Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«Бог, не суди! Ты не был Женщиной на земле!»

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Эти цветаевские строки, наверное, могут стать лейтмотивом многих женских историй. Большинство судеб тех, кто обращается со своей бедой в столичный Кризисный центр помощи женщинам и детям, переплетены, запутаны, связаны отношениями, оборвать нить которых порой можно, лишь разодрав душу в клочья.

И нет однозначного ответа, почему ОНА терпит побои, унижения, финансовую зависимость, обрекая себя тем самым на физическое, психологическое, нравственное насилие. У каждой подопечной Центра - своя «love story», в которой так или иначе присутствует ОН. И можно опустить руки, объявив его причиной всех бед. А можно попытаться все изменить, заставить жизнь развиваться по иному сценарию, в котором нет места самоуничтожению.

Понять это - первый шаг к спасению. Но вырваться из плена обманутых надежд в одиночку не просто сложно - мучительно больно. Одной для этого необходима «душевная анестезия», другой - совет юриста, третьей - временное убежище…

С чистого листа

Больше десяти лет тридцатипятилетняя Наталья М. боролась с наркозависимостью мужа. Билась, забыв обо всем: о себе, о маленьком ребенке. Помощь, которую ей оказали специалисты Центра, позволила женщине буквально перекроить судьбу. Она нашла в себе силы уйти от бедового мужа, обрела душевное равновесие и стала заново строить свое женское счастье. Да, было непросто: пришлось снимать жилье, испытывать экономические трудности. Но она справилась. Выжила.

Алла К., воспитывающая одна двоих сыновей, долгое время проживала с родственниками, страдающими алкоголизмом. Не выдержав, женщина попросила убежища в Центре, юристы которого помогли ей разменять квартиру, а психологи - прийти в себя после пережитого. Один из сыновей этой женщины страдает ДЦП. Благодаря усилиям специалистов Центра мальчик прошел реабилитацию. И вот оно - самое главное счастье! Ребенок, который с трудом передвигался без помощи взрослых, начал ходить!

«Порядка 30 процентов от общего числа обращений связаны с жилищными проблемами, - рассказывает директор Центра Наталья Завьялова. - С ними чаще всего сталкиваются женщины из провинции, вышедшие когда-то замуж за коренных москвичей. Если любовь иссякает, начинаются измены, скандалы, в результате которых бывшие жены с детьми оказываются на улице. Оказание помощи в такой ситуации - работа длительная и сложная. Не желающим уезжать из столицы в родные регионы женщинам нужно найти работу, снять жилье. Остальные проблемы, с которыми к нам приходят за поддержкой, связаны с конфликтами в семье, разводами, депрессиями, одиночеством».

Женщины, нуждающиеся во временном пристанище, проживают в стационарном отделении Центра до двух месяцев, в исключительных случаях - до четырех. За это время они с помощью специалистов пытаются понять, как быть дальше. «С чистого листа» решают начать жить около 25% клиенток, остальные возвращаются в семьи, одни - в надежде, что все наладится, другие - смирившись с постулатом «бьет - значит любит».

А если обидчик - не муж, не сожитель, а родной сын, а то и дочь, как быть? Случается, за защитой в Центр приходят одинокие пожилые москвички, которых избивают взрослые дети. Но за два года таких было всего четверо. Материнская любовь безгранична, и мало кто из женщин готов заявить в полицию на свое великовозрастное распоясавшееся чадо. Однако как могут, помогают здесь и им: отдохнуть, психологически прийти в себя, восстановиться…

Принять то или иное самостоятельное решение - право каждой. Но любая женская судьба, прошедшая через Кризисный центр, в дальнейшем обязательно берется под контроль органами социальной защиты.

Все начинается с любви

Согласитесь, вряд ли без участия мужчины получится искоренить подавляющее число женских бед. «Как показывает практика, если женщине удается привести любимого на консультацию психолога, преодолеть кризисную ситуацию в семье значительно проще», - отмечает Наталья Завьялова. Ведь чтобы изменить к лучшему «погоду в доме», необходимо услышать и учесть позицию обеих сторон.

И мужчины иногда приходят: «Отец бил мать, я тоже замечаю в себе агрессию, боюсь обидеть и потерять жену. Помогите!» С такими посетителями проводятся индивидуальные консультации, в ходе которых специалисты Кризисного центра пытаются разобраться, в чем причина срывов: в проблемах на работе, комплексах «родом из детства» или в пристрастии к алкоголю… Кстати, бывает и по-другому, с точностью до наоборот. Трудно поверить: нечасто, но за помощью обращаются мужчины, которых унижает, а то и бьет благоверная.

Поэтому в ближайших планах Кризисного центра помощи женщинам и детям - активная работа с представителями сильной половины человечества. Первые шаги для этого уже сделаны. В центре открыта психологическая группа «Самопознание» для мужчин, группа «Открытый детский сад», в которой папы (и мамы) учатся правильно проводить время со своим ребенком. А недавно в одном из филиалов Кризисного центра – филиале «Надежда» - стартовала программа «Мой папа в декрете». Ее цель - подготовка к сознательному отцовству мужчин, планирующих для себя отпуск по уходу за новорожденным. Это тоже очень важно. Ведь взять ответственность за ребенка - значит, быть готовым оберегать и его маму. Все начинается с любви...

По данным Фонда ООН в области народонаселения, свыше 90% женщин в России изо дня в день страдают от различных форм семейного насилия. В Москве 90,7% опрошенных женщин считают насилие в семье очень острой проблемой, с которой женщина сталкивается практически каждый день. В то же время 82,3% респондентов-мужчин отмечали, что насилие в семье, хоть и актуальный вопрос для страны в целом, но явление это не имеет места в их собственных семьях.

Директор Кризисного центра помощи женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, Наталья Завьялова:

- Я думаю, впереди у нас хорошие перспективы развития. Такие центры, как наш, нужны не только Москве, но и другим крупным городам России: проблемы женщин и детей в наше сложное время везде одинаковые. Мы принимаем женщин, которые попали в трудную жизненную ситуацию, несовершеннолетних мам, женщин, подвергшихся домашнему насилию, а также женщин, находящихся в состоянии развода и послеразводной ситуации, женщин-инвалидов или имеющих детей-инвалидов, одиноких матерей с несовершеннолетними детьми. Уникальность нашего центра в том, что мы не отделяем мам от детей и оказываем им бесплатную комплексную помощь для обеспечения максимально полной социально-психологической реабилитации и адаптации в обществе и семье.

Справка «МП»

Адрес Кризисного центра помощи женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: 127422, г. Москва, ул. Дубки, д. 9-а.

Телефон для записи на прием: (499) 977-17-05.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта