Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Желтое под запретом?

С российских прилавков исчезнут лимоны, а также турецкие салат и кабачки

Роман КОРОЛЕВ

С понедельника ведомство ввело временные ограничения на ввоз в Россию салата-латука и салата «Айсберг» из Турции, поскольку в этих продуктах был обнаружен карантинный для России объект - западный калифорнийский (цветочный) трипс. Не исключено, что в ближайшее время Россельхоз-надзор может полностью запретить импорт в нашу страну немногочисленных турецких овощей и фруктов, которые пока еще можно ввозить беспре-пятственно: кабачков, лимонов и грейпфрутов.

O таком намерении сообщил журналистам глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, Турция систематически нарушает фитосани-тарные требования, предъявляемые Россией к ввозимой продукции. Как напомнила замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене, ве-домство пошло по пути ограничения поставок отдельных видов продукции, а не полного закрытия овощного импорта, но вскоре осознало, что это бессмысленно, поскольку работа турецкой санитарной службы несостоятельна. Поэтому на оставшуюся часть овощей и фруктов ограничение будет введено сразу. Любую политическую подоплеку своего решения Россельхознадзор отрицает, напирая на то, что наши специалисты регулярно обна-руживают в турецких поставках опасных вредителей.

Непонятно только одно: почему Россия столько лет успешно торговала с Турцией, а обо всех этих проблемах с санитарным контролем становится известно только сейчас? Или это мстительные турки специально начали с недавних пор отправлять в нашу страну овощи, зараженные личинками вредителей сельскохозяйственных культур? Что касается пресловутого цветочного трипса, то он, как известно специалистам, водится на всех конти-нентах мира.

Напомним, что с 1 января 2016 года из Турции в Россию было запрещено ввозить помидоры, цветную капусту, брокколи, абрикосы, клубнику, апель-сины и мандарины. 17 марта этот перечень пополнился перцем и гранатами. С 25 апреля под запретом оказались баклажаны. 16 мая в список вклю-чили разные виды салата.

По данным Росстата, за январь - апрель 2016 года, доля Турции в импорте салата-латука в Россию невелика (всего лишь 5%). Согласно данным та-можни, эта цифра несколько выше, но ее также трудно назвать принципиальной (12,2% свежего и охлажденного салата-латука поступили в 2015 году в Россию из Турции).

Запрет на ввоз салата для российских потребителей, скорее всего, окажется почти безболезненным. Дело в том, что сейчас как раз в нашей стране созревает собственная зелень, и уже в мае-июне на российские прилавки поступит отечественный салат. Полное импортозамещение должно быть достигнуто до конца осеннего сезона этого года (к ноябрю). А вот проблема со ввозом турецких лимонов может оказаться куда серьезнее.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин уже заявил, что турецкие лимоны являются самой труднозаменимой продукцией, поступающей на российские столы из этой страны: неслучайно они до сих пор не были включены в санкционные списки. Турция поставляет в нашу страну порядка 60000 тонн этой продукции или 90% российского рынка. Более того, турецкие лимоны всегда были самыми дешевыми из предлагаемых, и заменить их будет крайне тяжело. Теоретически сделать это можно было бы с помощью поставок из Ирана или Центральной Азии, но местные фрукты обойдутся россиянам дороже, и пока информации об их систематических поставках нет.

В результате, по мнению Янина, россияне на некоторое время вовсе могут остаться без лимонов. Единственное, чем их можно будет заменить, – это лимонная кислота, большая часть которой производится в Китае. По словам Янина, именно на такое «химическое» импортозамещение, вероятнее всего, рассчитывают российские власти, если другие страны-поставщики не смогут ликвидировать внезапно возникший дефицит.

- Введение продуктовых санкций продемонстрировало только то, что в России невозможно наладить качественное импортозамещение, - высказал «МП» свою точку зрения глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. – Не будем уж говорить об экзотических фруктах, но кто меша-ет отечественному производителю наладить выращивание тех же кабачков? Вместо этого они продолжают ввозиться из Турции. Значит, государство каким-то образом препятствует отечественному фермеру развивать собственное производство. Если санкции будут введены в силу, придется искать, из какой страны везти кабачки, раз уж они «не растут» у нас на Родине. В Марокко кабачки не выращивают, а привозить их откуда-нибудь из Аргенти-ны… Ну сами представляете, какая у них будет цена. Лимоны и грейпфруты теоретически можно было бы ввезти из Марокко или Израиля, но у этих стран тоже не безграничная экспортная способность. Практика показала, что за прошедший после введения продуктового эмбарго год с небольшим ни к чему положительному они не привели. Никакое импортозамещение в России не начало развиваться: единственное, что привлекало внимание – это отчеты о резком росте (на 50 - 60%) производства сыров. Но и этот рост был достигнут не благодаря выдающимся успехам в сыроваренной про-мышленности, а благодаря росту ввоза пальмового масла. Все эти продуктовые санкции я бы назвал настоящим вредительством. Они приносят большой вред отечественному потребителю, неспособны экономически повлиять на Евросоюз (в этом году его экспорт не только не снизился, но и увеличился на 2%) и не приносят нашей стране никаких политических дивидендов.

Неэффективность российского продуктового эмбарго в апреле этого года признали и экономисты Российской академии народного хозяйства и госу-дарственной службы (РАНХиГС) при президенте, проводя очередной оперативный мониторинг экономической ситуации в стране. Во время ввода продуктовых санкций, напоминают специалисты, предполагалось, что они нанесут значительный удар по экономике тех стран, против которых они были направлены, закрыв для них российские рынки сбыта. В реальности же ничего подобного не произошло: доля выручки стран Запада от экспорта сократилась на 7%, но скорее по причине снижения цен, чем из-за отсутствия российского спроса.

Что же касается продуктов, подпадающих под санкции, то даже не удалось полностью перекрыть их ввоз в Россию: польские яблоки, например, ввозятся сначала в Белоруссию, а уже потом закупаются оттуда для наших магазинов. Экономике Польши от этого никакого вреда. Нечто подобное может произойти и с пресловутыми турецкими лимонами. Вместо того чтобы попадать на наши столы напрямую из Турции, их начнут поставлять че-рез Азербайджан, но уже втридорога – за счет роста числа посредников. В результате пострадает, как обычно, простой россиянин, на кошельке кото-рого рост цен на продукты и без новых эмбарго сказался более чем ощутимо. Понятно, что между нашими странами существует определенная поли-тическая напряженность, но зачем доводить это противостояние до абсурда и начинать войну с турецким лимоном или кабачком? Уж рядовые потре-бители в России от этого противостояния точно не выиграют.

Когда верстался номер, стало известно, что Россельхознадзор с 19 мая запрещает ввоз из Турции кабачков и тыкв в связи с обнаружением в них карантинных для России объектов. Ввоз лимонов и грейпфрутов запрещать пока не будут в связи с обращением национальной организации по каран-тину растений Турции, в котором перечисляется комплекс мер по усилению контроля за экспортом овощей и фруктов. Также в списке турецких про-дуктов, до сих пор не попавших под запреты, остаются киви, хурма, орехи и сухофрукты, но объем их поставок на российский рынок незначителен.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта