Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Кандидатов в депутаты выберут москвичи

22 мая - день предварительного голосования «Единой России»

Алена ВЛАДИМИРОВА

В минувшие выходные участники праймериз «Единой России» использовали последнюю возможность заявить избирателям о своей позиции в ходе открытых дебатов. И грядущее воскресенье, 22 мая, – день, когда москвичи сделают свой выбор и в итоге сформируют список кандидатов, которые примут участие в выборах в депутаты Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия».

Дебаты – существенная часть праймериз, которая позволяет участникам предварительного голосования представить свои программы, раскрыть свое видение решения актуальных городских проблем, повысить свою узнаваемость и личный рейтинг. Всего с начала апреля в столице состоялось 117 раундов предвыборных дискуссий по пяти наиболее актуальным сегодня темам. Правда, несмотря на строгие правила участия в предварительном голосовании, которые предписывают всем кандидатам выступить как минимум на двух дебатах, из 307 зарегистрированных в Москве участников предварительного голосования «Единой России» это условие выполнили только 289 человек. Теперь вопрос о дальнейшем участии в предварительном голосовании тех, кто не нашел времени, чтобы выступить на дебатах, кто отсиделся и отмолчался в стороне, будет подниматься на совете регионального Оргкомитета праймериз. И скорее всего они будут отстранены от дальнейшего участия в выборах. Ведь, по мнению членов партии «Единая Россия», победить должны лучшие из лучших, люди с активной гражданской позицией, настоящие профессионалы своего дела, готовые активно и плодотворно участвовать в жизни страны и ее граждан.

Очень точно и емко описала суть и значение праймериз участница предварительного голосования, старший преподаватель кафедры уголовного права в Институте дружбы народов Кавказа Валентина Бондаренко:

Окончание на 2-й стр.

Начало на 1-й стр.

- Выстроить систему государственного и муниципального управления, эффективную и открытую, невозможно без прямого диалога с гражданами страны. Ведь основной закон государства прямо указывает, что единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ. Считаю, что процедура предварительного голосования – это ярчайший пример открытости власти и ответственности не только за результаты выборов, но и за результаты в предвыборный период. Это демонстрация публичной готовности до формирования государственных органов власти вместе с обществом проводить отбор претендентов. Это новый, качественный этап в Российской Федерации в отношении государственного и муниципального управления. Очевидно, что такие процедуры приближают власть к обществу. В процессе обсуждения можно выявить проблемы, в процессе дискуссии обозначить пути их решения. Открытость власти - это большая ответственность, но в то же время – это обязанность в рамках правового государства.

Проблемы и пути их решения как раз активно обсуждались на прошедших дебатах. Причем порой начинающие политики, впервые участвующие в подобных обсуждениях, ничем не уступали более опытным коллегам. Обсуждая, с одной стороны, такие глобальные вопросы, как воспитание патриотизма, сохранение нации, развитие экономики или борьба с коррупцией, участники дебатов не забывали о главном – народ состоит из отдельных граждан, и их заботы, их проблемы тоже должны быть в зоне внимания государственной власти.

Модель такого отношения к делу показали многие участники дебатов. Участник предварительного голосования, депутат Государственной Думы, секретарь Московского городского отделения партии «Единая Россия» Николай Гончар прокомментировал: «Общегородские проблемы - это исключительно важно, но людей интересуют конкретные вопросы. Дебаты на общеполитические темы важны, но люди хотят услышать ответы на их конкретные вопросы».

А вопросов люди задавали много. Причем некоторые проблемы, судя по частоте, с которой их поднимали люди, назрели в городе достаточно остро. Достаточно для того, чтобы стало понятно: тянуть с их решением нельзя. И тогда конкурентная борьба между участниками предварительного голосования уступала место сплоченности однопартийцев в достижении поставленной общей цели.

Так, в процессе проведения праймериз с помощью партии «Единая Россия» были решены проблемы определенных категорий москвичей, связанные с получением льгот по оплате ЖКУ и по выплатам взносов за капремонт. Сейчас активно решается вопрос об организации в городе бесплатного летнего отдыха для школьников.

Таким образом, проявилась еще одна положительная сторона праймериз: москвичи получили дополнительную площадку для общения с нынешними и, возможно, будущими представителями государственной власти и смогли поделиться наболевшим.

Однако сейчас москвичам предстоит определиться, кто конкретно из участников предварительного голосования заслуживает того, чтобы баллотироваться в депутаты Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия». До воскресенья, 22 мая, когда пройдет голосование, еще есть время, чтобы определиться с выбором.

Справка «МП»

22 мая в Москве откроется 700 избирательных участков, они будут работать с 8.00 до 20.00.

Чтобы найти свой избирательный участок, на сайте праймериз http://pg.er.ru/ перейдите по вкладке «поиск участка», выберите свои округ, район и адрес проживания. Принять участие в голосовании могут совершеннолетние горожане, имеющие московскую прописку и паспорт гражданина РФ. Открепительных талонов не предусмотрено.

От первого лица

Участник предварительного голосования, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию науки и образования Любовь ДУХАНИНА (Орехово-Борисовский одномандатный избирательный округ и список города федерального значения Москва):

- В течение последних лет я провожу много обсуждений по сложным вопросам в системе образования, защищаю права детей, родителей, учителей. Сейчас много встречаюсь с жителями. Они дают мне большое количество подсказок, которые я, бесспорно, буду использовать в своей программе. Некоторые из них очевидны. Нам нужно снять излишнюю непрофильную нагрузку с учителей. Нам нужно сделать так, чтобы врачи не работали по две-три смены, обеспечивая себе достойную жизнь. Нам нужно делать так, чтобы социальные льготы, которые действуют сегодня, не воспринимались правительством и населением как обременение, а воспринимались как механизм поддержки наших граждан, который дает возможность жить достойно и развиваться достойно.

Участница предварительного голосования, депутат Государственной Думы ФС РФ Елена ПАНИНА (Нагатинский одномандатный избирательный округ):

- Патриотизм и традиционные ценности - это единое целое. Без этого нет, никогда не было и не будет нашего государства. Наша задача - сделать все возможное, чтобы наши традиционные ценности и патриотизм у молодежи развивались и сохранялись и дальше. Мы должны сохранить нашу многонациональную страну, наш коллективизм. Потому что как только нам пытаются навязывать национализм - это путь к развалу России. Сегодня много партий в России, хотя я считаю, что их всего две - партия тех, кто за Россию, и тех, кто против нее. Наша сегодняшняя задача - объединить тех, кто за Россию.

Участник предварительного голосования, депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей ЖЕЛЕЗНЯК (Перовский одномандатный избирательный округ):

- 90% вопросов, которые пришлось президенту России решать на прямой линии с людьми, касались не законов, а их неисполнения на местах. Есть необходимость работы и в нашей замечательной столице. Чем более активны, чем более аргументированны мы с вами будем, тем проще будет работа. Тем комфортнее будет жизнь москвичей.

Участник предварительного голосования, член Региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы» Олег КОЛЕСНИКОВ (Новомосковский одномандатный округ):

- Необходимо уйти от понятия прожиточного минимума, который был введен еще при Ельцине как временная мера. У нас есть все для того, чтобы создать уровень дохода, необходимый для достойной жизни людей. Да, существует некоторый процент семей, которые не могут самостоятельно решать свои вопросы. На них государство должно направить свои усилия. В обществе существует социальный заказ: укрепление экономической самостоятельности родителей, чтобы с рождением новых детей в многодетных семьях не увеличивалась зависимость от помощи государства. Это должно стать хоть и сложной, но ключевой задачей.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта