Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

И помнит мир спасенный…

Юлия СМАГРИНСКАЯ

В Москве 9 мая состоялась самая масштабная в мире акция «Бессмертный полк», посвященная празднованию 71-й годовщины Великой Победы. Участие в шествии, по данным МВД, приняли более 700 тысяч человек.

Вот уже третий год люди разных возрастов, национальностей и вероисповеданий приходят на праздник Победы с фотографиями родственников – фронтовиков, партизан, жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла. И с каждым годом желающих почтить память своих героев становится все больше. «Бессмертный полк» – это выдающийся пример того, что люди помнят, кому обязаны свободой и независимостью.

Шествие началось в 15.00, однако участники акции начали собираться в центре мегаполиса с полудня. Москвичи и гости столицы с фотографиями участников Великой Отечественной вой­ны прошли по Ленинградскому проспекту, Тверской и Тверской-Ямской улицам, через Охотный ряд, Манеж-ную и Красную площади. Шествие сопровождали аккордеонисты – исполняли песни военных лет. Люди подпевали, делились друг с другом история-ми о своих героях-фронтовиках и запускали в небо воздушные шары.

Кроме портретов родных, москвичи и гости столицы несли Знамя Победы, флаги России и других государств. Помимо потомков участников войны, по маршруту «Бессмертного полка» прошли более 100 ветеранов. Вместе с москвичами и гостями столицы в масштабной акции принял участие прези-дент России Владимир Путин, он нес портрет воевавшего на фронте отца Владимира Спиридоновича.

Мэр Москвы Сергей Собянин, принимавший участие в праздничном шествии, сказал: «Сегодня сотни тысяч москвичей вышли в колоннах «Бессмерт-ного полка», разные люди, которых объединяет общая идея, память о своих предках. В семье отца четверо братьев воевали на фронте, двое из них погибли, и, идя рука об руку с этими людьми сегодня, ощущаешь удивительное единство, единство гордости за своих родных, гордости за страну, гордости за нашу Победу. И в эти минуты веришь в русских людей, в Россию, ее победу. Я благодарен москвичам, которые пришли сегодня сюда. Люди разных возрастов, но такое мощное единение чувствуется. Оно, наверное, основано на том, что мы все гордимся своими родными и близкими».

Присоединился к акции «Бессмертный полк» и известный телеведущий Петр Толстой. В праздничный День Великой Победы он вспомнил своих род-ных, особенно деда, Алексея Михайловича, прошедшего всю войну врачом в полевом госпитале: «Я пришел вместе с дочкой Александрой. С портре-том деда. Он прошел Финскую войну, всю Великую Оте­чественную войну до Берлина, до 1945 года. Дед был дважды ранен, награжден двумя орде-нами Красной Звезды. Но он никогда об этом не говорил - был очень скромным человеком. Не говорил высоких слов о защите Отечества, никогда не воспевал советских вождей. В 1970-е, когда я мальчишкой стоял с ним в огромной очереди в универсаме на «Ждановской», я попросил его расска-зать о войне, и он ответил, что «было тяжело и страшно», но он верил в нашу Победу. Наверное, такая вера нужна в России во все времена, без нее страна не сохранилась бы. А мой дед 75 лет назад воевал и за то, чтобы сегодня Россия сама определяла свою судьбу. И без очереди в магазинах он не проходил никогда, хотя орденские планки давали ему такое право. Помню, как зимой он всегда надевал теплые варежки - на Финской войне он сильно обморозил руки и не мог переносить холод».

Депутат Госдумы Антон Жарков пришел на шествие вместе с дочкой Викой, державшей портрет прадедушки - Бориса Михайловича Белицкого, и рассказал: «Он добровольцем в июле 1941 года ушел на фронт, воевал под Ростовом, принимал участие в Сталинградской битве, а в 1944 году был ранен. Я принимал участие в «Бессмертном полку» и в прошлом году. Но по накалу эмоций, мне кажется, этот год явно превосходит. Все больше лю-дей присоединяются к этому масштабному шествию. Таких сильных эмоций, как сегодня, я не испытывал никогда. Я вырос в семье ветеранов, и ува-жение к героям Великой Отечественной для меня - не просто слова. Ветераны должны чувствовать внимание и уважение к себе, а мы - сделать их жизнь комфортной».

Безопасность акции обеспечивали более 200 спасателей и 21 единица техники. Работали и водные патрули МЧС, при проведении были задействова-ны пять бригад и 12 пеших постов Центра экстренной медицинской помощи, 38 бригад станции скорой и неотложной медицинской помощи. При со-действии столичных властей было развернуло 10 полевых кухонь по маршруту следования «Бессмертного полка». Волонтеры раздавали участникам акции георгиевские ленточки и питьевую воду в пластиковых бутылках.

В целом по России на акцию «Бессмертный полк» 9 мая вышли более 1,5 млн. человек. Лидером по количеству участников стала Москва, на втором месте - Санкт-Петербург, где на акцию вышли 500 тысяч человек. Акция «Бессмертный полк» стала ярким показателем того, что наша страна и наш народ помнят своих героев и трепетно хранят в сердцах тот подвиг, что совершили они в годы Великой Отечественной войны. Отметим, что акция прошла и за рубежом – в 40 странах, в том числе в США, Китае, Мексике, Австралии.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта