Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Где взять справку, что вы – историческое лицо?

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

«Владимир Жириновский установил памятник себе самому (работы Зураба Церетели) во дворе Института мировых цивилизаций, ректором которого является. А по вашему мнению, стоит ли устанавливать памятники ныне живущим, пусть даже выдающимся людям?»

Очередной опрос социальной сети «Макспарк» и газеты «Московская правда» вызвал, как говорится, оживление в массах.

«В СССР был закон, по которому дважды Героям Советского Союза и дважды Героям Социалистического Труда устанавливали бюст на родине, - напомнил Александр Пересвет. - В России это пущено на самотек…»

«Дома, на даче – да пусть хоть все уставят своими бюстами и памятниками. А «величие» определится с годами», - продолжил тему Бобков.

«Все зависит от того, сколько это стоит и за чей счет, - поддержал серьезный тон Александр Дьяков. - Статуя Свободы в Нью-Йорке в классическом капиталистическом обществе, где все заняты выживанием в условиях свободного рынка и власть не является абсолютным и обязательным гарантом собственности и состоятельности, создавалась и сооружалась с трудом, со скрипом, на пожертвования, путем организации выставок, рекламы. Ази-атский феномен власти-собственности, с сопутствующими, паразитирующими на нем методами производства (тотальной коррупцией) в этом смыс-ле гораздо более свободен в принятии подобных решений».

«Идолов ставить на посмешище - удел дикарей, - решительно заявил Демьян Богатый. - Другое дело - скульптуры типа древнегреческих или древне-римских».

Однако остальные участники обсуждения ушли от тяжеловесной серьезности и предпочли перевести разговор в более легкое русло.

«Как справедливо отмечал один умный человек, некоторым людям следует ставить памятник при рождении, чтобы дальше они уже не суетились и не натворили всякого разного», - философски изрек Lefort.

«Совершенно верно», - откликнулся Михаил Мельник.

«Стоит ли устанавливать памятники ныне живущим, пусть даже выдающимся людям? – повторил вопрос Игорь Цесарев. И ответил: - Можно. Если они так сами хотят. Но - с датами».

Сложно. Придется ломать голову над скрытой или нескрытой многозначностью.

«А я бы поставил памятник Жириновскому в каждом микрорайоне, райцентре или сельском поселении и озвучил бы мощными динамиками с его изре-чениями, и чтобы включались в автономном порядке, периодически и произвольно, - вбросил идею Сергей Ольховский. - Народ бы угорал».

«Еще не хватало! - испугался Михаил Керсонов. - Тут люди с детьми гуляют».

«Деньги есть - пусть ставит. Да и скульптору с живой натурой работать удобнее», - великодушно разрешил Александр Дорофеев.

«Каждый имеет право поставить памятник себе на своей даче», - подвел итог Михаил Русаков.

«Чем больше памятников ныне живущим поставят - тем больше будет работы по их сносу в будущем», - предрек Народный Наблюдатель.

А в общем и целом ответы распределились так: 25% - нет, этого делать нельзя; 5% - только если это личность уровня национального героя; 3% - памят-ник – это слишком, а вот бюст на родине Героя, как раньше, можно установить; 9% - смотря за чей счет; 48% - у себя на даче – хоть десять пусть ставят; 2% - если памятник красивый, можно и поставить: убрать, если что, никогда не поздно; 8% - а почему бы и нет?

Установка памятника Жириновскому стала поводом не только для обсуждения вопроса в социальной сети «Макспарк» и «Московской правде», но и показала нашу реальность во всей ее фантасмагории – политической, терминологической, юридической. Например, партия, которую возглавляет В. В. Жириновский, называется либерально-демократической. «Либерализм» и «демократия» в переводе с иностранного означают «свобода» и «власть на-рода». Открытие памятника лидеру Партии Свободы и Власти Народа началось с исполнения гимна «Боже, царя храни». Логично. Потому что лидер говорил: «Демократия нас погубит. Пока у нас будет демократия, мы будем ползти. Чтобы не ползти, а шагать, нужно отойти от демократии и перейти к имперской форме управления страной... Все партии запретить! Пусть будет монархия, но выборная – 5 - 6 тысяч человек собираются, лучшие люди, и выбирают императора!»

Памятник политическому деятелю всегда олицетворяет некую идею. Что олицетворяет монумент на территории Института мировых цивилизаций? Свободу и власть народа – или идею восстановления монархии в России? Все наоборот и не-разбери-поймешь, сапоги всмятку и мозги набекрень. Может, это и привлекает часть народа: то ли по родству менталитета, то ли по принципу «прикольно»? Может, следуя этой логике, пора нам учредить ПРОН - «Партию Российских Обездоленных и Нищих» во главе с олигархом Абрамовичем? Со штаб-квартирой в Лондоне.

А если перейти к скучной материи нормотворчества (она тоже не очень скучная, но - по-особому, по-нашему), то сведущие столичные чиновники гово-рят, что памятник Жириновскому полагается снести, инициаторов – оштрафовать за самострой. Федеральный закон «Об образовании» запрещает партийную, политическую деятельность, навязывание политических взглядов в образовательных учреждениях РФ, а по московскому закону «О порядке возведения в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения» установка памятника должна быть согласо-вана в специальных комиссиях Мосгордумы и утверждена Мосгордумой. Но увековечиватели Жириновского этим пренебрегли. Столичная комиссия по монументальному искусству на ближайшем заседании обсудит законность установки памятника. Хотя … не имеет на это полномочий.

«Комиссия наша не является судьей. Она принимает решение о размещении или неразмещении памятников, а факты произошедшие она не исследу-ет», - сказал председатель комиссии Игорь Воскресенский.

Однако, если бы инициаторы соблюли все правила, обратились в комиссии и в Мосгордуму - что тогда? Ох, не знаю. В вышеназванном московском законе ничего не говорится о памятниках при жизни. «К произведениям монументально-декоративного искусства относятся: монумент - общегород-ской памятник историческому событию или лицу». И – все.

«Историческое лицо» - понятие все же расплывчатое. Вроде бы само собой разумеется, что речь о событиях и лицах, занесенных на скрижали истории, то есть прошлого. Но это в гуманитарном, философском толковании. А как юридически? Допустим, представители какого-либо коллектива, партии придут в Мосгордуму и скажут, что их действующий директор или лидер их партии уже совершил исторические по значимости деяния, - и попросят признать его «историческим лицом».

Как быть? В законе написано: «Критериями являются: …наличие официально признанных достижений личности в государственной, общественной, политической, военной, производственной и хозяйственной деятельности, в науке, технике, литературе, искусстве, культуре и спорте; подтверждение историко-архивными и наградными документами».

Значит, кто-то должен на их основании определить: данное «лицо» – историческое или нет? Но тогда надо вначале юридически сформулировать: что значит «историческое лицо»?

Вот в «Положении о порядке установки в городе Москве мемориальных досок», принятом мэрией Москвы, правила четко обозначены: «Мемориальные доски устанавливаются не ранее, чем через 10 лет после свершившегося исторического события или кончины увековечиваемого лица. В случае хода-тайств об установке мемориальных досок на зданиях организаций по решению Комиссии - не ранее, чем через 2 года после свершившегося историче-ского события или кончины увековечиваемого лица.

На лиц, удостоенных звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, Героя Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Сла-вы, полных кавалеров ордена «За заслуги перед Отечеством», полных кавалеров ордена Трудовой Славы, а также лиц, удостоенных звания «Почетный гражданин города Москвы», и лауреатов премии Правительства Москвы «Легенда века» ограничения по срокам установки не распространяются».

Все ясно и понятно. Есть правила.

А в специальном законе Москвы «О порядке возведения в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения» таких правил нет. Хотя мемориальная доска все-таки локальна, а монумент, как обозначено в законе, – «общегородской памятник историческому собы-тию или лицу, имеющий градоформирующее значение».

Но правил его установки – практически нет. Поэтому не исключено и впредь, что кто-то где-то кому-то что-то установит, потом власти начнут это «что-то» сносить, инициаторы организуют акции протеста – и все в общем и целом превратится в балаган.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта