Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Операция «Большое ухо»

Минтруд ужесточит слежку за работодателями, а работодатель — за сотрудниками?

Роман КОРОЛЕВ

Министерство труда и соцзащиты предложило ужесточить контроль за охраной труда, обязав руководство компаний снимать на видео тренинги по производственной безопасности, а компания Натальи Касперской InfoWatch разработала систему, которая позволит работодателям перехватывать разговоры сотрудников по мобильным телефонам. Следить за безопасностью в обоих случаях предлагается с помощью закупки новой техники, и то, что эти траты окажутся оправданы, вызывает серьезные сомнения.

Поправки, подготовленные министерством к «Прaвилaм финaнсoвoгo oбeспeчeния мeр пo сoкрaщeнию трaвмaтизмa», расширяют перечень обяза-тельных мероприятий по охране труда, которые должны финансироваться работодателями на любых предприятиях. Чиновники предлагают обязать руководство предприятий закупать за свой счет приборы для контроля за безопасностью выполнения работ (например, газоанализаторы, технику для измерения уровня шума и вибрации и т. д.). За проведением инструктажей по производственной безопасности министерство хочет установить самый жесткий надзор: работодателей обяжут снимать их на видео и сохранять полученные файлы. Видеокамеры, жесткие диски или серверы для хранения данных – все это, разумеется, предпринимателям также оплачивать предстоит самостоятельно. Отделаться, сняв инструктаж на мобильный телефон, руководителю не удастся: документы, подтверждающие покупку всей необходимой аппаратуры, работодателя обяжут сохранять и предоставлять чиновникам их копии.

Кто станет просматривать миллионы однообразных роликов, непонятно: даже если изучать записи выборочно, все равно это потребует огромного количества человеко-часов, а значит, и найма министерством новых сотрудников. Работники фирм и их руководство вряд ли станут относиться к безопасности на производстве серьезнее, если инструктажи по ней превратятся в ритуальную принудиловку: при помощи видео можно проконтроли-ровать то, что инструктаж был проведен, но не то, насколько внимательно присутствующие его прослушали.

Обязать все без исключения российские предприятия закупаться видеокамерами также выглядит далеко не лучшей идеей - для всех, кроме продав-цов бытовой техники. Дополнительных расходов в кризис следует избегать, а не придумывать новые, малоосмысленные способы для траты денег. Что же до предприятий, где нормы производственной безопасности нарушаются, то вполне логично было бы наказывать их руководство рублем, а не распространять новую принудиловку.

Окажется ли такая инициатива принята, пока неизвестно, но уже в ближайшем будущем у работодателей может появиться возможность записывать не только семинары по трудовой безопасности, но и телефонные переговоры сотрудников. Как пояснила гендиректор компании InfoWatch Наталья Касперская, прототип соответствующего устройства уже разработан одной из ее фирм-партнеров, назвать которую она отказалась.

Аппаратное устройство, установленное в компании, будет интегрировано с ядром сети сотового оператора, после чего станция сможет перехваты-вать голосовой трафик с мобильных телефонов, находящихся в зоне ее действия. Представлять собой оно будет нечто вроде фемтосоты (оборудова-ние для усиления сигнала сотовой связи). Диалоги сотрудников будут расшифровываться с помощью программы распознавания речи, а затем анали-зироваться по ключевым словам на предмет передачи конфиденциальной информации.

Работодателям будет рекомендовано прослушивать с помощью системы исключительно корпоративные сим-карты, а звонки с личных симок сотруд-ников устройством будут автоматически игнорироваться. Нетрудно предположить, что от соблюдения такой рекомендации отдельные работодатели могут и отказаться, и тогда им окажутся доступны абсолютно все телефонные переговоры сотрудников в офисе. В ближайшее время InfoWatch пла-нирует получить заключение соответствующих органов о том, что система не является спецсредством для получения негласного доступа, и сертифи-кат Роскомнадзора, а также договориться об использовании GSM-частот.

Касперская не видит в перехвате телефонных переговоров нарушения конституционного права граждан на тайну связи, поскольку расшифровывать переговоры будет машина, а не человек. Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин уже успел с ней не согласиться, зая-вив, что анализировать перехваченный трафик все равно будет человек, а по закону это возможно только с санкции суда или с согласия самого або-нента. Советник президента России по проблемам интернета Герман Клименко также назвал новую систему незаконной – по его словам, санкциони-ровать ее можно было бы только с помощью законодательных поправок, но вероятность того, что они окажутся приняты, мала, поскольку общество не готово к подобным нововведениям.

- Скорее всего, такая система действительно нарушала бы трудовые права сотрудников предприятия, - высказал «МП» свою точку зрения известный «айтишник» Владимир Корватский, - но для начала я бы поставил под сомнение реалистичность ее существования. Откровенно говоря, эта новость с самого начала показалась мне больше похожей на чей-то пиар или розыгрыш. Посудите сами: подобная система будет стоить огромных денег, по-зволить себе ее смогут только крупнейшие фирмы или правительственные структуры, а государство или крупный бизнес не захотят финансировать приобретение дорогостоящих технологий, польза от которых сомнительна. Система должна распознавать фразы по ключевым словам, но в разгово-ре их всегда можно заменить синонимами. Сама по себе технология распознавания голоса, хотя и существует уже очень давно, до сих пор далека от идеала (к примеру, умный дом Samsung не так давно пришлось отправить на доработку, потому что он не может со 100-процентной точностью опре-делять голос своего хозяина, и входной замок в квартиру может открыть постороннее лицо). Кроме того, в офисном здании человек и так все время находится на виду: то, что он говорит на рабочем месте, в столовой и курилке, доносится до ушей коллег. Если сотрудник захочет передать конкури-рующей фирме конфиденциальную информацию, ничто не препятствует ему это сделать после того, как он уйдет с работы. Также ничто не мешает работнику вести соответствующие переговоры с личной симки, если прослушиваться будет только корпоративная. Если разговоры сотрудников нач-нут записываться, значит, их придется где-то хранить, распечатывать… Это небезопасно, потому что рано или поздно доступ к ним может получить конкурирующая организация, и вместо сохранения коммерческой тайны получится ее разглашение. Наконец, список ключевых слов, по которым будет распознаваться коммерческая тайна, сам по себе является коммерческой тайной, и он также может попасть в руки конкурента. Очень показа-тельно, что ни в одной новости про эту систему нет ссылок на мировой опыт. Если она действительно такая нужная и полезная, почему люди не раз-работали ее раньше? Должно быть, в Силиконовой долине и руководстве ведущих IT-компаний мира, где уровень конкуренции достигает сумасшед-ших высот, сидят очень глупые люди, которым никогда не приходило в голову разработать систему для прослушки сотрудников. Если же аналогичная система уже существует, зачем вообще было разрабатывать ее российский аналог, когда можно просто купить на Западе лицензию? Ответ очень прост: бизнесмены не захотят тратить деньги на ненужную, бесполезную вещь, они понимают, что ни к чему покупка такой системы не приведет, кро-ме судебных процессов с сотрудниками из-за нарушения тайны телефонных переговоров.

Справедливо говорят, что безопасности никогда не бывает мало, но и те средства по ее усилению, которые предлагает Минтруд, и система, которую InfoWatch собирается выпустить на рынок, кажутся для ее соблюдения чрезмерными. Остается надеяться, что и правительство, и частные компании окажутся достаточно разумными, чтобы не нагружать предприятия лишними тратами на покупку не самых востребованных технических излишеств.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта