Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Японский бог не выдаст, Обама не съест

Михаил Щипанов

Визит японского премьера Абэ в нашу летнюю столицу Сочи изначально ставил немало вопросов, которые и до сих пор остаются без конкретных ответов. Ясно однако, что наши непростые двусторонние отношения в последнее время дополнительно вписываются в многоугольник нарастающих противоречий во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Каждый раз во время таких визитов автоматически вспоминают, что между Россией как правопреемницей СССР и Японией до сих пор нет мирно-го договора, который формально подвел бы для них итоги Второй мировой. В свое время его подписание было отложено, а затем между страна-ми встал вопрос Курильских островов, который пока не имеет реального решения - такого, которое не задело бы государственный престиж и национальные чувства.

В свое время и контакты между Токио и Москвой были на низком уровне, поскольку деятели типа Андрея Громыко очень не любили ездить в Стра-ну восходящего солнца на сложные и подчас тупиковые переговоры. То ли дело индийский Дели.

Сейчас контакты максимально интенсифицированы, несмотря на курильскую проблему, поскольку она постепенно становится не столь резкой на фоне роста влияния и военного могущества Китая, имеющего исторический счет к японцам, и ядерных приготовлений Северной Кореи. Да и Юж-ная Корея, став экономическим конкурентом Японии, не забыла о кровавых японских оккупациях. К тому же проблема Курил дополняется для Токио конфликтом вокруг островов в Южно-Китайском море, на которые положил глаз Пекин.

Словом, ситуация в регионе все более напряженная. И, видимо, японцы прекрасно понимают, что не время становиться в позу в отношении Мо-сквы, даже присоединяясь к навязанным американцами антироссийским санкциям, тем более что легендарная японская экономика стагнирует. Вопрос дефляции уже несколько лет не находит разрешения, да и экспорт Японии в США упал до рекордного минимума. А ведь вся экономика островов - экспортоориентированная.

Похоже, неспроста как раз накануне визита Синдзо Абэ в прессе появилась утечка о вежливом отказе премьера от приглашения присоединиться к НАТО, сделанного Ангелой Меркель еще весной. С одной стороны, лишний компромат на фрау, с другой - явный доброжелательный жест в сто-рону Москвы. Эдакий аванс в расчет на нечто ответное. Во всяком случае, Стране восходящего солнце отнюдь не улыбается перспектива реши-тельного русского ангажирования на стороне китайцев в ряде конфликтов Токио и Пекина.

Правда, и у России руки не совсем свободны. Мы заинтересованы в развитии всесторонних экономических контактов с Японией, и не только в сфере добычи, переработки и транспортировки углеводородов. Но в Москве понимают, насколько ревниво следят за нашими отношениями с японцами и Китай, и Вьетнам. А ведь эти страны - наши важнейшие политические парт­неры и в конкретном регионе, и в глобальном смысле.

Не случайно министр Сергей Лавров летал в Пекин практически накануне саммита в Сочи. Видимо, надо было дополнительно успокоить китай-ских парт­неров, заверив, что в их спорных вопросах с Японией Москва займет как минимум нейтральную позицию. Но и Абэ постоянно вынужден соотносить свою политику как с доморощенными патриотами, так и с Вашингтоном, который не склонен удлинять для Японии поводок.

В таком контексте переговоры сродни гонкам по горному серпантину. Все время надо оглядываться на интересы третьих стран. При том, что и собственные двусторонние противоречия далеки от конструктивного разрешения. Такая вот квадратура круга.

Вот и всплывают весьма остроумные, хоть и далеко не глобальные проекты сотрудничества типа инвестирования японцами миллиарда рублей в создание на Дальнем Востоке агропромышленного овощеводческого комплекса - мол, объект не стратегический. Но ведь может вступить в пря-мую конкуренцию с китайскими овощеводами, что все упорнее истощают наши земли специфическими методами выращивания огурцов!

Словом, обе страны ищут извилистые пути развития сотрудничества и улучшения взаимопонимания в обход наследственных проблем и ревнивых взглядов партнеров. Для Москвы такие контакты важны с точки зрения разоблачения мифов - с подачи США - о ее изоляции. А Токио явно спешит воспользоваться вашингтонской властной пересменкой, чтобы активизировать свою внешнюю политику, поэтому министр иностранных дел летит в Пекин, а премьер - в Сочи. «Хромой утки» Обамы японцы уже так не опасаются, а Трамп или Клинтон свой реальный, а не предвыборный внеш-неполитический подход еще не сформулировали.

К тому же теперь, накануне майской встречи «большой семерки», Абэ, носитель свежей конфиденциальной информации, способен выступить в качестве посредника в наведении контактов и с русскими, и с китайцами. Но пока речь идет скорее о форме, чем о содержании нового курса То-кио.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта