Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Романтика и мистика метро

Александр Славуцкий

В воскресенье московскому метро исполняется 81 год. Думаю, невозможно найти человека, живущего в городе, которого бы не связывало с Москов-ским метрополитеном очень многое. Мы попросили некоторых известных москвичей рассказать о любимых и дорогих для них местах в столичной подземке.

Регина ДУБОВИЦКАЯ, телеведущая:

Московское метро очень красивое, но спускаюсь я туда не часто. Но иногда это бывает незабываемо. Несколько лет назад, когда незадолго до ново-годних каникул вся Москва стояла в пробках и на метро передвигаться по городу было значительно быстрее, я спустилась на станцию «Маяковская». И еще не успела подойти к поезду, как ко мне бросился на первый взгляд достаточно солидный мужчина: «Регина Игоревна, Регина Игоревна, как я рад, что вас встретил. Вы моя первая учительница, вы мне две пары влепили». «Ну, - думаю, - совсем сумасшедший. Какая учительница? Какие па-ры?» И говорю ему, что, вероятно, он ошибся, потому что я никогда не работала учительницей. Но затем, с ним разговорившись, вспомнила, что в студенческие годы в течение целых шести дней я проходила практику в школе. Больше мне просто не доверили, и мой преподаватель поставил мне пятерку, только чтобы я больше в эту школу не приходила, но некоторое количество двоек за эти шесть дней я влепить успела. Вот такие удивитель-ные встречи бывают в московском метро.

Сергей ЛИТВИНОВ, писатель:

Когда я был школьником, мы с родителями жили на самой окраине Москвы, возле метро «Выхино», тогда оно называлось «Ждановская». Там, на про-дуваемых всеми ветрами платформах, сопряженных с электричкой, где народу было в десятки раз меньше, чем сейчас, я неоднократно встречался с друзьями (а потом и с девушками). Бывало, и по часу мерз. А однажды – в классе, наверное, шестом – нас водили на экскурсию в расположенное здесь электродепо. Показывали, как моют и чинят вагоны. А потом мы, пионеры, в обеденный перерыв устроили концерт для работников. Я тогда читал стихи – кажется, Светлова – и до сих пор помню, с какими внимательными, ласковыми и умильными лицами слушали меня казавшиеся тогда очень взрослыми, если не престарелыми, работницы. (Среди зрительниц того концерта женский пол явно преобладал.) Помню, взирая со сцены на их одухотворенные лица, я, маленький, тогда подумал: «Вот она, волшебная сила искусства».

Виктор РАКОВ, актер:

- Я очень люблю московское метро, пользуюсь им постоянно. Я работаю в «Ленкоме», который находится в самом центре столицы, и туда добираться на метро значительно удобнее и быстрее, чем на машине. Конечно, меня там постоянно узнают, но не могу сказать, чтобы это сильно мешало. Наобо-рот, бывает любопытно, например, когда прошлой весной показывался сериал «Однажды в Ростове», где я играл роль одного из участников банды «ростовских фантомасов», на меня поглядывали с опаской. И это было очень забавно. Любимых станций метро у меня очень много: «Арбатская», «Маяковская», «Площадь Революции»… Кстати, с последней станцией связана замечательная примета - оказавшись там, следует загадать желание и потереть лапу знаменитой собаке. Я, конечно, в это не верю, но каждый раз, когда вижу кого-то, стоящего перед этим изваянием, радуюсь. По-скольку ощущаю, что московское метро - не просто транспортная артерия города, а настоящий живой организм. Самый памятный случай, связанный с московским метро, у меня произошел лет десять назад. С разрешения руководства метрополитена мы снимали ночью рекламу. Сначала на «Арбат-ской» и «Смоленской», затем на «Полежаевской». И, оказавшись там ночью, я просто поразился тому, насколько ночное метро отличается от дневно-го. После этого я поверил в то, что московское метро обладает и какой-то мистикой.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта