Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Вскрытие покажет

В столице прошли соревнования по извлечению женщин из железного плена

Андрей ФЕДОРОВ

Попавшие в ДТП девушки плакали и кричали от «боли», когда спасатели резали спецоборудованием на куски их автомобиль. Наблюдатели со стороны пристально следили за происходящим, выставляя в специальных бланках оценки всем участникам аварии.

Так начались столичные соревнования на звание лучшего экипажа пожарных спасателей по ликвидации последствий ДТП, которые проходили на территории учебно-тренировочного полигона специализированной части №13.

По легенде соревнований две молодые девушки попали в ДТП. На место происшествия прибывает экипаж пожарных спасателей (почему именно пожарных, объясню чуть позже), проникает в автомобиль, оказывает бедолагам первую медицинскую помощь, извлекает из искореженной машины и переносит в карету скорой.

- Ай, мне больно! Что вы делаете? Отойдите от меня! – вдруг истерично закричала одна.

- Я спасатель. Меня зовут Сергей. Мы приехали, чтобы оказать вам помощь. Вы ехали и попали в аварию. Скажите, пожалуйста, где вам больно?

- Везде мне больно! – продолжала вопить девушка. - Зачем ваши люди режут крышу машины? Кто мне ее потом будет восстанавливать? Ай, нога!

- Все, все, больше больно не будет. Небольшой укольчик, сейчас все пройдет. Вас как звать?

- Маша! Отойдите все от меня! Зачем вы накрываете меня какой-то тряпкой? Что за мерзость?!

- Маша, это чтобы на вас не попали осколки стекла.

- Вы еще и стекло будете разбивать?

- Поймите, это нужно, чтобы мои товарищи вас аккуратно вытащили из автомобиля. А насчет машины вы тоже не беспокойтесь. Получите страховку, купите новую… Лучше расскажите, как вы в аварию-то попали? Это важно, чтобы вы потом получили деньги за свою машину.

- Я ехала и по телефону говорила, а тут этот придурок… Блин, а каску-то зачем на голову надеваете?

- Машенька, так нужно, чтобы не поранить голову и не испортить вам прическу. Кстати, у вас очень красивая стрижка. Дорого, наверное, заплатили?

Дальше разговор пошел без нервяка. Спасатель явно сумел отвлечь потерпевшую от мрачных мыслей и вывести ее из шокового состояния.

В общем, имитация получилась полная. Когда главный судья дал старт первым двум командам, студентки-статистки, выполнявшие роль попавших в ДТП блондинок, оторвались, по-моему, по полной. Плакали, визжали от «боли», когда спасатели накладывали им на «сломанные» конечности шины, грозились позвонить своему папе - большому человеку, который их в порошок сотрет за порчу машины. Одним словом, как могли, всячески мешали команде спасателей. За тем, как вели себя эмчеэсники, пристально наблюдало беспристрастное жюри. Даже небольшая шутка, если она шла на пользу потерпевшим и как-то их успокаивала и отвлекала от всего случившегося, оборачивалась лишним плюсиком в протоколе судьи-психолога.

В общей сложности в соревнованиях приняли участие 12 команд из пожарно-спасательных отрядов ФПС и ПСО различных столичных округов.

- Так почему именно пожарные подразделения соревнуются в формате ДТП? – спрашиваю одного из судей - Сергея Бушманова, бойца аварийно-спасательного отряда (АСО-4).

- Может случиться так, что то или иное пожарное подразделение территориально ближе всех находится к месту случившегося ДТП. Поэтому они бы-стрее всех могут приехать по сигналу бедствия и начать оказывать необходимую помощь людям, попавшим в ДТП. Ведь порой даже минута промед-ления может стоить жизни человеку.

Сегодня у пожарных, помимо основной техники, предназначенной для ликвидации пожаров, стоят на вооружении специальные автомобили, уком-плектованные всем необходимым оборудованием. Естественно, все спасатели должны уметь пользоваться этим спецоборудованием, пройти психо-логическую и медицинскую подготовку – собственно, для этого и проводятся соревнования среди пожарных подразделений. Кстати, уже в седьмой раз. Причем повторно в команде может участвовать только один человек. Остальные трое новички. Это делается для того, чтобы со временем все пожарные спасатели освоили технику извлечения пассажиров из разбитого автотранспорта и оказания им первой медицинской помощи.

- Если нынешние соревнования в будущем спасут хоть одну жизнь в реальной ситуации, можно считать, что сегодняшний день был прожит не зря, – заметил главный судья соревнований полковник Сергей Кавунов, исполняющий обязанности замначальника ГУ МЧС по Москве.

- А существуют какие-то нормативы по времени при проведении реальных спасработ? – спрашиваю капитана команды ПСЧ-52 из Юго-Западного округа Алексея Князькова после того, как его экипаж закончил выступление.

- Никаких нормативов нет. Главная задача спасателей - не навредить потерпевшим и грамотно оказать первую помощь. Торопиться нужно, конечно, но хладнокровно, без суеты, а главное, быть уверенным в своих действиях и товарищах.

После того как первые две команды, что называется, «отстрелялись», специальная бригада, задействованная на соревнованиях, снова восстановила автомобиль–тренажер марки «Волга» ГАЗ-24. В этот день он «воскресал» из металлолома еще не раз…

Вскоре корреспондент «МП» сам стал немного разбираться в том, какие ошибки допускает та или иная команда и за что строгие судьи вы-ставляют штрафные баллы. Кстати, один штрафной балл добавляет одну лишнюю минуту к общему времени команды после финиша. Вот один из экипажей забыл поставить возле аварийного авто огнетушитель. При вскрытии капота для обесточивания машины может произойти возгорание, а команда в суете забыла огнетушитель в своем спасательном автомобиле. Это серьезный просчет - о призовом месте можно уже забыть. Вот в другой команде спасатель забыл представиться пострадавшему: «Я спасатель такой-то…» - тоже штраф. Вообще кара-тельный список (от 3 до 10 баллов) достаточно большой. Забыл спросить: «Где болит»? – штраф. Неправильно наложили шину – еще один. Не фиксировали поврежденную конечность, когда доставали пострадавшего, потеряли контроль за состоянием пострадавшего, начали об-суждать какие-то свои проблемы в его присутствии – все это штрафные баллы, а значит, дополнительные минуты.

В итоге первое место оказалось у команды АСО-4 ГКУ «ПСЦ» (Аварийно-спасательный отряд Государственного казенного учреждения города Москвы «Пожарно-спасательный центр»). В будущем именно ей предстоит защищать честь нашего города на всероссийских соревнованиях.

Остается пожелать нашим спасателям действовать так же успешно не только на соревнованиях, но и в реальной жизни. Для этого, по большому счету, ведь и собирались.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта