Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Странные наказания

С логикой у нас давно плохо – в том числе и в законодательных структурах

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, по которому благотворительные организации приравниваются к политическим структурам и обя-заны получить статус «иностранного агента».

На обсуждении в Общественной палате РФ против такого решения выступили руководители фондов «Подари жизнь», «Старость в радость», «Вера», «Дети наши», «Тепло сердец», «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Православие и мир». Но тщетно. Им сказали: «Многие организации, финан-сирующие благотворительные и социальные программы в России, возглавляют иностранные военные и сотрудники спецслужб. Формально зани-маясь неполитической деятельностью, они активно вмешиваются во внутреннюю политику страны, встречаются с представителями оппозиции, общественными деятелями».

Предположим. Но государственные чиновники всегда говорят критикам-общественникам: «А что вы предлагаете взамен, где ваши конструктивные предложения?»

Похоже, в данном случае нет их и у самих чиновников, депутатов. Потому что конструктивное предложение может быть только одно-единственное: государство Российское обеспечивает лечение ВСЕХ больных, прежде всего – детей.

Но вместо этого у нас давно введены так называемые квоты на оказание дорогостоящей высокотехнологичной медицинской помощи. Кто не уло-жился в них – обречен на умирание. Поэтому со страниц чуть ли не каждой газеты смотрят на нас глаза больных детей, а ниже крупными буквами – призыв о помощи.

Почему наше самое богатое природными ресурсами, самое гуманное и духовное в мире государство не может обеспечить лечение хотя бы детей?

Нет ответа. Зато есть фактический запрет на деятельность благотворительных фондов. В итоге кого накажем? «Иностранных военных и сотрудни-ков спецслужб»? Возможно. Но они как-нибудь обойдутся. А накажем прежде всего своих детей, обрекая их на смерть. И, конечно, родителей, ба-бушек и дедушек. Они на всю жизнь запомнят, что их дети и внуки стали жертвами не только шпиономании, но и борьбы за престиж министерства здравоохранения, суть которой сформулировал главный детский онколог минздрава Владимир Поляков: «То, что люди уезжают за рубеж, - это дискредитация русской медицины… Это касается, в частности, направления за рубеж детей, на лечение которых средства собирают фонды».

А недавно на рассмотрение российского парламента внесли еще один законопроект странного свойства. Председатель комитета Госдумы по безо-пасности Ирина Яровая и член Совета Федерации Виталий Озеров предложили запретить на 5 лет выезд за рубеж гражданам, которые имеют не-снятую или непогашенную судимость за «преступления экстремистской направленности».

Как известно, так называемый антиэкстремистский пакет законов позволяет толковать их произвольно. Например, выступление в прессе или на митинге о разнице в зарплатах министров, глав государственных корпораций, депутатов Госдумы и жителей тамбовских сел можно расценить как «возбуждение ненависти либо вражды к какой-либо социальной группе» (статья 282 УК). До 4 лет за колючей проволокой, между прочим.

В общем, за любую критику начальства можно «пришить экстремизм». В коммунистические времена таких особо злостных, боровшихся за соблю-дение Конституции СССР (их называли диссидентами), высылали из страны, называли изгоями, отщепенцами. Советская пропаганда трактовала их депортацию как самое суровое наказание – лишение Родины.

А депутат Яровая и сенатор Озеров, наоборот, предлагают запретить им выезд за границу. Поэтому практически все отзывы об их законопроекте сводятся к недоуменному вопросу: «Это что – наказание Родиной?»

И вообще все более чем странно. Да, западные страны запретили въезд к ним некоторых граждан России. В основном высокопоставленных. Небось там, на Западе, думают, что мы все так и рвемся туда, в их бездуховный мир. Небось думают, что наказали.

Но почему к ним фактически присоединились люди, которые называют себя патриотами?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта