Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Князь Юсупов был бы рад…

Алексей БОЙКО

Территория заброшенного санатория в подмосковной Опалихе может стать центром развития этого микрорайона Красногорска. А может и не стать. У проекта строительства миниполиса, подготовленного девелоперской компанией «Сити-XXI век», неожиданно появились противники.

…Неухоженный парк, заросшие пруды, потрескавшийся асфальт на единственной дорожке, идущей вокруг развалин бывшего ведомственного пан-сионата, заброшенные деревянные постройки. Единственное яркое пятно среди всего этого «великолепия» – чудом уцелевшая водонапорная башня, которая, впрочем, давно не функционирует. Так сегодня выглядит часть территории бывшей усадьбы князя Николая Юсупова, которая в XVIII веке, при первом хозяине, пережила, пожалуй, свои лучшие времена.

Множество раз переходя из рук в руки, территория усадьбы в итоге приобрела статус ведомственной: здесь обустроили дом отдыха «Опалиха» Минатома. Но исчез с политической карты мира СССР, настали времена рыночной экономики, и территория окончательно пришла в упадок. В начале 2000-х она была про-дана по частям под жилую застройку, однако большая ее часть так и осталась неосвоенной. На меньшей возвели частные коттеджи. Два года назад заброшен-ную землю приобрела девелоперская компания «Сити-XXI век» с целью построить здесь современный жилой комплекс.

Прежде чем приступать к проектированию, «Сити-XXI век» провела серьезные социологические исследования, а также различные экспертизы: от инженерно-геологических изысканий до оценки состояния находящихся на территории зеленых насаждений. Застройщик учел и пожелание губерна-тора Московской области Андрея Воробьева снизить общую этажность застройки в Подмосковье.

Проект комплексного освоения территории ориентирован прежде всего на потребности жителей: помимо жилых домов средней этажности, заплани-рованы физкультурно-оздоровительный комплекс, школа и два детских сада – образовательные объекты после ввода в эксплуатацию будут переданы городу. Также компания инвестирует в капитальный ремонт местного водозаборного узла, что нормализует ситуацию с водоснабжением, и строи-тельство участка новой дороги, существенно улучшающего транспортную доступность всего района. Треть всей территории оставлена под парк с прудом, которые будут благоустроены и облагорожены. При этом строители сохранят те деревья, которые действительно представляют ценность. Немаловажно и то, что доступ в парк будет открыт для всех, а не только для хозяев новых коттеджей, которые пользуются тем, что дорога к их домам проходит по территории пансионата. Сейчас они – единственные из жителей, кто имеет доступ на территорию усадьбы.

Но вернемся к строительной теме. Итак, проект готов и одобрен в администрации района. Осталось заручиться официальной поддержкой местных жителей. С этим, казалось бы, проблем не должно было возникнуть: представители компании неоднократно встречались с населением и получали их одобрение. И неудивительно – ведь выгоды этого проекта для жителей очевидны.

Тем не менее, когда пришло время публичных слушаний, выяснилось, что существует некая инициативная группа, протестующая против строительства, поскольку, мол, территория пансионата есть историческое наследие, а парк – тот вообще уникальное природное явление.

Каким-то чудесным образом за несколько часов до начала публичных слушаний их вдруг отменили. Однако, поскольку народ все-таки собрался, за-стройщики и местные жители пообщались в формате общественных обсуждений. Разница только в том, что любая резолюция, принятая на общест-венных обсуждениях, не имеет юридической силы.

На встрече присутствовавшие выступали как за, так и против проекта застройки. Смущало одно: большинство протестующих после своих выступлений поки-дали зал - дальнейшее, судя по всему, их мало интересовало. И это, увы, вызывало подозрение в их ангажированности. Тем более что аргументы, звучащие против, тоже вызывали сомнения. Например, предлагалось разбить на месте усадьбы общественный парк. Предложение, конечно, неплохое, если не брать в расчет то обстоятельство, что земля находится в частной собственности и «разбивать» там что бы то ни было город не имеет права. Признать эту землю объ-ектом архитектурного наследия тоже сложно. В этом, кстати, убедился глава Красногорского района Михаил Сапунов, который на днях лично приехал осмот-реть территорию бывшего пансионата.

Противники строительства встретили главу городской администрации, прихватив с собой сотрудников областного телеканала. Объектив камеры нис-колько не смутил Михаила Васильевича, который на вопрос о том, не хотят ли власти города восстановить этот «объект архитектурного наследия», раз-вел руками: «Посмотрите внимательно, где вы здесь видите объект архитектурного наследия?» Принципиальная позиция главы Красногорского района, о которой он и сообщил представителям телеканала, – ориентироваться в решении вопроса о строительстве на мнение местных жителей.

«Местные жители за застройку. Кому верить? Тем, кто живет в Опалихе, или тем, кто приезжает на съемки с телевидением?!» – прокомментировал ситуацию Михаил Сапунов в своем твиттере.

…Думается, новому строительству порадовался бы и первый владелец усадьбы князь Николай Юсупов – пока единственный из хозяев этой террито-рии, кто бережно и рачительно относился к своим владениям.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта