Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Театральный субботник

Елена БУЛОВА

В минувшую субботу почти два миллиона москвичей вышли на субботник. По всей Москве убирались парки, скверы, детские площадки возле домов, мылись витрины. Бурная «помывочная» деятельность была замечена и в районе дома 50/2 на Покровке, долгое время закрытого на капитальный ре-монт. «Театр на Покровке», созданный народным артистом России Сергеем Арцибашевым, принимал в празднике жизни активнейшее участие: арти-сты с энтузиазмом мыли распахнутые настежь окна, лихо орудовали швабрами и тряпками, весело звенели ведрами. Нам удалось пообщаться с ди-ректором театра Ольгой Пепеляевой.

- Ольга Юрьевна, ну как же приятно видеть такую бурную, веселую жизнь в долго пустующем доме. Вы возвращаетесь в родные пенаты?

- Мы очень надеемся и верим, что несколько затянувшийся капитальный ремонт здания нашего театра все-таки выходит на финишную прямую. И потихоньку начинаем возвращаться в свой родной дом. Посему наш творческий коллектив принял решение помыть театр, прибрать его, приготовить-ся к тому, что к концу года мы въедем в свое здание.

- «Театр на Покровке» находится в исторической части Москвы, примыкает к одиноко стоящей колокольне. Колокольня есть, храма нет, но зато ее подпирает театр. Знаете историю вашего дома?

- Конечно. Эта колокольня уцелела от снесенной в 1930-х годах церкви Иоанна Предтечи в Казенной слободе. Внутри нее после закрытия были мас-терские, затем парикмахерская. Но, если говорить об истории, первое упоминание церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Казенной слободе относится еще к 1625 году. Сейчас звонница восстановлена, звонят колокола.

Наш театр находится справа от колокольни и состоит из двух стыкующихся зданий – двух- и трехэтажного. Двухэтажное восстановлено в 1870 году после пожара двенадцатого года, на этом месте ранее стояло одноэтажное деревянное сооружение, в котором жили служители храма. А соседнее, трехэтажное, принадлежало известному на всю Москву дантисту, было выстроено как доходный дом. По исторической справке, ввод его в эксплуата-цию произошел в 1897 году.

- Очень любопытное здание: крутые лестницы, старинные печи в комнатах, старый белоснежный кафель, заслонки и решетки катлинско-го литья… Русская классика так и просится в репертуар в таком-то доме…

- А Сергей Николаевич Арцибашев именно русскую классику тут и ставил. К тому моменту, когда мы въехали сюда в 1995 году, печи, к сожалению, топить было уже нельзя. Хотя у режиссера была идея как-то использовать их в постановках. Мы играли «Месяц в деревне» Тургенева, «Три сестры» Чехова, «Ре-визор» Гоголя, перенесенные сюда из помещения на Ольховке, где театр начинался. А «Таланты и поклонники» Сергей Николаевич выпускал уже на этой сцене.

- Да, я помню этот период. Вся Москва ломилась на ваши спектакли. «Три сестры» - это была настоящая бомба для того времени! Мы по-падали на именины Ирины, усаживались за стол. Наливалось вино, стояли пироги и еще какое-то угощение. Совсем, как у Чехова: «Поси-дим, посумерничаем, будет утка с яблоками, я выпью этой темной водки…» А потом звучали стихи Пушкина, начинались танцы. Зрители, принимавшие во всем этом активное участие, были попросту сбиты с ног, оглушены…

- Так и было. Сейчас в театре появился новый режиссер Геннадий Шапошников, которого мы пригласили. Он работал вместе с Сергеем Николаеви-чем, ему единственному Арцибашев доверил поставить обожаемого им Чехова. Зрители уже видели в этом сезоне восстановленный Геннадием Шапошниковым спектакль Сергея Арцибашева «Месяц в деревне». Критика особо отметила, насколько деликатно режиссер обошелся с поста-новкой, внеся туда новые акценты и при этом полностью сохранив рисунок и интонацию старого спектакля. Сейчас Геннадий Шапошников вос-станавливает шукшинских «Энергичных людей».

- Где можно увидеть ваши спектакли в этом сезоне?

- Мы играем на Поварской, 20, в Центре драматургии и режиссуры на Арбате. И на Соколе (Ленинградский проспект, д. 71, корп. Г), тоже в Центре драматургии и режиссуры.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта