Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Шляпка и медведь идут на полюс

Вячеслав ВЕНИДИКТОВ

Утром в понедельник из аэропорта «Внуково» в Арктику отправилась команда юных полярников под руководством знаменитого путешественника Матвея Шпаро.

«МП» в прошлых номерах знакомила читателей с подготовкой традиционной ежегодной, уже девятой, российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!», сообщала, что в этом году в команду вошли юные кадеты – три девушки и четверо юношей из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Кемерова, Вологды, Челябинска и Хабаровска. За семь дней им предстоит пройти на лыжах более чем 100 километров по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана.

- Несмотря на затянувшееся ожидание, мы готовы и ничего не забыли, – цитирует Матвея Шпаро пресс-служба Министерства образования и науки РФ. – Состав нынешней экспедиции отличается большой дисциплинированностью. Видимо, ребята, которые учатся в кадетских классах, более соб-ранные. Они всегда знают, где у них что лежит, как правильно что-то сделать. Я думаю, нас ждет очень насыщенная неделя.

Арктическая весна преподнесла путешественникам неприятный сюрприз. Старт экспедиции постоянно откладывался. Почти недельная задержка была вызвана сложной ситуацией на дрейфующей базе «Барнео» - в отправной точке сезонных экстремальных арктических проектов, ежегодно воз-водимой на 89-м градусе северной широты. Ледовый аэродром ломало пять раз, каждый раз его приходилось строить заново: искать новое место, расчищать снег, ровнять лед, засыпать трещины.

Юным полярникам из семи российских регионов, чтобы не скучать в Москве, сидя «на чемоданах», пришлось вернуться за школьные парты. Ребят временно приютил московский математический лицей №444.

Уже завтра путешественники начнут 100-километровый марш к Северному полюсу. В аэропорту подростки рассказали, что берут с собой в путешест-вие: кто-то - маленького плюшевого медведя, кто-то – флаг родной школы.

- Беру с собой черную соломенную шляпу, которая объездила со мной полмира. Пришло время сфотографироваться в ней на Северном полюсе, – рассказала 17-летняя хабаровчанка Анна Кальмучина.

- В моем кадетском корпусе Следственного комитета РФ все счастливы, - поделился москвич Алексей Копачев, - что я представляю его и нашу столицу.

Воспитанник кадетского корпуса Санкт-Петербургского университета МЧС Дмитрий Шапкин собирается привезти домой полярный снег: «Меня про-сили об этом все ребята. Для снега взял специальный термос».

Проводить ребят до базы «Барнео» отправились первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк и руководитель Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения Михаил Бостанджогло. Чиновники уверены, что за прошедшие годы молодежная полярная экспедиция доказала свою важность не только как спортивный, но и как образовательный и воспитательный проект.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта