Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Третья мировая война, ядерная война - это не компьютерная «стрелялка»!

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Мировые средства массовой информации, включая российские, сообщили: в международных водах Балтики российские бомбардировщики Су-24 пролетели над американским ракетным эсминцем «Дональд Кук» на высоте менее 30 метров. Вначале информация была выдержана в нейтральных тонах. Но затем началось что-то вроде торжествующей эйфории под рефреном «Российский Су-24 унизил США в Балтийском море».

Например, агентство REGNUM сообщает: «Ракетный эсминец США «Дональд Кук» вновь стал посмешищем в глазах российских граждан… В этот момент на борту американского корабля польский вертолет пытался выполнить тренировочную миссию. Но в результате возникла паника, и амери-канско-польское учение было сорвано… «Страшна-а-а, аж жуть!»… Морская авиация Балтийского флота не первый раз демонстрирует находчивость и военное остроумие. Прошлым летом во время учений на Балтике офицеры написали маркерами на учебных авиабомбах «На Берлин!» и «За Стали-на!». Эффект превзошел все ожидания».

РИА «Новости» дало информацию под названием «Пролет нормальный» с карикатурой. Некоторые читатели откликнулись: «Надо было пониже и по-быстрее, и ударной воздушной волной раскачать это корыто!!!»… «Достойный ответ на многолетнее зомбирование россиян американскими киноше-деврами о супервооружении блока НАТО».

Газета.ру поместила комментарии отставных военных летчиков - генерала Александра Харчевского и полковника Анатолия Квочура:

«Нормально все там… Раз так летел низко, значит, летчик профессионально подготовлен… Мы же должны показывать свой уровень и свою силу, а они только силу признают… Если эти летчики сделали такой маневр инициативно, исходя из патриотических и профессиональных соображений, то здесь дело командира, но я бы их поощрил за профессионализм. Можно было бы пролететь так, чтобы поднялась волна и немножко вспарило бы воду, чуть-чуть промыло бы глаза американцам».

Но они отставники, частные лица.

А вот заявление официального представителя Министерства обороны генерала Игоря Конашенкова, опубликованное во всех российских СМИ:

«Обнаружив корабль в зоне визуальной видимости, российские летчики совершили отворот от него с соблюдением всех мер безопасности… Откро-венно говоря, непонятна причина такой болезненной реакции наших американских коллег».

Через несколько дней, 14 апреля, в международном воздушном пространстве над Балтийским морем российский истребитель Су-27 подошел с лево-го борта американского самолета радиоэлектронной разведки RC-135 и завершил маневр справа от него, пролетев в 15 метрах от крыла. Многие российские СМИ под заголовком «Клинцевич посоветовал американским летчикам не дергаться» опубликовали заявление ответственного (полагает-ся по должности) лица - заместителя председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франца Клинцевича:

«Дернутся – и собьем, не задумаемся ни на секунду… И нам плевать, что они говорят и что думают… Это могло закончиться опасно не для американ-ского, а для нашего самолета. Возможно, в этом есть элемент хулиганства, но я всю жизнь был хулиганом и такие вещи приветствую».

А теперь представим, что на высоте менее 30 метров над палубой российского авианосца «Петр Великий» проносятся американские ракетные бом-бардировщики. Представили? Это будет «соблюдением всех мер безопасности»? Это будет «профессионализм»? Это будет «патриотизм»? Или же - «провокация американской военщины»?

А что, если у кого-то из американских военных моряков там во время пролета наших бомбардировщиков нервы бы не выдержали? Или нашелся бы среди них «бравый вояка-патриот»?

Что?

Третья мировая война – вот что. И сейчас горели бы мы все в адском ядерном огне. Как показывает история, детонатором для столкновений стран и народов были и более мелкие поводы.

Полагаю, происшедшее случилось не по приказу высшего командования. А исключительно по инициативе местных военных, перевоспламененных антиамериканской риторикой последних лет. И также как результат искривления в сознании – восприятия реальности как виртуальной игры, компью-терной «стрелялки», где всегда есть «запас жизни», где все можно вернуть, нажав на кнопку.

Надеюсь, высшее командование примет меры и публично образумит подчиненных. И тем самым прольет холодный душ разума и на головы штатских воинственных россиян.

Третья мировая война, ядерная война – это не кино и не компьютерная «стрелялка».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта