Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В Мосгордуме обсудили вопросы профилактики гипертонии

Юлия СМАГРИНСКАЯ

Согласно решению Всемирной организации здравоохранения, 17 мая отмечается Международный день борьбы с артериальной гипертонией. Заседание, посвященное этой теме, прошло в Московской городской Думе. Главные внештатные специалисты Департамента здравоохранения города Москвы, врачи поликлиник и центров здоровья, входящих в систему государственного здравоохранения столицы, приняли участие в работе Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья МГД.

Участникам заседания представили результаты реализации комплексных программ по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в Москве, статистику заболеваемости и основных факторах риска, а также рассказали о российских и зарубежных опытах борьбы с гипертонией. Специалисты выступили с докладами, затрагивающими различные аспекты профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

Как сообщила главный вне­штатный специалист кардиолог ДЗМ Елена Васильева, по статистике каждый третий человек не осведомлен о том, какое у него давление. При этом повышенное давление является причиной такого серьезного заболевания, как стенокардия, смертность от которого очень высока. На развитие гипертонии влияет образ жизни, содержание сахара и количество холестерина в крови, лишний вес. Все вышеперечисленное дает 1 - 3 мм повышения ртутного столба артериального давления. Последние годы произошел рост гипертонии и ожирения среди мужского населения. Больше половины населения злоупотребляет солью.

Здоровье населения на 59% зависит от образа жизни и только на 15% от системы организации здравоохранения. Главный вне­штатный специалист медицинской профилактики Департамента здравоохранения города Москвы Нана Погосова выделила важность межведомственного взаимодействия в деле профилактики гипертонии. «В Москве смертность от гипертонии существенно ниже, чем в других субъектах РФ, но в два раза выше, чем в других европейских столицах, - сообщила Нана Погосова. - Повышение артериального давления на 20 мм систолического и на 10 мм диастолического давления в два раза увеличивает риск развития тяжелых сердечно-сосудистых осложнений, в том числе мозговых инсультов».

Главный внештатный специалист, терапевт ДЗМ Григорий Арутюнов обратил внимание на масштаб проблемы и призвал к созданию концепции по ее решению. «Высокий уровень холестерина, курение, низкая физическая активность и прочие факторы вызывают повышение риска развития гипертонии, - предупредил Григорий Павлович, - осложнения, вызванные артериальной гипертонией, уносят порядка 13 млн. жизней в год».

Гипертония вызывает изменения во многих органах человеческого организма - поражаются сосуды, сердце, почки. Перенесенный инфаркт миокарда существенно снижает продолжительность жизни. И необходимо, чтобы москвичи как можно больше знали о тяжелых последствиях гипертонии и внимательнее относились к своему здоровью.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта