Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«Единая Россия» — за детский отдых в новом формате

Оксана МЕРЗЛИКИНА

26 апреля в московской школе №1234 за «круглым столом» депутаты Госдумы и Мосгордумы от «Единой России», педагоги и родители обсудили организацию летнего отдыха школьников. В ходе дебатов единороссы предложили новую программу активного детского отдыха, которую решено назвать «Московской сменой». Ее главная особенность – бесплатное пребывание детей в лагерях при школах.

Кризис дает о себе знать, и многие родители жалуются, что у них нет средств, чтобы отправить детей на время каникул из столицы даже в Подмоско-вье. Об этом, в частности, сказала председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности Москвы Людмила Мясникова: «Оставлять детей в четырех стенах квартиры или во дворах без присмотра нельзя: уж очень много соблазнов. Наша задача - организовать хотя бы одну школу в районе, где можно было бы организовать летний лагерь».

Кандидаты в депутаты тоже отметили, что, встречаясь с избирателями, все чаще слышат от них одну и ту же просьбу - обеспечить юным москвичам достойный отдых на каникулах именно в пределах города: папы и мамы работают и в самом лучшем случае могут провести с детьми лишь часть их каникул, а бабушки-дедушки, которые могли бы принять внуков, есть не у всех.

Не каждой семье по карману совместный отдых даже с единственным ребенком, а для многодетных родителей это – проблема из проблем…

Программа, предложенная «Единой Россией», базируется на четырех важнейших принципах: гарантирует безопасность (школы и соцобъекты - под охраной, безнадзорное пребывание подростка на улице исключено), доступность (услуги предоставляются бесплатно), качество (за досуг отвечают опытные педагоги-профессионалы), оздоровление и комплексное разностороннее развитие творческого потенциала детей. Инициатива, родившая-ся в ходе дебатов в рамках праймериз, призвана создать условия для максимально комфортного, активного и полезного отдыха школьников от 7 до 14 лет (в случае с детьми-инвалидами возрастные рамки могут быть пересмотрены). Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по образова-нию Ольга Ярославская, выступившая модератором «круглого стола», пояснила, что есть смысл организовать профильные лагеря: «Мы можем взять-ся за математический или физико-математический профиль в тех школах, где есть инженерные классы. Там, где есть медицинские классы, можно открыть медицинский или химический практикум. Детские спортивные школы могут работать по своим направлениям. Они не отказывают нам и дают квоту на отдых московских школьников».

Городские лагеря должны быть открыты в каждом районе Москвы на базе наиболее укомплектованных и оборудованных учреждений образования, а для детей с ограниченными возможностями здоровья единороссы предлагают особую программу - на базе районных Центров поддержки семьи и детства. Процедура записи ребенка в лагерь должна быть максимально упрощенной – по заявлению родителя на имя директора школы.

Понятно, что родители поддерживают инициативу «Единой России». Педагоги – тоже за, однако директора школ, присутствовавшие на заседании, напомнили, что и учителя должны отдыхать, а 56 дней отпуска они обычно планируют заранее. Возникает вопрос с пи-танием. Многие фирмы, обеспечивающие школы в течение учебного года завтраками и обедами, готовы это делать и летом, но по более высоким ценам. Родителей волнует, сколько раз в день должны кормить ребенка в лагере и будет ли медицинское сопровож-дение…

- Программа требует оперативной доработки, - согласилась руководитель рабочей группы по организации летнего детского отдыха в Москве Ольга Ярославская. - Наша задача - подтянуть к этой инициативе профильные департаменты: спорта, социальной политики, конечно, культуры.

- Нам очень важно, чтобы правительство Москвы поддержало наши семьи в трудной жизненной ситуации. Наш опрос показывает, что 63 процента москвичей не могут себе позволить отправить детей по платным путевкам даже в Подмосковье, - сказала президент образовательного холдинга «На-следник», заведующая кафедрой НИЯУ МИФИ, участник праймериз «ЕР» Любовь Духанина. Она, член Общественной палаты России, разместила в интернете петицию в поддержку летних школьных лагерей: всего за три дня собрано более 5000 подписей.

- Сегодняшние решение необходимо рассмотреть в Мосгордуме и на заседании правительства Москвы, - подчеркнул депутат Госдумы Серге­й Же-лезняк. - Для родителей и детей летние лагеря в школах должны быть бесплатными, для Москвы же это будет связано с выделением серьезных средств. Но Москва должна быть в этом примером для других регионов.

Летние лагеря должны стать оптимальным форматом детского отдыха в мегаполисе. В том, что инициатива московского отделения «Единой России» актуальна, сомнений нет, а чтобы родители школьников могли ознакомиться с программой, ее проект отправят в электронные дневники - вместе с опросом, который позволит ее конкретизировать.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта