Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Мы задним умом всегда крепки

Михаил Щипанов

Как это ни смешно, но организаторы нынешнего Евровидения добились одной из своих главных целей. Прошло несколько дней, а отгремевшее и отсверкавшее музыкальное событие продолжает волновать европейскую аудиторию. Интернет вспучивает, радиоголоса не замолкают. А ведь все, что не некролог, - все реклама. А значит, будущим рекламодателям хозяева конкурса могут гордо заявить, что все слухи о падении популярности поп-ристалища сильно преувеличены. Другое дело - какой ценой? Вернее – кто какую цену заплатит.

Отклики в России четко поделилась на две категории. Сторонники одной уверены, что вся эта ярмарка музыкального тщеславия и даже гей-культуры давно себя изжила и нечего вообще обращать внимание на тамошние шулерские махинации. Их заочные оппоненты, наоборот, упирают на шулерство жюри, оторванное от гласа европейского народа, и антироссийскую политизацию.

Все вроде бы правильно… но. Мы опять попали в собственную ловушку, расставленную стараниями телевидения, которое всеми силами и средства-ми подогревало интерес к стокгольмскому песнопению и предвкушало успех Сергея Лазарева. Всех призывали болеть за него, в том числе из пат-риотических соображений. Даже если исполнитель не герой вашего романа. И это при том, что о содержании песни певицы Джамалы было известно заранее. Равно как и об особой ставке, которую на этот номер делали в Киеве. Недаром с берегов Днепра без затей пригрозили, что в случае победы Лазарева Украина будет саботировать будущий конкурс. Москва, конечно, протестовала, но как-то без огонька и излишнего нажима. Видать, не хоте-ла портить отношения с организаторами. А те в ответ покивали головами: мол, политизация не наш путь. И на этом все успокоились. Ни о каком на-шем отказе от участия и речи не шло. Мы же не Украина, чтобы ультиматумы предъявлять

Знали наши представители и о новой роли «профессионального жюри». Но вряд ли кто-то пытался проанализировать его состав. И в результате но-вый шок. За провокационный номер отдают свои голоса посланники Армении с ее Карабахом, Сербии с ее Косовом и Израиля, где бывший наш на-род. Словом, жюри действительно подбирали крайне профессионально. Единственный же превентивный демарш России - выходка певицы Стоцкой, из-за которой авторитет нашей страны в этом узком кружке вряд ли повысился.

Что же в сухом остатке? В Киеве торжество. Не просто умыли москалей, но и показали, как Европа просто егозит перед прогрессивной Украиной. Стоило ведь просто пальчиком пригрозить. Теперь мы еще и потребуем, что певцам, признающим Крым частью России, путь на конкурс в Киев будет закрыт. А что касается запрета проводить Евровидение в воюющих странах? Ничего, и тут утрутся. Сделали же мы выволочку ВВС за употребление термина «гражданская война». Знай наших упертых! Так что, хунта получила моральную компенсацию за голландский референдум: побачьте, Эуропа с нами!

Допинг получил и увядший после провала разного рода блокад меджлис: Европа повернулась к нашим историческим проблемам, значит, надо ковать железо, пока горячо. К тому же Джамалу теперь легко сделать просто национальной героиней крымских татар. Не так много у этого небольшого наро-да известных в мире личностей. Так что появляется еще один рычаг воздействия на настроения в крымско-татарской среде.

Потому-то итоги не слишком приятны для России, получившей как бы исподтишка очередную оплеуху. Осадочек останется. Тем более, что очеред-ной щелчок вписывается в чреду наших неудач, запрограммированных нашей же расслабленностью и надеждой на авось.

То мы проигрываем спор о пятидесяти миллиардах долларов остаткам ЮКОСа, а потом вдруг выясняется, что мы неподсудны этому третейскому суду. То отмахиваемся от обвинений в применении допинга, а потом господин Мутко вынужден на скорую руку извиняться.

Теперь задним числом клеймим организаторов Евровидения, изменившим прежний формат оценок. А что, мы разве не знали старую истину: когда джентльмены проигрывают, они меняют правила. И остается только шутить о посылке в Киев на будущий год хора им. Александрова или Шнура, кото-рый всех пошлет по известному адресу.

Теперь же остается наблюдать дальнейшее представление киевского цирка, вернувшегося на родную арену. Война в Донбассе будет названа борь-бой с терроризмом и спасением страдающего мирного населения. Некоторые певцы вполне могут быть внаглую объявлены персонами нон-грата. И все это проглотят. Наконец, весело будет с поиском финансов. Ведь только что Порошенко выпросил у США аж двадцать миллионов на поддержку штанов, а тут надо миллионов пятьдесят. Так что и финансирование киевского представления станет особым политическим актом.

Как бы нам опять не проспать грядущие выверты и не утереться.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта