Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Всего-то несколько зубов!

Виола ЕГИКОВА

Вот ведь как бывает: несколько зубов, найденных в израильской пустыне Негев, позволили проложить мост длиной в миллионы лет и представить пути миграции животных между африканским континентом и Евразией. Результаты исследования международной группы ученых во главе с ведущим научным сотрудником Бристольского университета, д-ром Рэкуэлом Лопес-Антоньянзасом (Raquel Lopez-Antoсanzas) опубликованы в апрельском выпуске журнала PLoS ONE.

Палеонтологи объявили находку сенсацией, и для этого у них были минимум два веских основания. Во-первых, ископаемые зубы, как показал тща-тельный анализ, принадлежали виду млекопитающих, вымершему еще во времена раннего миоцена, примерно восемнадцать миллионов лет назад. Во-вторых, у древнего вида, который обозначили по месту находки как Sayimys negevensis, обнаружилась ныне здравствующая родня. Связующая нить от грызунов, вымерших в незапамятные времена, тянется к гунди, последним представителям некогда многочисленного семейства Ctenodactylidae, которое населяло Азию примерно 40 миллионов лет назад. Считается, что именно отсюда началось продвижение этих мелких млеко-питающих в сторону европейского континента, и одновременно с миграцией формировались разные виды семейства.

До наших дней дошли только гунди – забавные зверьки, которые главным образом встречаются на южном склоне Атласских гор, в каменистых областях северного Алжира, юго-восточного Марокко и Туниса. Животные примечательны не только гребневидными щетинками задних ног, из-за которых их прозвали «крысами с гребешком» (comb-rat), с помощью таких «гребешков» они тщательно прочесывают пушистый, розова-то-желтый мех, напоминающий шиншиллу. У этих маленьких зверьков с огромными глазами, длинными усами и короткими лапами любопыт-нейшие повадки: так, они любят принимать после еды солнечные ванны, никогда не пьют воду, они ее получают с поглощаемыми растениями. В поисках прокорма, бывает, забегают на чужую территорию, контролируемую другим самцом, но к конфликтам такие набеги никогда не при-водят. Гунди умеют жить дружно, предупреждают друг друга об опасности тонким писком, похожим на свист птицы. А самое замечательное происходит, если опасность все-таки настигает их: гунди падают в «обморок». Они валятся на бок, вытягивают ножки и закатывают глаза, дыхание не прослеживается – ни дать ни взять труп. Такие «обмороки» часто помогают гунди избежать нападения естественных врагов, но это вовсе не хитрый прием, природа снабдила этих зверьков способностью к оцепенению, которое может длиться несколько спасительных минут.

Так вот, обнаружив ископаемые останки далеких родичей гунди в пустыне Негев, ученые получили доказательство перемещения между Евразией и Африкой, когда такие пути миграции скорее всего только осваивались животным миром. В эпоху миоцена территория Израиля скорее относи-лась к Африке, а связь между континентами осуществлялась, как предполагается, по так называемому Левантийскому коридору, по которому, считается, впоследствии продвигались и предки человека. Левантом в минувшие века было принято называть земли восточнее Средиземного моря, то есть современный Ближний Восток. Существует гипотеза, по которой на одном из этапов последнего Ледникового периода территория Леванта перенесла засушливый период, благодаря которому выделилась часть суши, оказавшаяся на некоторое время тропинкой на пути из Аф-рики. Находка в израильской пустыне работает как раз на эту теорию.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта