Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Дворовое знакомство

Завтра мир отметит День соседа

Андрей ФЕДОРОВ

Как известно, соседи есть у всех: людей, животных, стран, планет и даже галактик. Чтобы не забывать о том, что все мы в сущности соседи, в 2000 году в Париже был основан тематический праздник. Его инициатором стал француз Атанас Перифан, который еще в 1990 году в 17-м округе Парижа создал ассоциацию «Парижские друзья». Вдохновившись зарубежным опытом, корреспондент «МП» тоже решил сплотить тех, кто живет неподалеку.

Справедливости ради стоит отметить, что в России День соседа тоже отмечают - с 2015 года. Существует даже форум «Добрые соседи», где каждый может отчитаться, как он отметил этот день. Например, жители Юго-Восточного округа в прошлом году по этому случаю дружно сажали деревья во дворах. А одна девушка, узнав, что ее соседка целыми днями, не вылезая из квартиры, готовится к экзаменам, решила хоть как-то облегчить ее участь. Купила торт и пришла в гости. Мол, сколько можно учиться, давай чаю попьем. Одним словом, каждый может в этот день сделать для своего соседа что-то приятное.

Вообще Атанас вместе со своими единомышленниками пропагандирует простую и понятную идею: собрать вместе соседей, весело вместе погулять, выпить, закусить и познакомиться. А если кому-то одиноко, если кто-то попал в трудную жизненную ситуацию, значит, надо помочь всем миром - кто чем может. Отмечать праздник очень просто. Нужно собраться всем вместе во дворе дома, ближайшем сквере или парке, принести каких-нибудь вкусностей, накрыть «поляну» и начать общаться.

В СССР такого праздника официально не существовало, но даже я, рожденный в конце 1950-х, прекрасно помню, как во дворе нашего дома на Малой Грузинской по субботам устраивалось что-то вроде танцплощадки. Выносили на улицу радиолу, пластинки, танцевали все - и молодежь, и средний возраст, и даже старики нет-нет, но тоже кружились в вальсах. Естественно, и мы, мелюзга, тут же крутились. И всем было весело.

Я уж не говорю про значимые семейные события: рождение у соседа ребенка, свадьбу, проводы в армию, возвращение со службы, Новый год, похороны и поминки... Во двор выносили столы, скамейки, стулья, и было общее застолье, где все друг друга знали не только по именам и отчествам, но и по тому, кто чем, как говорится, дышит.

Помнится, у нас в доме, в полуподвальном помещении был даже «Красный уголок» с гипсовым бюстом Ильича, всякими лозунгами-плакатами, свежими газетами и журналами. Тут и собрания домкома проводились, и лекции о текущей политике читались, и свадьбы гуляли, и поминки справляли.

Теперь это все история. Теперь мы порой не знаем, кто живет на этаже в квартире напротив. В лучшем случае здороваемся при встрече на лестнице или в лифте. А как звать, кто такой, чем живет-дышит, не знаем, да, собственно, и знать особенно не хотим. У всех свои заботы, свои проблемы – не до этого.

Оно и понятно. Раньше люди рождались, ходили в детский сад, школу, отправлялись в армию, заканчивали институты, женились, рожали детей, одним словом, проживали свою жизнь на виду у всех, хотели они того или нет. Во времена прописки с места на место переезжали не часто.

Теперь в нашем доме я знаю не более десятка соседей. Тех, кто тут родился или переехал сюда очень давно. Остальные - все сплошь незнакомцы, появляющиеся в разных квартирах на очень незначительное время – максимум на полгода-год. Многие стали сдавать свое жилье, а людям, временно обосновавшимся на короткий срок, соседи не интересны. Сегодня эти, завтра другие, третьи. Какая разница, кто живет напротив, может быть, такой же временщик.

Поэтому мало кому интересно и благоустройство тех же дворов: закатает ли в асфальт управляющая компания газон напротив твоего окна, повыпилит ли в палисадниках уйму деревьев, снесет ли песочницу для парковки – большинство уже не волнует. А если и волнует, то изменить ситуацию проблематично – кворума уже не набрать.

- Согласен, изменения в соседских отношениях начались в начале 60-х, - говорит психолог Андрей Чернышев, - когда людям, жившим до этого в коммуналках по 20 - 30 человек, стали давать отдельные квартиры в знаменитых «хрущевках». Второй волной можно считать середину 80-х, начало перестройки. До этого все мы - от мала до велика - состояли в какой-нибудь организации: пионеры, комсомол, партия, профсоюзы. Была общность идей, мировоззрения и устремлений. В учебных заведениях над отстающими брали шефство более сильные ученики и студенты, на производстве было наставничество. Человек не чувствовал себя одиноким, брошенным, никому не нужным. Перестройка разрушила все эти институты. Превозноситься стали независимое поведение, предприимчивость, возможность много зарабатывать (и зачастую неважно, какими методами), выделение из общей массы. От коллективизма мы пришли к эгоизму. Нас интересуют только проблемы собственной семьи: муж, жена, ребенок. Даже с собственными родителями порой нет времени пообщаться, просто позвонив и узнав про здоровье. И уж точно нам теперь не до тех, кто живет за стенкой. Мало кто теперь обращается к соседу за солью и спичками, оставляет ключи от квартиры бабушке-соседке, чтобы та поливала ваши цветочки, пока вы в отпуске или командировке. Так что идея праздника, конечно, интересна, но вряд ли будет реализована. Лично я бы вряд ли пошел на такое мероприятие.

* * *

И все-таки корреспондент «МП» решил рискнуть. Распечатал с десяток объявлений соответствующего содержания: мол, есть такой праздник, День соседа, так что, давайте, граждане, соберемся в назначенное время в назначенном месте (там, где обычно вечерами тусуется молодежь и местные алкоголики) - пообщаемся, познакомимся и, по примеру французов, выпьем по маленькой за знакомство.

Расклеил объявления по подъездам, а сам до наступления времени «Ч» решил узнать мнение некоторых соседей – из тех, которых давно знаю, или тех, кто нашу газету выписывает.

Для начала заловил у подъезда Сергея, 50-летнего одноклассника моей супруги, с которым знаком больше 20 лет.

- Как тебе идея? – спрашиваю. - Объявление читал?

- Да фигня все это. Пошутил, наверное. кто-то.

- Ну, считай, что шутник перед тобой.

- Да ладно! Серьезно, что ли, собираешься народ собрать?

- А что плохого?

- Да вроде ничего. Просто необычно все как-то.

- Короче, лично ты участвуешь?

- Даже не знаю. Мы обычно с мужиками у гаражей собираемся по старой традиции. Правда, гаражи наши через месяц сносят… Вообще, нет, не пойду. На рыбалку поеду или на дачу.

Ольга, возраст непонятен, чем занимается, не знаю, купила квартиру в нашем доме лет 5 назад. Встречаемся с ней иногда возле подъезда, когда выходим покурить на улицу. Живет, как и я, на первом этаже, в квартире напротив:

- Может, и пойду, если увижу, что народ собирается. Идея-то неплохая. Я же мало кого тут знаю, хоть и живу не первый год.

- А сама первая не пойдешь?

- Нет, понаблюдаю для начала из окошка.

- А может, другие тоже из своих окон смотреть будут и точно так же ждать инициативы от других.

- Не, я первой точно не выйду, еще подумают, что я все это и затеяла.

Марсель, сын Ольги, закончил 10-й класс. Можно сказать, мой юный друг. Занимается серьезно борьбой. Разбирается в компьютерах и мотоциклах. Сам собрал из трех убитых скутеров один приличный. У нас с ним что-то вроде совместной мотостоянки под моими окнами. Приветливый, уважительный. Всегда готов помочь, если проблема с компом или мототехникой. Золотой парень.

- Пойду, если вы тоже пойдете.

- Ну, мне-то придется, сам же все и затеял.

- Ну, я тогда с вами.

Итак, небольшой предварительный блиц-опрос показал, что не все так безнадежно, как это казалось мне раньше. Нашим людям все-таки нужно дать хоть какое-то минимальное ускорение в нужном направлении, некий толчок, способный вывести их из сонно-безразличного состояния. Остается только дождаться завтрашнего дня и посмотреть, выйдет ли во двор отмечать День соседа только ваш покорный слуга или у меня все-таки найдутся единомышленники.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта