Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Черви — козыри

Что заставило московскую рыбу выбрать нестандартный метод плавания?

Андрей ФЕДОРОВ

В нашу «Книгу жалоб» позвонила жительница района Строгино, живущая на Таллинской улице. Маргарита Федоровна сообщила, что, прогуливаясь вдоль Строгинской поймы в районе поселка Троице-Лыково, видела в воде больших рыб, плававших на боку. Поскольку рыбы были еще живы, наша читательница выдвинула предположение, что они отравились какой-то дрянью, попавшей в водоем из очистных резервуаров, которые находятся неподалеку. Корреспондент «МП», прихватив с собой снаряжение для подводных работ, срочно выехал в Строгино.

Жена Акилина, которая часто сопровождает меня в качестве фотокорреспондента, вооружившись биноклем, осматривала акваторию. Правда, орни-тология вскоре взяла верх над ихтиологией, и она переключилась на своих любимых птичек: за ними наблюдать интереснее, чем искать на водной глади полудохлых рыб.

А мне надо было добыть местную рыбу, которой очень много в пойме. Поскольку наша газета неоднократно освещала соревнования по подводной охоте в Строгине, здесь мне знакома каждая яма, где может скапливаться крупная рыба - лещ, карп, белый амур, ближе к берегу попадается щука, есть плотва, довольно крупные бычки, гольян и даже стерлядь, которую массово выпустили сюда лет восемь назад.

Как только погрузился в воду, накатило разочарование: видимость не более полуметра. Обычно такая муть-взвесь даже при небольшом волнении возникает на малых глубинах с песчаным дном. Пришлось уходить на более глубокие места. И точно, где-то на шести с лишним метрах видимость оказалась как на Красном море в тихую погоду.

Весь рельеф дна, все выступы и ямы были отчетливо видны. Ощущение такое, что летишь на самолете над горными хребтами какой-то неведомой планеты. Если выключить «двигатель» (перестать шевелить ластами), то начинаешь медленно подниматься вверх. А включил два длинных задних «винта», изменил угол атаки - резко пошел на снижение. От возрастающего давления закладывает уши, и нужно делать продувку, а у самой «земли» резко прогнуть спину и выйти из «пике» в нескольких сантиметрах от поверхности, с набором «высоты» и разворотом на 180 градусов. От этого выс-шего подводного пилотажа захватывает дух. Часто такие «полеты» на море привлекают дельфинов, которые воспринимают эти маневры как предло-жение поиграть и с удовольствием принимают тебя в свою стаю – если сыты и не заняты охотой, дельфины охотно общаются с людьми, а в знак осо-бого расположения могут даже лечь рядом на спину и разрешат почесать брюхо.

В Строгинской пойме дельфинов отродясь не было, и мои выкрутасы не заинтересовали. «Налетавшись» под водой, всплыл на поверхность отдох-нуть. Есть у фридайверов, ныряющих на большую глубину без аквалангов, одна странная особенность: если лечь после этого неподвижно на поверх-ности воды, расслабив все мышцы, и закрыть глаза, мгновенно заснешь. Такой – самый настоящий! - сон может продлиться от нескольких секунд до нескольких минут. Просыпаешься совершенно отдохнувшим и бодрым.

Разбудил меня писк подводного компьютера. Значит, проспал ровно три минуты. Пора и делом заняться. Высунулся из воды почти по пояс и осмот-релся.

Метрах в двадцати на солнце сверкнуло брюхо какой-то рыбы. Потом еще раз и еще. Похоже, как раз то, о чем говорила наша читательница. Судя по тому, что мелкие рыбешки беззаботно резвились, а кверху боком плавали лишь взрослые экземпляры, «химией» тут не пахло. Скорее всего, виной был какой-то нутряной паразит. Оставалось только добыть больную рыбу, которая оказалась крупным лещом, и препарировать, прекратив ее муче-ния. Отстегнул от сигнального буя-поплавка подводное ружье-арбалет, и уже через несколько минут сомнительный трофей был моим. Разделывать его пришлось способом, который применяют морские выдры. Поймав в море краба, двустворчатого моллюска или рыбу, они ложатся на спину, кладут себе на живот добычу, рвут ее передними когтистыми лапками и отправляют в рот. А закончив с трапезой, ныряют за новой порцией. Подводные охотники частенько делают так же. Конечно, сырую рыбу мы не едим, а вот отдохнуть или произвести какой-то мелкий ремонт – например, поменять наконечник на стреле - запросто.

Подложил под шею буй, вытащил изо рта трубку, снял маску. Плюхнул леща на живот, вытащил стрелу, подводным ножом вскрыл рыбе брюхо. Точно: весь плавательный пузырь в несколько оборотов перетянут ленточным солитером - довольно мерзким паразитом, который может достигать в желуд-ке пораженной рыбы длины до полутора метров. Долгое время, пока солитер растет внутри рыбы, она продолжает жить и питаться, как ни в чем не бывало. Но стоит только этому гаду начать обвивать плавательный пузырь, как рыба уже больше не может нормально плавать, а значит, и питаться. И в конце концов либо мучительно погибает от голода, либо становится добычей чаек.

За разделкой рыбы на собственном брюхе меня застал катер эконадзора, патрулирующий акваторию вдоль берега. Его сотрудники в громкоговори-тель оповещали отдыхающих о запрете розжига «шашлычных» костров и то и дело грозили штрафом в пять тысяч «рэ». Поскольку я костров не жег, а занимался исключительно лабораторными исследованиями, которые, к слову, экологов совершенно не заинтересовали, они лишь восхитились про-зрачностью воды на глубине и, пожелав удачи, продолжили патрулирование.

К сожалению, зараженные солитером рыбы из семейства карповых в реках, озерах и водохранилищах столичного региона не редкость. Вспышки заболевания случаются довольно часто, особенно жарким летом, когда возникают благоприятные условия для размножения паразита. Отчасти вино-ваты в этом и рыбаки, которые, выяснив, что пойманная рыба заражена, не уничтожают тушку, а брезгливо выбрасывают обратно в воду. А гаду-солитеру только этого и надо: паразит снова массово отложит яйца на стебли и листья водных растений, которыми питаются тот же лещ, язь, карп, красноперка, плотва и многие другие «травоядные», и, как говорится, экосистема вновь замкнется в пользу ленточного паразита – черви выйдут в козыри.

О том, чем это чревато для двуногих, спросил давнего знакомого, профессора ихтиологии Максима Чекалина. Тот объяснил:

- Ну, смотря что этот двуногий будет делать. Ленточный червь, он же солитер, никогда не сможет попасть в пищеварительный тракт человека, если тот не будет есть водную растительность, на которой находятся яйца этого паразита… А вот покупать копченую, соленую и другую рыбу домашнего приготовления у частных лиц с рук крайне опасно: никто ж не знает, где эта рыба плавала, что ела и кого у себя в организме поселила. Если же кто-то из отдыхающих или рыбаков увидел такую зараженную рыбу в каком-то из водоемов, об этом нужно немедленно сообщить районному рыбинспекто-ру. Ну, и члены рыболовных обществ и рыболовных хозяйств должны при необходимости принимать меры по ликвидации такой рыбы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта