Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Патриотический прокат

Билеты на иностранные фильмы в наших кинотеатрах подорожают?

Роман КОРОЛЕВ

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения на зарубежное кино. Чем популярнее фильм, тем выше должен быть и размер налога, считают авторы документа, а самой высокой ставкой надо обложить ленты, которые прокатывают почти во всех кинотеатрах страны. Законотворцы обещают, что билеты в кино из-за нового налога не подорожают, но в справедливости их слов есть вполне закономерные сомнения.

Согласно законопроекту, зарубежные фильмы, которые идут в 80 и более процентах кинотеатров страны, предлагается обложить 20-процентным налогом. Для тех, которые крутят в меньшем числе кинозалов, налоговая ставка будет более щадящей: 15% - для фильмов, демонстрируемых в 60 - 80% кинотеатров, 10% - в 40 - 60%, 5% - в 20 - 40%. Если же фильм смотрят менее чем в 20% российских кинозалов, то от налога его вовсе освободят - таким образом можно будет защитить ценные с точки зрения киноискусства, но широко не распространяемые фильмы.

По мнению инициаторов проекта, стоимость билетов после введения налога не увеличится, зритель не пострадает, а бремя новой мзды понесут на себе западные кинокорпорации, для которых такая трата тоже станет незначительной. Зато существенным окажется подобное финансовое вливание для российской киноиндустрии. Депутаты напоминают, что отечественные фильмы составляют только 15% репертуара в российских кинотеатрах, и такую несправедливую ситуацию как можно скорее нужно исправлять. Как пояснили авторы законопроекта, проконсультировавшись с представите-лям кинематографического сообщества, они пришли к выводу, что за счет дополнительного налогообложения можно будет увеличить финансирова-ние «Фонда кино» не менее чем на 1,2 миллиарда рублей. Сейчас государство выделяет «Фонду кино» 6 миллиардов рублей, и если его финансиро-вание увеличится, это поможет большему количеству талантливых российских кинорежиссеров реализовать свои проекты. Никакого финансирования из бюджета для реализации законопроекта не потребуется. Все необходимые данные о прокате уже содержатся в «Единой федеральной автоматизи-рованной информационной системе сведений о показе фильмов в кинозалах», созданной постановлением правительства РФ и управляемой «Фон-дом кино».

Идею введения прогрессивного налога для кинофильмов уже подвергли критике в Минэкономразвития. Министерство пришло к выводу, что приня-тие такого закона противоречит обязательствам, принятым на себя Россией при вступлении в ВТО. Напомним и то, что обложить налогом прокат иностранных фильмов уже предлагал в прошлом году министр культуры Владимир Мединский. Тогда с просьбой отменить эту меру с письмом к Вла-димиру Путину обратилось руководство крупнейших кинопрокатных сетей. По мнению кинопрокатчиков, введение налога не сильно повлияет на до-ходы голливудских кинопроизводителей, зато по экономике российских кинотеатров ударит здорово. Многие из них в таком случае просто закроют-ся, а крупные игроки вынуждены будут уйти с рынка. На каждого жителя России и так продается всего 1,2 билета в кино ежегодно, что существенно ниже аналогичного показателя в других развитых странах. Вместо того чтобы поддержать отечественного кинематографиста, дополнительный налог может просто добить российский кинопрокат, опасались работники отрасли. Злополучный налог тогда так и не был введен, однако спустя год идея возвращается в новой обертке.

- Данный законопроект представляет собой попытку ввести в России сбор, аналогичный французской системе, где доход кинотеатров от продажи билетов на зарубежные фильмы облагается налогом, который направляется на поддержку отечественного кинематографа, - рассказал «МП» кино-эксперт, первый заместитель председателя Союза кинематографистов России Олег Иванов. - На мой взгляд, это абсолютно популистская мера, которая в таком варианте работать в России не будет. Начнем с того, что речь идет не о доходе, а о прибыли. Прибыль же всегда эфемерна: при ее расчете учитываются расходы и на рекламу, и на содержание кинотеатров, и на целый ряд других вещей. Даже если все залы будут заполнены, при-быль в отчетности будет стремиться к нулю, и, таким образом, введение подобного налога теряет всякий смысл. Другой очень важный момент - это то, что в России не существует такого понятия, как маркированный налог.

- В соответствии с действующим законодательством невозможно взимать налог на поддержку отечественного кинематографа, - продолжает эксперт. - Все налоги направляются в доходную часть бюджета и там уже распределяются: на оборону, образование, медицину и прочие сферы. Попытка вве-сти в России маркированный налог на нужды кинематографа как раз предпринималась министром Мединским, он вел активные переговоры по этому поводу с Минфином и Минэкономразвития, но так в этом отношении и не преуспел. Авторы же законопроекта предлагают нам взимать в бюджет на-лог с прибыли, стремящийся к нулю рублей, и направлять его на другие бюджетные расходы, никак не связанные с кинематографом. На мой взгляд, они преследовали не цели поддержки отечественного кино, а какие-то иные, мне неизвестные.

- Достаточно наивно думать, что от дополнительного налогообложения пострадают исключительно западные кинематографические гиганты, - выска-зал «МП» свою точку зрения работник кинопрокатной отрасли Дмитрий Елисеев. - Любые дополнительные расходы они захотят компенсировать за счет цены проката фильма, а кинотеатр в свою очередь вынужден будет заложить их в цену билета. Так устроена рыночная экономика. Сегодня сред-няя стоимость билета в российский кинозал остается на уровне 251,4 рубля. Кинематограф остается одним из самых доступных развлечений для россиян, и хотелось бы, чтобы он продолжал быть таковым как можно дольше. В любом случае расходы на развлечения являются одними из первых, которые сокращают в кризис. На минувших новогодних праздниках посещаемость российских кинотеатров уже сократилась на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И эта тенденция будет только усугубляться вслед за падением доходов населения.

Любопытно, что отечественные фильмы на новогодних праздниках при этом выбрало большинство (60%) зрителей - на 10% больше, чем в предыду-щем году. В кассовых сборах оте­чественные киноленты все равно, конечно, проигрывают западным блокбастерам: в 2015 году ни одной российской кинокомпании не удалось выпустить фильма, который собрал бы в прокате больше 1 миллиарда рублей. К сожалению, связано это не с каким-то низ-копоклонством россиян перед западной культурой, а с тем, что отечественные киноленты в основном до сих пор проигрывают своим зарубежным аналогам по занимательности и качеству. И решить эту проблему введением дополнительного налога будет достаточно затруднительно. Насильно, как говорится, мил не будешь. Скорее всего зрители, увидев, что цены на билеты на зарубежный фильм выросли, просто не пойдут ни туда, ни туда. И множество кинотеатров, которые в кризисный период как раз нуждаются в поддержке, окажутся поставлены на грань закрытия.

Радует, что перед введением законопроект еще предлагается обсудить с кинематографическим сообществом, и у того еще есть возможность внести в документ свои коррективы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта