Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Преступная таблетка

Россиянам запретят ввозить в страну лекарства без рецепта?

Роман КОРОЛЕВ

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении поправки к Закону «Об обращении лекарственных средств», по которым в Россию запретят ввозить сильнодействующие лекарства без назначения врача.

Противники законопроекта утверждают, что он усложнит жизнь десяткам, если не сотням тысяч россиян, которые не могут купить на территории нашей страны инновационные препараты для лечения своих болезней.

По действующему законодательству, люди, которые ввозят в Россию препараты для собственных нужд, освобождаются от ряда таможенных формальностей (например, необходимости оформлять разрешительные документы). В новом законе появляется существенная оговорка: если лекарства, которые ввозит человек, содержат сильнодействующие вещества, то он обязан иметь при себе документы, «подтверждающие назначение физическому лицу указанных лекарственных препаратов», причем не только на языке страны, где он был выписан, но и нотариально заверенный перевод на русский. Это существенно осложняет процедуру ввоза, ведь человеку еще придется искать переводчика и нотариуса и дополнительно оплачивать их услуги, чтобы рецепт был надлежащим образом оформлен.

Сильнодействующие препараты ввозят в Россию по разным причинам. Если речь идет о лечении какого-то редкого заболевания, которым страдают несколько тысяч или даже сотен человек на территории России, то для фармацевтической кампании, выпускающей средство от него, как правило, не окупаются затраты, связанные с регистрацией нового препарата, и его можно купить исключительно за рубежом. В таких ситуациях больные зачастую вынуждены приобретать лекарство в складчину, отправлять курьера в Европу или Штаты, чтобы он привез им полугодовую порцию таблеток. Теперь такая практика существенно осложнится, если вообще окажется доступной.

Но даже если новый препарат все-таки поступает на российский рынок, то его регистрация может занять годы, а кому-то это промедление может стоить жизни.

Наконец, существенной может оказаться и разница в цене: некоторые препараты, которые стоят в наших аптеках 5000 - 10000 рублей, за рубежом продаются не дороже 10 долларов.

Разумеется, ввоз сильнодействующих лекарств в Россию зачастую становился и основанием для обвинений в контрабанде, так что новый законопроект призван был упорядочить эту ситуацию.

- Я считаю такую меру избыточной, - высказал «МП» свою точку зрения президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. – В данном случае происходит просто дублирование необходимости предъявлять рецепт при покупке лекарства в аптеке. Никакой необходимости в этом нет: во всех развитых странах у человека и так потребуют рецепт при покупке сильнодействующего средства. Наши же законодатели, видимо, исходят из сложившейся в России ситуации, когда без рецепта, к сожалению, купить можно все что угодно, и думают, что за рубежом творится точно такой же бардак, а это не так. Новое требование может коснуться каждого. Представьте, вы везете с собой аптечку, у вас лежат там какие-то лекарства, вы не помните, сильнодействующие они или нет. Таможенник тоже не знает, действует ли в отношении какого-то препарата ограничение, и начнет проверять всю вашу аптечку. Представляете себе, сколько времени это займет? Самолеты из-за этого просто начнут опаздывать. Наконец, отмечу, что единицы людей, принимающих сильнодействующие лекарства, вообще способны путешествовать за границу. Мне непонятно, какую проблему пытаются решить таким образом наши депутаты, зато совершенно очевидно, что принятие этого законопроекта приведет к целому множеству новых.

По словам депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, несмотря на широкое общественное возмущение этим законопроектом, как бы парадоксально это ни прозвучало, он делает российское законодательство в области ввоза медикаментов более либеральным. Еще совсем недавно ввоз любых лекарств, в состав которых входят сильнодействующие вещества, приравнивался к контрабанде (с ответственностью по статье 226.1 УК РФ). Это произошло из-за непродуманных изменений в законодательстве, которые спешно вносились для функционирования Таможенного союза. Граждане справедливо возмущались абсурдностью такой ситуации, оспаривали ее законность в Конституционном суде, и КС в конце концов обязал Госдуму ввести процедуру ввоза лекарств с описанием правил такой процедуры. Если бы ввоз лекарств разрешили вообще без ограничений, то этой лазейкой могли бы воспользоваться наркоторговцы, растворяя наркотики в лекарствах и придумывая другие хитрости. Да, новый закон тоже несовершенен, подчеркивает Гудков, да, эти ограничения во многом абсурдны, но по крайней мере выводят людей из-под действия уголовной статьи. Раньше же человека, ввозившего в Россию сильнодействующее лекарство для личного пользования, на совершенно законных основаниях могли отправить в тюрьму на срок до семи лет.

Самая же главная проблема, которую не сможет решить новый законопроект, - это то, что у тяжелобольных россиян вообще возникает необходимость ввозить необходимые им препараты «челночным образом» из-за рубежа. Если бы соответствующие лекарства производились в России, а фармацевтические компании были бы мотивированы регистрироваться на территории нашей страны, такой потребности у людей бы просто не возникало, и не нужен был бы дополнительный контроль в этой области. Увы, иногда создается ощущение, что наша страна движется в обратном направлении. «МП» уже писала о том, как в России собирались ввести обязательное лицензирование иностранных лекарств, которое бы усложнило доступ зарубежным фармацевтическим компаниям на наш рынок (к счастью, правительство не одобрило этот законопроект).

Если законопроект об ограничении ввоза все-таки будет утвержден, то правительству придется принять и четкие правила и ограничения касательно этой продукции. Потребуется широкое освещение в СМИ, чтобы россияне поняли, как нужно поступать в соответствии «с буквой закона», и не пострадали по незнанию.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта