Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Инициативу «Единой России» поддержали

Нина БАТАЛОВА

Это решение, касающееся более 1 миллиона инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов, было принято во вторник на заседании прези-диума столичного правительства. На нем рассматривались изменения, которые необходимо внести в уже принятый Закон о городском бюджете. 100,6 миллиарда рублей, сэкономленных в прошлом году, московские власти направят на решение важнейших социальных проблем: увеличение социальных выплат, социальных пенсий, льгот на капитальный ремонт лекарства и других, подкрепив их финансово.

В проект городского бюджета 3,7 миллиарда дополнительных расходов направлены на выплату субсидий по оплате коммунальных услуг для инвали-дов и семей, имеющих детей-инвалидов. Московские власти поддержали инициативу столичного отделения партии «Единая Россия» принять изме-нения в региональный закон, чтобы компенсировать за счет городского бюджета льготы на оплату «коммуналки», которых они лишились после вступ-ления в силу с января федерального законодательства, что больно ударило по инвалидам и их семьям, сказалось на их бюджете.

Ведь если раньше инвалиды и семьи с детьми-инвалидами оплачивали ЖКУ по льготным ставкам независимо от объема потребленных ресурсов, то по новому законодательству льготы стали распространяться лишь на нормы потребления электричества, воды, газа и другие услуги.

В столице изменения федерального законодательства затронули около 1 миллиона граждан с инвалидностью. В платежках появились суммы на по-рядок больше тех, которые инвалиды оплачивали до этого. Только за электричество в среднем от 400 до 900 рублей на квартиру в месяц в зависимо-сти от количественного состава семьи и фактических объемов потребления. «В семьях, где проживают инвалиды, - говорит президент образователь-ного холдинга «Наследник» Любовь Духанина, - каждая копейка на счету. В среднем люди отметили повышение платежей на 500 рублей в месяц. И это сказалось на кошельке. Коммунальные платежи – обязательны для каждой семьи. Рост платежей фактически ограничивает иные возможности семьи, такие, как походы в театр или же приобретение необходимых лекарств».

Надо сказать, что общественные организации, московское отделение партии «Единая Россия» сразу забили тревогу. «Единая Россия» приняла непо-средственное участие в решение проблем социально незащищенных семей, первой из всех политических партий вынеся проблемы инвалидов на широчайшее масштабное обсуждение. Представители партии провели в столице около 7 тысяч встреч, беседовали с лидерами сообщества инвали-дов во всех районах и административных округах столицы. В этих встречах приняли участие 150 тысяч представителей некоммерческих организаций. На каждой шло обсуждение проблемы оплаты ЖКУ и необходимости сохранения льгот, высказывались просьбы, жалобы.

Итогом этого обсуждения стал проведенный 12 апреля форум «За равные права и равные возможности», на котором 2500 участников донесли свои предложения и пожелания до представителей власти и экспертов. Как рассказал секретарь городского отделения партии «Единая Россия» депутат Государственной Думы Николай Гончар, обсуждение проблем шло на пяти дискуссионных площадках. На каждой, вне зависимости от тематики, зву-чал вопрос возвращения инвалидам льгот по оплате ЖКУ. Все без исключения участники форума сочли необходимым отменить нормативы потребле-ния при оплате услуг ЖКХ для инвалидов и семей с детьми-инвалидами. По итогам форума делегаты составили совместную резолюцию о дополни-тельных мерах поддержки инвалидов.

Знаковым результатом форума явилась разработка членами фракции «Единая Россия» в Московской городской Думе законопроекта. «Депутаты по-нимали, - констатировал руководитель фракции «Единая Россия», заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский, - что предоставление льгот потребует дополнительных расходов из городского бюджета, но в данных непростых экономических реалиях нельзя оставить инвалидов без поддержки и проигнорировать их просьбу».

А ведь речь шла о немалой сумме, которую необходимо было изыскать в городском бюджете в это сложное время. Николай Гончар признавался, что, принимая закон, в котором Госдума вынуждена была ввести ограничения на льготы, депутаты надеялись, что в субъектах Федерации найдут средст-ва, чтобы эти проблемы решить. Москва такие средства нашла. Мэр поддержал предложение, с которым вышла партия «Единая Россия».

«Мы поддерживаем эту инициативу и такие поправки и в бюджет, и проект закона Москвы сегодня вносим», - сказал Сергей Собянин на заседании президиума.

В проект бюджета внесены и дополнительные расходы в объеме 3,7 миллиарда рублей, которые будут направлены на выплату субсидий по оплате «коммуналки» для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Во-первых, им будут выплачены суммы, которые были уже уплачены с января этого года. Прежний порядок предоставления льгот московским инвалидам ориентировочно вернется в мае. Тогда же будет определен и механизм возвра-та излишне уплаченных средств за тот период, когда льгота не действовала. Точная дата будет определена законом города и постановлением сто-личного правительства в ближайшее время.

«Увеличение расходной части московского бюджета на этот год позволит профинансировать социальную поддержку и других слоев населения. В частности, недавно были увеличены городские выплаты пенсионерам на 2,5 тысячи рублей, было принято решение ввести льготы по оплате капи-тального ремонта для людей старше 70 лет. Вырастут затраты бюджета и на лекарственное обеспечение льготников. «В связи с инфляцией, удорожа-нием импортных лекарств, расширением обязательств, установленных федеральным и региональным законодательством, мы также увеличиваем и финансирование этой программы, чтобы обеспечить в полном объеме льготников необходимыми лекарствами, несмотря ни на какие сложности», - подчеркнул на заседании президиума мэр Москвы Сергей Собянин.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта