Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Обоз «доехал» до финала

Мария СОЛОВЬЕВА

Еще недавно я ничего не знала о маленьком городке Нижнеудинске (Иркутская область). А место-то оказалось интересным. Во-первых, с историей – город был основан в середине XVII века. Во-вторых, в нем живет и учится нынешний президент Международного Ломоносовского клуба десятикласс-ник Егор Демьянец.

В рамках Московского международного образовательного салона, проходящего на ВДНХ, прошло подведение итогов Всероссийской акции «Ло-моносовский обоз». 100 российских школьников 9 – 10-х классов повторили путь, которым, как гласит история, некогда Михаил Васильевич Ло-моносов прибыл из Архангельска в Москву. Ребята – победители конкурса творческих эссе - проследовали маршрутом: Архангельск – Емецк – Вельск – Верховажье – Вологда – Яро­славль – Ростов Великий – Переславль Залесский – Королев. По дороге для них проводились образова-тельные мастер-классы, творческие конкурсы, встречи с самыми разными профессионалами, познавательные экскурсии.

- Всего на конкурс поступило 6578 заявок. Первоначально жюри предполагало отобрать 150 лучших работ, однако только 100 ребят получили право принять участие в просветительском проекте «Ломоносовский обоз. Дорога в будущее», – говорит соорганизатор проекта Владимир Скрипниченко. - Главные задачи нашего проекта – это поиск талантливых детей, их подготовка к поступлению в лучшие российские вузы, инте-грация ребят в научно развитую среду еще на стадии обучения, поскольку именно она является залогом развития таланта и формирования из талантливого ученика или студента настоящего ученого или специалиста–производственника. Талант детей - не менее ценный ресурс, чем золо-то, платина и якутские алмазы. И самое важное, что мы можем, – найти, развить и приумножить этот ресурс на благо нашей страны.

По итогам конкурса жюри определило финалистов, чьи эссе оказались наиболее интересными, творческими, прорывными в научной сфере. В эту великолепную десятку вошли: Родион Бугаев (Грайворон, Белгородская область), Данил Дюкарев (Дудинка, Красноярский край), Егор Елисеев (Егорьевск, Московская область), Егор Демьянец (Нижнеудинск, Иркутская область), Надежда Головачева (Камызяк, Астраханская область), Рамиль Гарифзянов (Троицк, Челябинская область), Игорь Карпов (Москва), Татьяна Казакова (Москва), Юрий Исаакян (Энгельс, Саратовская область) и Василий Подоплекин (Архангельск).

Как рассказала ученица гимназии №1530 им. М. В. Ломоносова Таня Казакова, она на одном дыхании написала четыре страницы на тему «Ломо-носов как новатор своего времени», а потом долго и трудно сокращала текст до страницы.

- Сдавала работу в последний день, - говорит Таня. – Меня уговорила поучаствовать в конкурсе руководительница школьного музея. Я не первый год интересуюсь работой и жизнью Михаила Ломоносова. Провожу экскурсии в музее, делала несколько экспозиций, поэтому тема Ломоносова мне очень близка. В эссе я описала свою работу в музее, а также проект собственной подзорной трубы с настоящими линзами. Очень хочу, чтобы мой проект стал элементом экспозиции нашего музея.

Все финалисты конкурса «Ломоносовский обоз. Дорога в будущее» получили уникальную возможность учиться в лучших школах России, в том числе в столичной Ломоносовской школе. Победителем конкурса и президентом Международного Ломоносовского клуба на 2016 - 2017 годы стал десятиклассник Егор Демьянец, написавший эссе и сделавший проект на тему «Информационные технологии. Взгляд в будущее» – о созда-нии новых будущих корпораций, управляемых мыслью. Теперь Егор сможет представлять клуб на всех молодежных площадках в России и за ру-бежом.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта