Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Рига помнит Тихонова

Матвей ГЛЕБОВ

12 апреля, спустя полтора года после кончины выдающегося хоккейного тренера Виктора Тихонова в Риге – городе, обозначившем крутой взлет его звездной профессиональной карьеры, открыли памятную доску в его честь. На доме, где жил Виктор Васильевич, в так называемом тихом центре по улице Базницаc, 41/43 (Церковная – рядом церковь Cвятой Гертруды, одна из самых красивых в городе). К слову, в те годы (конец 1970-х) среди его соседей по дому был и Раймонд Паулс.

Рижская мемориальная доска коренному московскому динамовцу Тихонову по сути органично входит в программу ныне почти круглого юбилея лат-вийского хоккея, которому в этом году 85 лет: они фактически ровесники, хоккей в этих краях и прославленный тренер, сумевший возродить здесь эту игру едва ли не из пепла. Можно понять президента федерации хоккея Латвии (LHF) Кирова Липмана, сказавшего, сняв вместе с вице-мэром Риги Андрисом Америксом покрывало с доски на фасаде дома, что заслуги тренера в развитии хоккея в стране и ее столице приносят плоды и через три с лишним десятка лет после его возвращения в Москву «Благодаря Тихонову хоккейный мир оказался удивлен и продолжает удивляться тому, что в небольшой стране с населением немногим более двух миллионов, может быть команда высокого уровня. И ведь его давно уже нет в Риге, а команда не провалилась в тартарары. Я бы сказал, после Тихонова просто стыдно плохо играть».

Что уж тут возразить, если сборная Латвии без малого двадцать последних лет неизменно выступает среди сильнейших команд чемпионата мира, а, так сказать, по пути отметилось и участием в четырех подряд зимних Олимпиадах.

11 лет возглавлял рижское «Динамо» Тихонов, прошедший отменную тренерскую выучку у самого Аркадия Чернышева в «Динамо» московском. В Риге не забыли, что он принял команду, прозябавшую на задворках второй лиги всесоюзного первенства – на путь в когорту ведущих советских хок-кейных клубов ушло пять сезонов. Многим теперь кажется, что команда чуть ли не всегда там была. В сегодняшней КХЛ остались только два предста-вителя всего постсоветского пространства, Рига и Минск.

И впрямь, у нас с вами на памяти хватает примеров из игровых видов спорта, когда волшебник-тренер вдали от столицы создает классную команду, заставляющую считаться с собой признанных фаворитов, ему и ей воздают должное, но вот уехал волшебник скорее всего в ту же столицу, новые тренеры редкостной наукой волшебства не владеют – и все посыпалось, вокруг команды и в ней самой. Применительно к рижской эпохе Тихонова (пожалуй, точнее – тихоновской эпохе Риги) для тех, кто ее застал, ответ не таит загадок: Виктор Васильевич не просто с колоссальной самоотдачей работал с командой мастеров – он заложил основу системы современного латвийского хоккея. Именно современного, потому что шайбой увлекались здесь недолгими балтийскими зимами еще до войны, играя в хоккей, который в ту пору именовали не иначе как канадским. Когда на просторах СССР существовал только русский хоккей – с мячом, совпадавший с канадским тезкой разве что лишь тем, что на залитом льдом футбольном поле в Москве и на хоккейной коробке в Риге играли футболисты, заодно готовясь к летнему сезону.

Главную по существу заслугу Тихонова для Риги и Латвии – заложение основы системы - подтвердил и один из его учеников Леонид Береснев, воз-главивший недавно готовящуюся к чемпионату мира национальную команду и вместе с несколькими ее игроками прибывший почтить событие на улице Базницас. «Эта система вполне конструктивно действует сегодня, и я имею в виду не только знаменитые тихоновские тренировочные сборы в удаленной от всех рижских соблазнов тихой Кандаве. Я тоже стараюсь придерживаться его методики. Разумеется, с поправкой на время, что, уверен, наверняка делал бы и он сам, работай в наши дни».

Бывший сосед прославленного тренера по дому Борис Резвый, поддерживающий связь с его семьей, передал LHF благодарность от вдовы – Татьяны Васильевны, мечтающей, чтобы имя мужа появилось в московской топонимике. По ее словам, на основе огромного личного архива вскоре выйдет книга «Четыре Олимпиады Виктора Тихонова».

Мой товарищ и коллега Марис Андерсонс, передававший репортажи с тридцати хоккейных чемпионатов мира, вспомнил, что Тихонов первым из совет-ских тренеров стал использовать видеоразбор игры. Сначала для себя, затем – со спортивными журналистами и с игроками. Для молодого коммента-тора Андерсонса эти «сеансы» стали лучшей школой, несравнимой с университетскими семинарами по журналистскому мастерству. Жаль, что Виктор Васильевич не устраивал нечто подобное для московских коллег Мариса – в этом случае на долю телезрителей, радиослушателей да и читателей опре-деленно пришлось бы поменьше комментаторских ляпов.

Архитектор Андрейс Гелзис признался, что был польщен, узнав, что ему доверили поработать над созданием этого малого мемориала. Идея эскиза пришла сразу же – шайба и клюшка. Так и вышло, угодив, мне кажется, любому сердцу, преданному хоккею.

На днях «Магнитка» выигрышем главного трофея КХЛ – Кубка Гагарина отсалютовала, если угодно, и памяти Тихонова. Вы спросите, при чем тут команда с Южного Урала, где Виктор Васильевич никогда не работал, и в составе нет ни одного хоккеиста из Латвии? Вношу поправку: главного тренера Илью Воробьева, старшего сына одного из самых уважаемых тренеров России Петра Ильича Воробьева, латвийская пресса, поздравляя с самым крупным пока успехом в тренерской карьере 41-летнего специалиста, называет рижанином. Исходя из того, что в его российском пас-порте местом рождения указана Рига 1975 года. Когда его отец играл под руководством Тихонова в одной тройке с Хелмутом Балдерисом. Тесен, знаете, ли хоккейный мир, порой теснее, чем мы с вами думаем.

Матвей ГЛЕБОВ, соб. корр. «МП» в странах Балтии.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта