Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Устоит ли Евросоюз?

Алексей КИВА

Страны и союзы, как и человека, испытывает кризис. Именно в кризисы проявляется не только характер человека, но и жизнеспособность стран и союзов. На долю ЕС за короткий период времени выпало сразу несколько серьезных испытаний. Это мировой финансово-экономический кризис, нарастание центробежных тенденций в странах (Испания) и самом ЕС (предстоящий референдум в Британии о ее членстве в этой организации), санкционный кризис (недовольство целого ряда стран введением против России Западом санкций, идущих в разрез с их экономическими интереса-ми). Но сильнее всего ударил по ЕС миграционный кризис и сопутствующий ему терроризм. (Я напомню, что, помимо теракта джихадистов против редакции сатирического журнала Charlie Hebdo 7 января 2015 года в Париже, когда погибли 12 человек и ранены 11, а также терактов 13 ноября того же года, жертвой которого стали 130 человек, 22 марта нынешнего года произошли теракты в аэропорту и метро Брюсселя, в результате которых погибли 31 человек и более 300 ранены.)

Миграционный кризис настолько обострил противоречия между странами ЕС, что не только журналисты и политологи, но и серьезные ученые и поли-тики стали говорить о возможности развала ЕС. Так, лауреат Нобелевской премии, профессор Нью-Йоркского университета, очень влиятельный в широких кругах западной элиты Нуриэль Рубини пишет: «Если экономические проблемы Европы не будут решены, конфликты в регионах Ближнего Востока со временем приведут к дестабилизации Европы, поскольку произойдет радикализация миллионов отчаявшихся и потерявших надежду лю-дей, которые будут винить Запад в своих бедах. Даже в маловероятном случае строительства стены вокруг Европы многие найдут способ проникнуть через нее, в том числе и те, кто будет терроризировать Европу в течение долгих десятилетий. Именно поэтому некоторые комментаторы, подливая масла в огонь, говорят о варварах у ворот и сравнивают европейскую ситуацию с началом конца Римской империи». Случайно ли такое сравнение? Обратимся к истории.

Освальд Шпенглер говорил…

Почти 100 лет назад (в 1918 г.) крупный немецкий историк и философ Освальд Шпенглер (1880 - 1936 гг.) опубликовал книгу под названием «Закат Европы», неоднозначно оцениваемую философами и другими аналитиками, но получившую широкий резонанс в Европе и мире в целом. Именно он сравнил Европу с Римской империей на стадии ее разложения. «Через несколько столетий на земном шаре, - писал философ, - не останется ни одно-го немца, англичанина и француза, как во времена Юстиниана не было больше ни одного римлянина». (Очевидно, философ имеет в виду то, что при императоре Флавии Юстиниане (527 - 565 гг. правления) Восточно-Римская империя (Византия), которая в 395 году отделилась от Западно-Римской империи, включала в себя в основном греков и восточные народы.) И далее: «Умирая, античный мир не знал, что он умирает, и потому наслаждался каждым предсмертным днем, как подарком богов. Но наш дар – дар предвидения своей неизбежной судьбы. Мы будем умирать сознательно, сопро-вождая каждую стадию своего разложения острым взором опытного врача».

Как относиться к этим апокалиптическим прогнозам Шпенглера? Наверное, по-разному. Кто-то скажет, что это эпатаж, стремление в то время еще мало известного философа обратить на себя внимание. Кто-то другой увидит в этом обостренную реакцию художника на те ужасы, которые принесла с собой Первая мировая война. Когда в 2014 году отмечалось столетие с ее начала, то в международных СМИ много говорилось об иллюзиях, кото-рые каждая великая страна питала в отношении ее хода и исхода. О невиданной в последние столетия жестокости, с которой она велась, когда пер-вый раз в истории широко применялись отравляющие вещества. Говорилось об огромных человеческих потерях – а это 10 миллионов погибших и 55 миллионов раненых. О том, что война привела к распаду четырех империй – Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской. Многие авто-ры указывали и на то, что, не будь этой войны, не было бы и Октябрьской революции в России, а скорее и немецкого фашизма, и Второй мировой войны, еще более кровавой и разорительной. В пользу возможности такого развития событий говорит вариантность исторического процесса.

Однако гораздо меньше речь шла о том психологическом шоке и нравственных потрясениях, которые война оказала на многих творческих людей. И прежде всего на художников, в частности писателей, которые в своих книгах говорили не столько о самой войне, сколько о ее последствиях. Это в первую очередь им обязано появление термина «потерянное поколение». «Потерянное поколение, - говорится в одном издании, - это молодые люди, призванные на фронт в возрасте 18 лет, часто еще не окончившие школу, рано начавшие убивать. После войны такие люди часто не могли адаптиро-ваться к мирной жизни, спивались, заканчивали жизнь самоубийством, некоторые сходили с ума».

К сведению, в числе писателей «потерянного поколения» оказались такие крупные фигуры, как Эрнест Хемингуэй («Прощай, оружие!» и др.), Уильям Фолкнер («Эти тринадцать»), Скотт Фицджеральд («Все печальные молодые люди»), Эрих Мария Ремарк («Три товарища», «На западном фронте без перемен»), Ричард Олдингтон («Все люди – враги») и др. В советские годы произведения большинства этих писателей публиковались в журнале «Иностранная литература» и издавались отдельными книгами. (Но что бы сказал Шпенглер о Европе, если бы дожил до Второй мировой войны, унес-шей жизни около 60 миллионов человек?)

Но нельзя исключить и гениального пророчества мыслителя о закате Европы. Ведь раньше или позже великие цивилизации впадают в глубокий и затяжной кризис, из которого выходят только единицы. (На ум приходит только китайская цивилизация.) Закономерность развития общества в каком-то смысле может быть сравнима с развитием человека: детство, юность, молодость, зрелость, старение и уход из жизни. Историки насчитали не ме-нее десяти прекративших свое существование великих цивилизаций. Притом что с резким ускорением научно-технического прогресса история пре-подносит нам такие сюрпризы, которые не могли предвидеть футурологи, что бы там они ни говорили задним числом. Например, внезапный распад СССР.

Европа времен Шпенглера и новая Европе в лице ЕС - это не одно и то же

И в то же время так и хочется сказать: философ ошибся в своем предсказании о закате Европы. Еще недавно противоречия между великими евро-пейскими державами, в частности Германией и ее союзниками, с одной стороны, Францией и Британией и их союзниками - с другой, действительно многим казались трудно устранимыми. Но пройдя через две кровавые мировые войны, французы и немцы учли печальный опыт взаимной вражды и взяли курс на сглаживание противоречий и установление дружественных отношений между двумя народами и странами. Именно они инициировали экономическую интеграцию европейских стран, начало которой положило создание в 1951 году Европейского объединения угля и стали. Членами этой организации, кроме двух названных стран, стали Италия, Бельгия, Голландия и Люксембург. Год за годом интеграция стала углубляться, а число стран – увеличиваться, достигнув к настоящему моменту 28. И нельзя не признать, что появление Евросоюза стало важнейшим позитивным событием ХХ века. Ушли в прошлое враждебность между европейскими народами, языковые барьеры, фактом стало усилившееся взаимовлияние культур, ум-ножились смешанные браки. Начался переток инноваций, рабочей силы, капитала из одной страны в другую, а между странами Шенгенской зоны исчезли границы. Появилась социально-рыночная экономика, социально-правовое государство, с каждым годом расширяются права и свободы гра-ждан. Европа стала мощным центром притяжения для жителей других континентов и граждан бывших социалистических стран. Иначе говоря, это совсем другая Европа, чем та, которую знал Шпенглер. Да и, казалось бы, какое тут может быть сравнение с Древним Римом, в котором существова-ло не только рабство, но и господствовали совершенно другие ценности. Но, увы, не все так просто. Но начнем с Европы, точнее, Евросоюза.

Переживаемый ныне Евросоюзом кризис очень глубокий, он своими корнями уходит как в относительно дальнее, так и близкое прошлое.

Первое. Евросоюз формировался еще в условиях «холодной войны», и задававшие в нем тон руководители стали вовлекать в эту организацию страны более низкого уровня социально-экономического развития, чем Германия, Франция и другие высокоразвитые европейские страны. То не было эко-номической целесообразностью, а диктовалось политическими целями и не без нажима США, которые стремились подвести под созданный еще в 1959 году военный блок НАТО солидную экономическую базу. А когда распался СССР, то руководство ЕС со штаб-квартирой в Брюсселе в срочном порядке стало втягивать в ЕС бывшие европейские социалистические страны и бывшие республики СССР, дабы Россия не смогла воссоздать на новой основе подобие СССР.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта