по бешеным порогам алтайских и кавказских горных рек, шла на лыжах по бескрайним приполярным просторам.

Чтобы весь этот отчаянный народ не поломал себе руки и ноги и вообще вернулся домой живыми и здоровыми, вели его по маршруту профессиональные инструкторы. Чем сложнее был маршрут, тем выше уровень подготовки инструктора-туриста. Мне, например, профессиональная подготовка позволяла водить группы по рекам 1 – 3-й категории сложности, сплав по которым чреват повышенной опасностью.

Перед походом каждый инструктор проходил аттестацию в маршрутно-квалификационной комиссии (МКК), сдавал что-то вроде экзамена по основным дисциплинам: «Техника безопасности», «Медицина», «Психология», «Культура обслуживания» (да, была и такая - инструктор не имел права приставать к участницам похода, обязан был корректно и доходчиво отвечать на все вопросы, держать себя в руках, даже если ему хамят в лицо, тушить в зародыше все конфликты и еще много чего).

Ответил на все вопросы – можешь вести людей в поход. Не сдал – свободен. Была еще Контрольно-спасательная служба (КСС). Это были туристы-супермены. Именно они шли искать и спасать тех, кто пропадал в той же Арктике.

И, наконец, третья категория – «дикие туристы». Эти ходили в походы сами по себе, никому не подчиняясь, так сказать, в свое удовольствие и на свой страх и риск. Не имея порой ни навыков, ни опыта, они шли в горы с бельевыми веревками, сплавлялись по категорийным рекам чуть ли не на надувных матрасах и… пропадали целыми компаниями в лесах, горах и пещерах.

А потом началась перестройка, и вся система пошла прахом. В свое время ваш покорный слуга даже защитил в МГУ диплом на тему «Перспективы развития коммерческого спортивного туризма в России». Было это в далеком 1993 году, и, помнится, еще тогда я озвучивал опасение по поводу того, что в различных регионах страны, как грибы после дождя, начнут расти всевозможные компашки и фирмочки, которые за деньги станут водить людей хоть на край земли, без всякой гарантии вернуть их назад живыми и что туристским бизнесом начнут заниматься люди, от туризма очень далекие, и что обязательно нужно создавать при спортивных туристских федерациях школы и целые институты для подготовки квалифицированных гидов-проводников, в противном случае количество несчастных случаев в подобных путешествиях будет расти год от года.

Так, собственно, и получилось…

Доделать недоделанных

- Вопрос о подготовке профессиональных гидов-проводников назрел в спортивной туристской среде, если мне не изменяет память, еще в 2006 году, на который пришелся пик появления всякого рода коммерческих контор, предлагающих всем и каждому поучаствовать в экстремальных турах за деньги, - поделился с «МП» своими соображениями один из самых уважаемых туристов в СССР и России Лев Ханинаев, неизменный руководитель походов выходного дня по Подмосковью (под его началом народ выступал на маршруты еще тогда, когда корреспондент «МП» еще под стол пешком ходил). – Поэтому назвать обсуждение в Общественной палате актуальным – это ничего не сказать. Актуальнее не бывает! Готовить профессиональных туристов должны только «профи», это даже ежику понятно. Меня волнует только одно: чтобы этим не занялись люди, к спортивному туризму не имеющие никакого отношения. По принципу: «Украл, и в поход на Гавайи». Чтобы это не превратилось в очередную кормушку для чиновников.

- Если создавать институт профессиональных гидов-проводников, - согласился с коллегой президент Федерации рафтинга России Алексей Румянцев, - то этим должны будут заниматься только компетентные люди. Начнем с того, что спортивный туризм - это очень широкое понятие. Он включает в себя и пешеходный, и лыжный, и горный, и спелеологический, и велосипедный, и автомото, конный, водный, парусный и т. д. Отдельная песня - детско-юношеский и студенческий туризм. Это целая армия любителей активного отдыха, которую кто-то должен направлять. Естественно, профессиональных гидов-проводников могут подготовить и аттестовать только соответствующие федерации. Но по-любому каждому из них нужно пройти общую туристскую подготовку - например, на начальной стадии этим могли бы заняться институты физкультуры: дать элементарные знания по физиологии, анатомии, медицине, психологии, основам безопасности. И только после этого – уже профильная подготовка. Понятно же, что Федерация рафтинга может научить человека правильно держать весло в руках и им грести, а о том, как покорять вершины, там знают мало. Причем федерации должны не только готовить высококлассных профильных специалистов, но и нести за своих выпускников полную ответственность. Скажем, если какая-то федерация обучила и выдала диплом какому-то гиду-проводнику, а потом по его вине погиб на маршруте человек, к ответственности нужно привлекать не только проводника, но и тех, кто его учил и выдал сертификат на работу. В какой-то мере это исключит покупку дипломов и сдачу экзаменов за взятки. Такая практика существует в Китае и ряде других стран.

Но это - в идеале. А что мы имеем сегодня? Сегодня сотни турфирм по всей стране готовы выполнить любой каприз за ваши деньги - предварительно потребовав расписку, что всю ответственность за возможный несчастный случай с вами вы целиком и полностью возлагаете на себя. Поэтому никак я не смогу согласиться с госпожой Суторминой, предложившей не вводить для турфирм ответственность за «недоделанных» инструкторов. Интересно, она поставила бы свою подпись в договоре, если бы корреспондент «МП» предложил ей нырнуть на глубину с аквалангом, не зная при этом, как делать продувку? А прокатиться на каноэ по реке шестой категории сложности без спасжилета и каски? Я бы точно не поставил. Но и предлагать такое вряд ли бы стал.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта