Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Грустная суббота в Пятнице

В минувшие выходные корреспондент «МП» продолжил экомониторинг подмосковных водоемов

Андрей ФЕДОРОВ

После недавнего обследования Строгинской поймы подумал: не поехать ли еще куда-нибудь, посмотреть, как там… Связался с друзьями-«подвохами».

- Дядя Федор, мы на Плещеево за лещом едем в эти выходные. Давай с нами! - радостно закричали в трубку в ответ.

- Может, на Истру? - делаю встречное предложение.

- Не. Во-первых, прозрак метр. Во-вторых, лещ глистастый. Возьмешь на кило, а в нем метр солитера. Тебе это надо?

Мне – надо. Выбор сделан: еду на Истринское водохранилище.

Последний раз охотился здесь лет 20 назад. Помню песчаные плесы, сосны на берегу, тишину. Идешь с рюкзаком по берегу, и душа поет. К шумным компаниям никогда не подходил. Найдешь, бывало, одинокого местного дедка с поплавочной удочкой. Подойдешь, познакомишься. Попросишь за вещами присмотреть.

- Ты что, сынок, купаться в такой холод, собрался? Вроде не пьяный. Ну, давай, бог тебя храни.

Настреляешь рыбы. Еле на берег выползешь. Дедок рот откроет, руками машет, причитает. Потом помогает рыбу на берег тащить и все охает: «Ну, дела! Э-ка, сколько рыбы-то! А я сижу-сижу… Ни одной поклевочки».

Хорошие были времена.

* * *

С Ленинградского вокзала доехал до Солнечногорска, там пересел на рейсовый автобус и через сорок минут был уже в поселке Пятница.

Иду к воде знакомым маршрутом.

Раньше здесь был сосновый бор. Вырубили. Теперь тут что-то типа аэродрома. То и дело взлетают и садятся легкие самолетики, таскают за собой планеры. ВПП, правда, жуткая – кочка на кочке и кочкой погоняет.

Подхожу к водоему.

Первое, что бросается в глаза, - это куча мусора в 30 метрах от уреза воды. Как только начнутся дожди, а они начнутся в июне непременно, грязевые потоки от этой свалки потекут в водоем. Словно в насмешку, рядом со свалкой установлен красочный аншлаг, изображающий погибающую рыбу и призыв не засорять берега водохранилища.

Но это были только цветочки. Настоящие «ягодки» ждали впереди: буквально весь берег представлял собой одну сплошную помойку. Пластиковые бутылки, канистры из-под машинного масла и пустая «химия», которой моют машины и стекла, свидетельствовали о том, что приезжающие сюда на шашлыки или рыбалку уезжают на чисто вымытых авто.

Пройдя от одного пляжа до другого, а это не более 200 метров, насчитал 11 кострищ, 5 брошенных мангалов и тонны мусора. А ведь Истринское во-дохранилище снабжает питьевой водой Москву. Его, собственно, в 1935 году для этой цели и делали.

Периодически у самой воды попадалась дохлая рыба. Не думаю, что ее побросали тут рыбаки. Скорее всего мертвую рыбу прибило волной. Хотя могли и рыбаки, если обнаружили, что рыба, а в основном это были лещи и подлещики, заражена паразитами.

В субботний день рыбачков на берегу достаточно. В основном ловят на донки. Занятие нудное и долгое. Зато если уж клюнет на глубине лещ, так клюнет - экземпляры килограмма в три обычное дело.

Я не люблю сидеть с удочкой на берегу, тем более в такой помойке, да и нырять в воду за рыбой особого желания не было.

Решил пообщаться с одиноким рыбаком, примерно моего возраста, который ловил мелочовку на две поплавочные удочки.

Сергей из Москвы, живет недалеко от Ленинградского шоссе, в районе «Войковской». Можно сказать, соседи. В садке у него плавало с дюжину до-вольно крупных плотвиц и подлещиков.

Естественно, разговаривали о рыбалке. Сергей приехал сюда еще рано утром, чуть ли не с первым рейсовым автобусом. Говорит, что лещ еще не до конца отнерестился, мол, клюет на крупного мотыля, но вяло. А вот через неделю начнется настоящий посленерестовый жор, только успевай вытас-кивать.

- С солитером часто попадается? – спрашиваю Сергея.

- Бывает, но пока редко, с глубины идет. Это когда паразит ей плавательный пузырь окончательно перетянет, тогда она поднимается вверх и плавает на боку. Но это бывает только у крупных рыб, из тех, что водной растючкой питаются.

- Но ведь и мелкая рыба может быть заражена, растет рыба, растет и паразит в ней. Как, не вскрывая тушки, определить, есть в ней уже солитер или нет?

- Ну, у такой рыбы очень бледные жабры – из-за малокровия. Брюхо вздуто заметно. Бывают черные точки возле глаз. Но основной принцип, конечно – вскрытие покажет. На Истринском таких пока не сильно много, а вот к середине лета уже полно будет. Сколько раз видел, как местные на лодках сачками ловят такую полуживую рыбу, а потом потрошат, коптят, солят и продают на Пятницком шоссе. И ведь покупают, кто не знает, что это за рыба.

- А что, прям вот съешь, и паразита подхватишь?

- Да вроде бы нет. Я специально консультировался на эту тему с врачами. Они говорят, если извлечь из рыбы ленточного червя, по-чистить и промыть тушку, а потом пожарить или сварить, то ничего страшного не произойдет. Он же, солитер этот, в саму рыбу яйца не откладывает. Когда она погибает, червь из нее выходит и откладывает яйца на стебли водной растительности, которую потом поедают другие рыбы. В общем, как я понял, есть рыбу, в которой некогда находился солитер, для человека не опасно. Здесь скорее вопрос брезгливости. Кто-то не будет, а кому-то все равно. Я, например, не стал бы.

- Я бы тоже. Но все-таки люди должны знать, что покупают. В рыбе, которая в каких-то непонятных кустарных условиях готовилась, могут ведь и другие паразиты быть. Не говоря уж об автомобильных выхлопах с трассы. Говорят, у вас тут уже приторговывают рыбеш-кой вдоль дорог?

- Я лично пока не видел. Торговцы летом на трассы повалят - им, видать, солитерную рыбу проще в воде собирать.

За разговором Сергей поймал при мне еще трех рыбешек. Вроде чистые. Без признаков паразита.

Места на Истринском водохранилище очень живописные. Песчаные пляжи и сосновые леса, в которых хорошо дышится. Много рыболовных баз, санаториев и домов отдыха. Но вот захламленные до невозможности берега приводят в уныние.

Видно, что мусор тут копился годами. Почему местная администрация не принимает никаких мер по наведению чистоты, - загадка. Да и Роспотребнадзору не мешало бы обратить внимание на ситуацию.

- К сожалению, похожую картину сегодня можно наблюдать практически на всех водоохранных объектах. На Учинском, Можайском, Пестовском и других водохранилищах, которые снабжают питьевой водой Московский регион, - рассказал «МП» эксперт Московского общества защиты природы и ответственный редактор «Красной Книги Москвы» Борис Самойлов. - Загрязнение известных московских водохранилищ началось в середине 1990-х годов. Тогда нашими депутатами были внесены значительные изменения в Водный кодекс. По сути слуги народа переписали этот документ под нужды власть имущих, которые тут же начали скупать в природоохранных зонах земель-ные участки и строить собственные особняки. А ведь раньше в водоохраной зоне, где происходил забор воды для нужд столицы, даже находиться нельзя было (про рыбалку с шашлыками и речи не велось). Эта территория усиленно охранялась. В основном охрану произво-дили лесничества, которые в качестве добровольных помощников имели право привлекать местных пенсионеров, которые следили за порядком и получали к пенсии надбавку - 25 рублей. Теперь новый Водный кодекс разрешает любое строительство на берегах самых жи-вописных водоемов. Строить коттеджи, личные причалы, открывать яхт-клубы и прокат гидроциклов - пожалуйста. И всей этой вакхана-лии меньше не становится, она лишь набирает темпы. Так что еще 3 - 5 лет - и, думаю, нас будет ждать вполне конкретная экологическая катастрофа. Да, порой экологи вместе с правоохранительными органами устраивают какие-то рейды, ловят и штрафуют нарушителей, но это все-таки больше показательные акции, та капля в море, которая проблему никак не решает. А чтобы ее решить, нужно вернуть прежнее законодательство, запрещающее всякое строительство в водоохранных зонах. Но вот станут ли наши слуги народа это делать, думаю, вопрос риторический.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта