Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Не спешите, девки, за океаном рожать...

Гражданство при появлении на свет в США поставлено под вопрос

Михаил СТОЯНОВ

Если эту проблему охарактеризовать на знакомом когда-то москвичам грубоватом языке, то заключается она в двух словах: понаехали тут! Только проблема эта относится сегодня больше к растерянной и напуганной Европе, начиная все больше тревожить и Америку. Неслучайно один из главных претендентов на президентский пост миллиардер Дональд Трамп коротко и ясно предложил решить ее свойственным ему категорическим образом: закрыть границу страны для нелегалов с южной стороны, а также вообще не пускать мусульман. И хотя до таких крайних мер дело вряд ли дойдет, даже если строительный магнат каким-то чудом станет президентом страны вопреки воле «крестных отцов» республиканской партии, но уже сегодня поднимается нешуточная волна против одной из важнейших американских конституционных основ – права на гражданство по факту рождения в стране. А это право, напомним, гарантировано 14-й поправкой к конституции США, принятой почти полтора века назад.

Но, как известно, не все вечно под луной, в том числе и законы, которые тоже, особенно в судьбоносные моменты, нередко подвергаются сомнениям. Так было с фактом рождения на территории США нынешнего президента Барака Обамы, причем сомнения на этот счет не развеяны до сих пор. Так произошло и в этом году с одним из вышедших из гонки за президентский пост республиканцем Тедом Крузом, который родился в Канаде, но может считаться американцем, поскольку мать у него - гражданка США. И никого бы не волновал вопрос о его гражданстве, которое, учитывая упомянутое обстоятельство, не может вызвать вопросов, если бы он, сын кубинского эмигранта, не замахнулся на Белый дом. Естественно, Дональд Трамп не мог упустить случай, чтобы не поиграть на нервах Круза.

Трамп бросает вызов «латинос»

Очевидно, что проблема гражданства по рождению вышла на высший политический уровень и сегодня становится одним из острейших вопросов дискуссии в американском обществе. Не секрет, что тысячи будущих матерей, главным образом из неблагополучных стран, всеми правдами и неправдами приезжают в Америку рожать в надежде, что их будущий ребенок, став по факту рождения американцем, поможет и им обосноваться в Новом Свете. Сегодня же такая возможность серьезно поставлена под вопрос. Мало того что лидер республиканской президентской гонки Трамп уже заявил о намерении в случае своего избрания добиваться отмены 14-й поправки, гарантирующей гражданство по факту рождения в стране, так само американское общество все больше склоняется к такому решению. Во всяком случае еще пять лет назад в ходе проведенного исследовательским центром Rasmussen опроса выяснилось, что 65% американцев готовы поддержать отмену этой поправки. И хотя некоторые другие опросы показывали некий баланс мнений, однако сегодняшняя тенденция, особенно под влиянием событий в Европе, все больше склоняется к приведенному результату.

Естественно, что предвыборная кампания не могла пройти мимо этого важного и достаточно щекотливого вопроса, который уже не раз будоражил американское общество, а сейчас вновь поднялся на гребень политической волны. Ведь политикам, намеревающимся продлить свою каденцию в выборных органах власти, приходится не раз подумать, прежде чем его поднимать, учитывая понятную реакцию, прежде всего латиноамериканского электората. А уж в год выборов это тем более рискованный шаг. И все-таки Трамп его сделал. Причем, как оказалось, тот же Рубикон решили перей­ти еще несколько видных политиков, прежде всего из лагаря так называемой «Чайной партии», объединяющей наиболее консервативные круги республиканцев. Это, в частности, губернаторы Нью-Джерси и Висконсина, несколько сенаторов, в том числе и недавние претенденты на президентский пост, но уже выбывшие из борьбы. Что характерно – эта проблема, как уже отмечалось, не сегодняшнего дня. И поднимали ее политики консервативного толка в увязке с общей проблемой нелегальной иммиграции, прежде всего со стороны мексиканской границы. Не секрет, что сотни тысяч «латинос» тем или иным нелегальным способом проникают на территорию США, создают здесь семьи, рожают детей, которые по факту рождения становятся гражданами страны обитания. Понятно, что депортировать детей не могли, и это давало возможность родителям-нелегалам, как говорится, не мытьем так катаньем в конце концов остаться в США, добиваясь легального статуса.

Такая практика получила особое развитие в 90-е годы прошлого века, дав импульс новому виду бизнеса – размещению и предоставлению медицинской помощи приехавшим по туристским и другим временным визам женщинам, ожидающим ребенка. Бизнес оказался весьма выгодным, поскольку в США бурным потоком хлынули беременные женщины, прежде всего из Восточной Европы и Азии, в надежде зацепиться за американский берег с помощью своих будущих детей. Напуганная этим потоком администрация в Вашингтоне решила тогда прибегнуть к ограничительным мерам, объявив, что родившиеся в США дети иностранцев имеют право на получение гражданства только по достижении совершеннолетия и подаче соответствующего заявления, которое может быть и отвергнуто. Но номер не прошел - Верховный суд страны отверг эту попытку ревизии известной поправки к конституции, подтвердив право на американское гражданство для всех детей, родившихся в Соединенных Штатах.

Как Лиза губернатора позорила

Тем не менее попытки посягнуть на эту поправку продолжались, хотя и без особого успеха, в периоды правления нескольких президентов - как демократов, так и республиканцев. И сегодня они снова поднимаются уже на предвыборной волне, причем с куда большей вероятностью поддержки в обществе под влиянием событий в Европе, чем раньше. Примечательна в этом смысле аргументация противников закона о признании гражданами США всех, кто родился в стране. Так, сенатор Джон Кэйл из Аризоны убеждал телезрителей одной из популярных программ, что нелегалы – это преступники и, легализуя их родившихся в Америке детей, государство тем самым поощряет нарушение закона. А его республиканский коллега Линдси Грэм запугивал американцев мрачной статистикой будущего - если сегодня не принять соответствующие ограничительные меры, то через 20 лет в стране появится двадцать миллионов новых «суррогатных» граждан, которые, по его словам, вряд ли будут относиться к Америке с такой же любовью, как настоящие американцы. Понятно, что педалирование на чувстве патриотизма в стране, которая на протяжении всей своей истории подпитывалась и крепла в значительной степени благодаря потокам иммигрантов со всего света, – очевидное политическое лукавство. Однако на значительную часть электората это может подействовать. На что и была рассчитана сенаторская ремарка. Вот только поставить законодательный крест на полуторавековом вердикте будет непросто даже при растущей поддержке в обществе идеи об отмене пресловутой поправки.

Здесь требуется пояснение на конкретных цифрах. Согласно существующим в США законодательным нормам, для ревизии 14-й поправки и внесения в нее изменений требуется две трети голосов в палате представителей и сенате. Но и это не все - необходима также поддержка в три четверти голосов во всех 50 легислатурах штатов. Реально ли это сегодня? «Нет», - считает профессор юриспруденции Корнельского университета Стефан Йен-Лор. «Собрать такое количество голосов, на мой взгляд, не представляется возможным, - утверждает он. – Некоторые люди думают, что конгресс может просто принять закон об автоматическом лишении гражданства без необходимости внесения поправки в конституцию. Однако большинство моих коллег считают подобное маловероятным».

И для этого у них есть немало оснований, поскольку нынешний расклад сил в конгрессе вряд ли приведет к отмене автоматического предоставления гражданства детям нелегалов, родившимся в США. В то же время сама постановка вопроса об этом, который все чаще поднимают республиканцы, может, как считают аналитики, ухудшить отношение испано­язычного электората, то есть выходцев из стран Латинской Америки, или «латинос», как их здесь называют, к Великой старой партии, что особенно чревато в год выборов.

В американской прессе приводилось немало подтверждений такого рода. Одно из них, пожалуй, наиболее наглядное и эмоциональное, привела на своих страницах газета «Вашингтон пост», отмечая, что развернувшаяся с подачи Дональда Трампа дискуссия о гражданстве по праву рождения уже вызвала отрицательную реакцию среди «латинос». В этой связи газета опубликовала письмо одной из молодых читательниц, отражающее настроения представителей этой группы населения в целом. Лиза Фернандес родилась и выросла в США, где закончила Йельский университет, но сейчас решила посвятить себя медицинской карьере и учится на педиатра. Казалось бы, жизнь удалась, но, по ее словам, кто-то решил отнять у нее «американскую мечту». В полном отчаянии она пишет, что недавно услышала из уст губернатора Висконсина Скотта Уолкера и его коллег-республиканцев нечто невероятное. «Только потому, что моя мать оказалась в США нелегально, меня нельзя считать настоящей американкой, и, значит, я недостойна американского гражданства, - словно крик боли звучат ее слова. - Всю жизнь я пыталась реализовать свою «американскую мечту», однако Уолкер и ему подобные вознамерились отобрать ее у меня и людей с такой же судьбой, как моя. О’кей, г-н Уолкер, я услышала вас. Послушайте теперь меня. Я такая же американка, как ваши дети. Такая же. В этой стране не важно, откуда приехали твои родители. В этой стране каждый новоприбывший получает шанс тяжело работать, реализовывать свои мечты и вносить посильный вклад в ее развитие. Слушая вас, я сожалею, что некоторые люди, вы в частности, забыли об этом».

Когда пройдут выборы...

И это не единственный взрыв негодования такого рода. Встревоженные реакцией будущих избирателей республиканские политики готовы дать задний ход и уже прибегли к оправданиям - дескать, их не так поняли, речь, мол, идет только о стремлении направить иммиграционный поток в легальное русло и готовности дальше продвигать иммиграционную реформу. Однако последние опросы показали, что на испаноязычных избирателей, а это серьезная часть американского электората, составляющего по последним оценкам более 17% населения США, такие разъяснения не слишком подей­ствовали. Иными словами, кандидатам, причем не только в президенты, но и в законодательные органы власти, поддерживающим отмену известной поправки, трудно будет рассчитывать на победу в штатах с высоким уровнем испаноговорящего населения, к которым, в частности, относятся Флорида, Аризона, Невада, Колорадо... Неслучайно два недавних кандидата в президенты, правда, уже прекративших борьбу, Джеб Буш и Марко Рубио еще в начале предвыборной кампании отказались поддержать отмену поправки, предоставлявшей американское гражданство по факту рождения. Ведь по расчетам политологов, чтобы победить на предстоящих выборах даже при поддержке значительной части белого населения, республиканскому кандидату необходимо собрать не менее 42% голосов «латинос», а для большей уверенности в окончательном успехе - от 47% до 52%. Подняться же на такой уровень электорального успеха среди представителей латиноамериканской общины страны для того же Трампа и ряда представителей республиканской партии, придерживающихся сходных с ним взглядов в отношении иммиграционного потока, весьма проблематично. Иными словами, такой расклад, как считают, может похоронить надежды республиканцев на Белый дом, хотя умеренное крыло партии и пытается сейчас найти понимание в среде самой быстрорастущей группы американских избирателей.

Означает ли это, что проблема «гражданства по рождению» окончательно погребена под потоками предвыборной лавы? Вовсе нет, тем более учитывая, что сейчас около двух миллионов живущих в США человек оказались в зоне риска - у них могут отобрать детей, поскольку они находятся в стране нелегально, и депортировать, в то время как их чада, родившиеся в Соединенных Штатах, считаются полноценными американскими гражданами. Согласно же данным последних исследований этой проблемы, сегодня в Америке живут свыше трех миллионов таких «граждан по рождению», родители которых оказались в США незаконно. А дети, если вспомнить известный постулат, за отцов и матерей не отвечают.

Это, однако, не означает, что через некоторое время вопрос о гражданстве по рождению не поднимется с новой силой. Нетрудно предположить, что если эта проблема поднялась на поверхность политической полемики в разгар предвыборной кампании, то она снова вернется на стол общественных дискуссий, когда уляжется предвыборная пыль и можно будет, не оглядываясь на определенную часть электората, решать вопрос в законодательном порядке в Капитолии. Тем более серьезный сигнал к такому повороту событий уже поступил. Так что, будущие мамы, не торопитесь в Америку рожать. Не исключено, что пройдет не так много времени и вам там жестко скажут: рожайте на здоровье, но американским гражданином ваш ребенок быть не обязан.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта