Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Космос на троих

Никита ОГИНСКИЙ

Космическая отрасль России ударно отмечает 2016 год, объявленный Роскосмосом Годом Юрия Гагарина в честь 55-летия первого полета человека в космос.

14 марта в рамках масштабного проекта российской ракетой «Протон» был осуществлен запуск спутника, который через девять месяцев «примар-сианится», осуществит бурение планеты и среди прочего приблизит нас к разгадке тайны: была ли и возможна ли жизнь на Марсе.

А 28 апреля с нового космодрома «Восточный» стартовал «Союз-2.1а», который доставил на орбиту российские космические аппараты «Аист-2Д», научный спутник МГУ «Михайло Ломоносов» и наноспутник SamSat-218Д.

И это не считая уже обычных, штатных запусков.

Жизнь космонавтов, условия их подготовки, особенности работы - тема малоизвестная и потому особо притягательная. Поэтому возможность посетить святая святых наших покорителей космоса – Звездный городок – показалась мне, студенту РУДН, далекому от космической сферы, прекрасным шансом хоть чуть-чуть прикоснуться к самой романтической профессии на Земле. Тем более в сопровождении, можно сказать, профессионала - моего знакомого инженера из МАМИ, потенциального счастливчика, который вполне может стать одним из членов этой «звездной команды».

Звездный городок - это закрытый поселок городского типа, главная достопримечательность которого - Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина (ЦПК). На его территории расположены планетарий, гидролаборатория, центрифуга (ЦФ-7, ЦФ-18), комплекс МКС, комплекс тренажеров ТПК «Союз» и космоцентр.

Увы, гидролабораторию и центрифугу нам посмотреть не удалось – они оказались закрыты на реконструкцию, да и в планетарий доступ ограничен.

Но наш гид, Галина Александровна Васильева, рассказала, что в гидролаборатории для имитации невесомости будущих космонавтов погружают под воду в надувном скафандре, оснащенном грузом, чтобы не всплывал. А на центрифуге проверяют готовность кандидатов к перегрузкам, возникаю-щим во время полета, и состояние вестибулярного аппарата.

Но если об этом мы хоть немного, но были наслышаны, то другие факты и байки из жизни космонавтов узнали впервые.

Так, оказывается, подготовка в космонавты проходит в течение 10 лет, после получения кандидатом первого высшего образования (предпочтение дают инженерному). Космических туристов готовят около двух лет, но, чтобы стать претендентом на полет, им нужно иметь не только 20 или даже больше лишних миллионов долларов, но и обладать богатырским здоровьем.

Доставка экипажа на МКС осуществляется только с помощью российских транспортных кораблей «Союз» - ТМА, на борту которых могут разместиться три человека, поэтому на станции могут одновременно находиться шесть человек в момент смены экипажа. В числе троих – обязательно русский и американец, так как Россия и Америка осуществляют наиболее крупное финансирование изучения космоса, а третий – «кому повезет».

Космонавт - русское название, в противовес ему у американцев – астронавт: «лишь бы не как у русских». Ну, и другие своих покорителей космоса стали называть, как хочется: например, в Китае они - тайконавты. И только попробуйте перепутать! Для тех, кто летает в космос, это будет оскорби-тельно!

Скафандры у наших и американцев тоже отличаются: американский – индивидуальный, сборный, с «движками», но одноразовый и одевается 2,5 часа двумя помощниками. Да, он белый, красивый, удобный, но менее практичный, чем наш. Российский скафандр - надувной, имеет три стандартных размера, одевается в течение пяти минут, универсальный. И хватает его на восемь лет. Правда, он выгорает на солнце и через некоторое время при-обретает желтоватый оттенок, что нередко является поводом для шуток со стороны американцев. Скафандр изготовлен из прочной, огнестойкой синтетической ткани, предназначенной защищать космонавта от резких перепадов температуры, радиационного облучения и прочих опасностей в открытом космосе, ведь даже долгое нахождение на станции ведет к большому радиационному облучению, поэтому так мало космонавтов провели на борту более полугода.

Стекло на шлеме скафандра - с примесью металла, для защиты глаз. Без этого роговица сгорает моментально! Но даже скафандр не может защитить космонавта от мелких частиц, перемещающихся в космическом пространстве с огромной скоростью: столкновение с ними весьма опасно для жизни. Специально нанесенные полосы позволяют отличать космонавтов друг от друга: красные - командир экипажа, синие - бортинженер.

Русский язык - основной язык на борту МКС. Как и основная терминология на приборах, кроме разве что кнопки on/off. Общение с Землей в основном осуществляется на русском, хотя в последнее время иногда и на английском. Но без знания русского языка в космос не берут.

Форма космонавтов – синий комбинезон, на который нашит шеврон с флагом государства, которое он представляет. В связи с этим есть такая исто-рия: работники компании «Мосстройдвор», обслуживающие территорию ЦПК, в свое время тоже носили синюю униформу. И вот французские тури-сты, встретив уборщиков из Таджикистана, приняли их за китайских тайконавтов и бросились с ними фотографироваться, предлагая тем за эту воз-можность два евро. Картина маслом: они друг другу что-то говорят, друг друга не понимают - но все счастливы! Французскую делегацию расстраи-вать не стали, но форму «Мосстройдвору» сменили.

Атмосфера ЦПК не может не зацепить: кажется, ты – тот самый счастливчик, которого вот-вот возьмут в космонавты! От внушительных размеров комплексов дух захватывает! И эти ощущения, поверьте, не забыть никогда!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта