Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Профессия: выбор за ребенком!

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Нынешние выпускники школ вышли на финишную прямую. Совсем скоро прозвенит последний звонок, начнутся экзаменационные испытания, после которых ребятам предстоит сделать серьезный жизненный выбор - сферу деятельности, в которой им бы хотелось трудиться и строить карьеру.

Момент этот, конечно, волнителен не только для детей, но и родителей, мечтающих, чтобы их ребенок добился в жизни чего-то стоящего и значимого. «Как вы помогаете своим детям в выборе профессии?» - поинтересовались мы у наших читателей.

«Главное, чтобы молодой человек сам себя нашел, а родители могут помочь только советом», - тут же отвечает участник нашего опроса в социальной сети «Макспарк» Василий Васильев. С ним, кстати, солидарно подавляющее большинство респондентов, выбравших вариант ответа «Стараюсь не мешать».

«Моя дочь, заканчивая учебу в школе, нам заявила: «Или я поступлю в Институт иностранных языков, или пойду работать парикмахером!» - вспомина-ет москвичка Елена Фролова. - В результате я рада, что она нас не послушала и не стала юристом или экономистом, как мы ей советовали. Дочь за-кончила институт с красным дипломом, затем аспирантуру, защитила диссертацию по французской филологии. Сейчас читает лекции по зарубежной литературе в одном из вузов, ей это очень нравится».

«Я смотрела, к чему больше у моего сына душа лежит, - пишет Майя Марица. - Он ходил в разные кружки, но только в те, которые ему нравились. А куда не хотел, я не заставляла. Нет – значит нет. Давить не стоит, если ребенку что-то не нравится».

Такой разумной позиции советуют придерживаться и психологи.

- Ребенку нужно дать возможность попробовать разные направления деятельности, - считает социальный психолог Илья Суровцев. - Но если ребенку, например, не понравились танцы и у него они ну никак не идут, не заставляйте его насильно туда ходить. Может, он – будущий художник или изобре-татель, но никак не великий танцор!

Пробуя различного рода кружки, вы сможете вместе с вашим малышом найти то, что вызывает у него наибольший интерес. Занятие, которое он будет делать охотно и с большим рвением.

Ведь главное при выборе профессии - это возможность заниматься тем, от чего получаешь удовольствие. Готовить ребенка к выбору профессии можно и нужно с раннего детства.

А по мнению Анны Курганцевой, еще одной участницы нашего опроса, ребенок уже в школьные годы должен где-нибудь поработать: «Мы в советское время пропалывали грядки в колхозе, убирали в школе, осваивали рабочие профессии. Все это помогло серьезно отнестись к выбору жизненного пути, понять, что работа – это прежде всего труд, а уже потом зарплата».

«Вот именно! - соглашается Сергей Пак. - Разные профессии нужно показывать подростку максимально реалистично. В идеале, думаю, полезно на каникулах пристраивать ребенка подрабатывать в интересующей его сфере. Хорошо, если есть возможности провести экскурсию на предприятие, на конкретное рабочее место. Дети должны понять суть специальностей, а уже потом делать осознанный выбор на всю оставшуюся жизнь».

Однако Игорь Живухин с такой постановкой вопроса не согласен: «Главное в жизни - не профессия, а правильное мировоззрение, хорошее фунда-ментальное образование и склонность к созидательному труду, - высказывает он свою точку зрения. - А профессии сегодня нужны одни, завтра - другие, послезавтра - третьи... Опять же, интересы с возрастом меняются. Выбрать профессию раз и навсегда все равно не получится».

«В любом случае ребенку нужно помочь, но не более того!» - настаивает Олька Карпова. «Правильно! – вторит ей «макс­парковец» под ником Старший лейтенант. - Ни я, ни жена в этот процесс не вмешивались - дети сами выбирали специальность. Вся моя заслуга лишь в том, что я оплатил работу репетиторов: и дочь, и сын смогли поступить на бесплатное обучение».

Еще один полезный совет родителям дает педагог Татьяна Ивашкина, принявшая участие в дискуссии: «Если ваш ребенок совсем не знает и не может представить свое будущее, а вот уже скоро нужно будет подавать документы на поступление, попробуйте вместе с ним рассмотреть преимущества тех или иных профессий, - пишет она в социальной сети «Макспарк». – Но только не начинайте с материальной выгоды, а со знаний и умений вашего ребенка. С того, как он справляется с теми или иными занятиями, с его усидчивости, с того, как он общается с людьми. Это поможет если не выбрать профессию, то направить ребенка в правильное русло. Можно также рассмотреть самые востребованные профессии и посмотреть, есть ли у вашего чада к ним интерес».

Отметим, что в обсуждении этой животрепещущей темы наши респонденты проявили редкое единодушие, согласившись с тем, что главное – не пы-таться выбирать будущее своих детей за них. «Ваши дети - это не объект для исполнения ваших несбывшихся мечтаний! – ставит точку в обсуждении Светлана Зай­цева. - Дайте ребенку возможность выбрать свой путь самостоятельно, прислушивайтесь к его мнению, чтобы понять, что он хочет получить от жизни и кем хочет стать».

С этим сложно не согласиться. Ведь в конце концов для пап и мам самое важное, чтобы их дети были счастливы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта