Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

СМЕРШ борщевику

Как корреспондент «МП» диверсантов Сосновского уничтожал

Андрей ФЕДОРОВ

Именно так наши ботаники называют между собой искусственно выведенный по личному распоряжению товарища Сталина борщевик, который уже более полувека является настоящим бедствием для руководителей сельских хозяйств, фермеров, дачников, железнодорожников и даже городских жителей.

Ежегодно от этого ядовитого растения из семейства зонтичных, дорастающего в высоту до 4,5 метра, страдают тысячи людей не только в нашей стране, но и в Европе - Германии, Польше, Болгарии, Венгрии, странах Балтии, в общем там, где в начале1950-х в приказном порядке засевали па-хотные земли этим зеленым монстром – на корм крупному рогатому скоту.

Увы, но идея обогнать и перегнать всех и вся по мясу и молоку потерпела фиаско. Силос, получаемый от новой культуры, коровы ели неохотно. Моло-ко было горьким, а люди, занятые на переработке зеленой массы из борщевика, травились ядовитым соком, получали ожоги, болели и умирали.

После смерти Сталина борщевик признали вредной сельхозкультурой и повсеместно запретили к использованию в сельском хозяйстве. Но, как до сих пор горько шутят селекционеры, «дело Сталина живет и побеждает».

Сегодня борщевик можно встретить вдоль автодорог, на брошенных землях, диких полях, в поймах рек и озер, вблизи деревень, где он некогда куль-тивировался – он просто вытесняет все остальные растения. Попадание сока борщевика на кожу человека вызывает сильные ожоги, которые долго не заживают. Нередки случаи летального исхода после контакта с этим опасным растением.

Бороться с ним крайне сложно, но можно. Если вовремя обнаружить и принять необходимые меры.

Экспансия. Начало

В прошлые выходные открыл мотосезон. Солнышко только поднимается. На Дмитровском шоссе тишь да гладь. Полчаса езды, и я на месте. Дачный сезон, считай, открыт.

Красота! Весеннее солнышко ласкает щеки. Птахи лесные поют на все лады. Деловитый дятел ковыряет острым клювом древесных паразитов из ствола старой плачущей навзрыд березы. Кап-кап, падают ее слезы прямо к корявым «ногам», из-под которых начали пробиваться узкие зеленые стебельки ландышей…

Выхожу на старую просеку, и тут наступает конец всякому блаженству. Передо мной зеленая поляна. Яркая, сочная, жирная. «Неужели борщевик?» Подошел ближе. Точно, он. Маленький еще, но уже ядовитый.

Замерил площадь загрязнения борщевиком: 10 на 15 метров. Вроде немного, но через год она увеличится в десятки раз. Ведь борщевик Сосновского не только ядовит, но еще и уничтожает на своем пути все остальные растения, семенами которых питаются многие птицы. Улетят от бескормицы птицы - размножатся всевозможные насекомые-вредители. В конце концов может погибнуть и лес. Но кто тогда в советских институтах, где скрещи-вали между собой безобидный алтайский и кавказский борщевики, думал о таких катастрофических последствиях?

Пока шел до своего дома, мысленно прикидывал: «Обрезать лопатой побеги борщевика под корни? Подогнать трактор и все перепахать? Накрыть черной пленкой, чтобы через год умер?». Ни один из вариантов для нашей Дмитровско-Клинской гряды не подходил.

Остался только один вариант.

Звонок другу

- Валер, привет! Нужна твоя помощь.

- Опять жука–типографа душить?

- Нет, молодые побеги борщевика, - и коротко обрисовал ситуацию. На удивление Валера - директор фирмы, которая занимается уничтожением лес-ных вредителей, - тут же согласился приехать.

- Задолбал этот борщевик уже всю округу! – тихо негодовал мой друг, доставая из багажника машины два здоровенных баула, пластиковое ведро и какие-то флаконы с прозрачной жидкостью.

Загрузились, пошли.

- Ну, держитесь! Конец вам всем пришел! – яростно шипел между тем приятель.

- Всем? Это что, всем растениям конец? – робко спросил Валеру, который, облачившись в защитный белый комбинезон, стал похож на космодесант-ника из фантастического сериала про звездные войны.

- Не бойся. Только борщевику. Проверено. Мы этот препарат еще в середине 1980-х на Алтае использовали. Единственное условие для применения - солнечная погода. Если в пасмурную или в дождь распылять, никакого эффекта не будет. Листья борщевика и выделяемый им ядовитый сок действу-ют на человека только тогда, когда идет процесс фотосинтеза, то есть на солнце. Значит, и наш препарат он будет «кушать» только на солнышке. Впи-тает в себя раствор, и конец, - просвещал меня Валера, шагая по лесной тропинке, как гладиатор, выходящий на арену Колизея.

На мое сравнение он только усмехнулся.

- Нет, скорее мы лесное подразделение СМЕРШ, несем смерть диверсанту.

Мы его душили-душили…

Пришли.

Валера снял с плеч ранцевый бензомоторный опрыскиватель:

- Андрюха, работаем, как с жуком. 200 граммов раствора на 10 литров воды.

Пока друг заливал в движок бензин с маслом, я набрал из лужи ведро талой воды – аккуратно, чтобы не попала взвесь и не засорила распылительный раструб, через который из ранца будет под давлением подаваться яд.

Валера мстительно оскалился и врубил распылитель.

Мы давно работаем в паре. Он убивает вредителей, а я снаряжаю его «боекомплект» на 20 литров «боеприпасами», а проще сказать, ядохимикатами.

В этот раз хватило двух заправок.

- Семь лет гарантии, что здесь не будет борщевика, - вытирая пот со лба, пообещал Валера.

- Не будет, пока я жив. Думается, семена занесли сюда прошлой осенью подростки на квадроциклах.

- Тебе видней. Твои угодья.

Солнце тихо пряталось за макушками вековых елей.

«Хорц-хорц-хорц» - захрюкал над просекой вальд­шнеп, подзывая с земли свою подружку. И буквально в паре шагов от нас она поднялась из сухой крапивы на призыв кавалера.

- Оба-на! – от неожиданности вскрикнул мой друг. - Мы тут лазали, шумели, тарахтели, а она тихо все время сидела… Ну ваще…

- Да видел я ее все это время. Только тебя не хотел от дела отвлекать, - соврал я. Нужно же было показать, что лес действительно мой.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта