Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Доха нагрела рынок

На неудавшиеся переговоры в Катаре рубль в понедельник ответил резким удешевлением

без имени Служба информации

Прошедшие в воскресенье в Дохе переговоры по заморозке добычи нефти оказались безрезультатными. Попытка России, Саудовской Аравии и еще 15 нефтедобывающих стран впервые за много лет сформировать общую политику контроля за поставками нефти на рынок окончились неожиданным пшиком из-за того, что ряд арабских стран во главе с Саудовской Аравией перед самой встречей поменяли свою позицию, потребовав участия в со-глашении всех крупных производителей. Речь в числе прочих шла об Иране, представители которого отказались приехать в Катар, поскольку посчи-тали для себя неприемлемым присоединиться к замораживанию нефтедобычи, пока страна не выведет ее на досанкционный объем в 4 миллиона баррелей в сутки.

Примечательно, что еще в субботу эксперты стран-нефтедобытчиков согласовали проект соглашения, который предусматривал сохранение добычи нефти на январском уровне вплоть до октября. Кроме того, предлагалось создать специальный комитет для контроля за выполнением договоренно-стей.

Все воскресенье участники переговоров пытались найти компромисс и учесть интересы в том числе и стран, не приехавших на встречу. Однако в результате после 13-часового обсуждения стороны вынуждены были признать, что соглашение не состоялось - переговоры отложили до июньской встречи стран ОПЕК.

По итогам воскресенья министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия готова рассмотреть возможность участия в новых переговорах с нефтедобывающими странами по заморозке уровня добычи, однако уже не будет так оптимистична в отношении перспектив подобного общения. Согласно сообщению Минэнерго РФ, консультации между странами-производителями нефти по заморозке добычи будут продолжены в ближайшее время.

По словам министра, отсутствие договоренности не несет проблем для России: отечественные компании продолжают с высокой конкурентоспособ-ностью работать на рынке, и власти не планируют регулировать объемы их добычи - каждая компания будет принимать самостоятельные инвестици-онные решения, исходя из текущей ситуации.

Говоря о ценах на нефть, Новак отметил, что балансировка рынка нефти в отсутствии соглашения о заморозке добычи может быть достигнута к сере-дине 2017 года.

Так или иначе, но неудавшиеся переговоры в Катаре в понедельник обернулись обрушением цен на нефть и резким удешевлением руб­ля. На откры-тии нефтяных торгов мировые цены на черное золото упали на 7%, что стало рекордным обвалом с начала февраля. Залихорадило и валютный рынок. За первые полчаса торгов стоимость доллара достигала отметки в 68,80 рубля. Максимум по евро составил 77,74 рубля. При этом установленный ЦБ официальный курс доллара на 18 апреля составлял 66,05 рубля, евро - 74,34 рубля. Куда рынок пойдет дальше - время покажет.

- Сегодня тот случай, когда не надо быть провидцем, чтобы предсказать падение цен на нефть, вызванное этим ослабление курса национальной ва-люты и проецирование негатива от этого на российский рынок акций, - поделился своим прогнозом с «МП» главный аналитик ВТБ24 Станислав Кле-щев. - Провал встречи в Дохе отбрасывает котировки черного золота глубоко вниз. Район 39 долларов за баррель Brent выглядит как весьма вероят-ный ориентир движения для одной торговой сессии. Но абсолютно не гарантирует, что на этом давление продаж иссякнет. Предварительные догово-ренности России, Венесуэлы, Саудовской Аравии и Катара о «заморозке» добычи нефти стали главным фактором стабилизации нефтяного рынка в начале года. Ожидание координированных действий стран, на которые приходится более половины мирового экспорта нефти, заставило спекулянтов закрыть «шортовые» позиции. Но ожидания, как видим, не оправдались. Что должно быть дальше? Будет ли уход под отметку 30 долларов за баррель и повторение минимумов? На наш взгляд, такой вариант маловероятен.

- Смысл соглашения о «заморозке» добычи заключался в том, - продолжает аналитик, - чтобы через самоограничение производителей укоротить период приведения спроса и предложения на нефтяном рынке в баланс. Отсутствие данного соглашения лишь удлиняет период сохранения избытка предложения сырья на 3 - 6 месяцев. Однако не стоит забывать, что процесс приведения к балансу уже начался, и сокращение добычи в Штатах в значительной степени демпфирует наращивание объемов предложения нефти тем же Ираном.

Напомним, что с начала лета 2014 года к концу прошлого года цены на нефть обвалились более чем втрое - со 115 до 36 долларов за баррель марки Brent, а в этом году уже опускались ниже 30 долларов. Эксперты объясняют спад высоким уровнем мировой добычи при замедлившемся спросе, а столь глубокое падение (ниже 40 - 50 долларов) увязывают еще и с финансовыми факторами, включая укрепление доллара и действия спекулянтов. С февраля, когда началось обсуждение варианта с заморозкой нефтедобычи, цена на «кровь земли» выросла с 32 долларов до более чем 40 долларов за баррель. Конечно, итоги встречи в Дохе подкорректируют эти цифры, но большинство аналитиков все же сходятся во мнении, что это влияние будет краткосрочным.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта