Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Дача: от любви до ненависти…

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Не за горами майские праздники, которые горожане по давно сложившейся традиции отмечают открытием дачного сезона. И ждем ведь с нетерпе-нием, когда же наконец можно будет вдохнуть глоток свежего воздуха на любимых шести сотках. Но ждем и с дрожью – опять каждые выходные да-виться в электричках, жариться в пробках… ради пары глотков этого самого свежего воздуха.

«Что вы в этом году собираетесь выращивать на своем участке?» - поинтересовались мы у наших читателей. Ответ большинства оказался в об-щем-то предсказуем: кислород кислородом, но в качестве места отдыха свои загородные фазенды из москвичей сегодня мало кто рассматрива-ет.

«Мечтать о шезлонгах и пикниках, конечно, не вредно, - комментирует в социальной сети «Макс­парк» Олег Демин. - Но в нынешних экономических условиях давно пора переходить на «подножный корм» и натуральное хозяйство. А значит, на даче пахать надо, а не расслабляться».

Солидарен с этим мнением и «макспарковец» под ником Re minor: «Я тоже времяпрепровождение на своих шести сотках как отдых не воспринимаю», - пишет он. – Приехал, встал, пардон, кверху пятой точкой – и так весь сезон и провел. Зато к зиме все есть со своих грядок – редисочка, морковка, огурчики – и магазины не нужны».

«Да что там в магазинах покупать?! - вторит ему Марина Славянская. - Яблоки все в каком-то воске, помидоры бледно-оранжевые да фрукты за-морские за баснословную цену. И я стараюсь поменьше покупать отравленную химией дрянь в супермаркетах. Зачем мне всякие там манго, если есть свое все, родное: малина, ежевика, яблоки, вишня…»

Огромное количество лайков среди участников обсуждения темы нашего опроса заработал «макс­парковец» под ником Старый Соболь. И немудрено: видно, со знанием дела и любовью относится он к садоводству. «В прошлом году испытал вертикальные грядки под кабачки, - пишет он. - Собрал почти 200 килограммов! Ели, ели, не осилили. Еще килограммов 50 замороженных в морозильнике ждут своей участи. Это не считая икры и всяких других заготовок». Естественно, к автору этого поста тут же возникло множество вопросов. Поделитесь, мол, секретом такой невиданной урожайно-сти!

«У меня рядом гнездятся картингисты и шиномонтаж, - объясняет Старый Соболь. - У них много старых покрышек. Беру одинаковые, выкладываю колонной, забиваю компостом, сверху засыпаю землей и сажаю кабачок. За лето компост проседает, а кабачок подрастает, так что его вершина или чуть торчит, или вровень с краями. Осенью, когда заморозки, кладу сверху лист стекла, еще пару-тройку недель период вегетации продолжается. В этом году испробую новую конструкцию. В покрышке прорезал треугольные дырки, так что можно будет сажать не только сверху, но и сбоку. Попро-бую разные боковые растения - горох, землянику, фасоль. А может, и тыкву попробую сбоку пристроить».

Ну что тут скажешь? Конечно, все растет в изобилии, если с любовью да в охотку. Однако скептики садоводческого оптимизма среди участников на-шего опроса тоже нашлись. «Если у вас участок в шесть соток, что вы на нем вырастите? – размышляет Сергей Рзянин. - Транспортные и другие рас-ходы вам не вернуть, так что смысла особого не вижу. А если вспомнить, сколько времени стоишь в пробках, чтобы до деревни доехать, так вообще вся охота пропадает – и отдыхать там, и уж тем более чего-нибудь выращивать. Силы все на дорогу уходят, а комфорта в наших хибарах никакого».

«Вот именно! – вторит ему Ольга Кравцова. – Детей туда калачом не заманишь, им же интернет подавай! И каждый год одно и то же мучение: сначала скандалом уговариваешь ребят там пожить на каникулах с бабушкой и дедушкой, потом в выходные трясешься в электричке душной или на машине в пробках паришься. А ради чего?! Чтобы там выслушивать жалобы старшего поколения на младшее и наоборот… Ну, укропчику с грядки покушать. И назад – тем же мучительным путем. Каждый год с дрожью представляю, какие изнурительные месяцы предстоят. А деваться некуда… На курорты денег нет, остается она, дорогая-ненавистная дача…»

«Дача в радость исключительно, когда едешь на нее, чтобы попариться в баньке да поесть шашлычков», - уверен Николай Миронов. «Вам, мужикам, лишь бы поесть да побездельничать!» - возмущается ему в ответ Марина Светлова.

А Наталья Майер считает, что за городом вполне можно совместить полезное с приятным: «У меня из сельского хозяйства на даче есть клубника, малина, смородина, жимолость, яблони, вишни, цветочки, - пишет она. - Всего по чуть-чуть. Остальное место занимает поляна с газонной травой. Походить по ней босиком - такое удовольствие!»

…Так и живем. Ждем дачного сезона с нетерпением, охая и ворча, преодолеваем тяжкий путь до любимого домика в деревне. А по осени с гордостью везем в душный мегаполис выращенные своими руками кабачки да тыквы.

Подводя итоги обсуждения, «макспарковец» Сергей Панин справедливо замечает: «Главное – без фанатизма! Думаю, убиваться на грядках сегодня до седьмого пота смысла нет. От кризиса своей картошкой не спасешься. Надо же еще силы сохранить, чтобы на то самое мясцо для шашлыка денег заработать. Одним дача – отдушина, радость и отдых, для других – каторга. Я много лет балансирую от любви до ненависти».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта