Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Правительство Москвы поддержало инициативу «Единой России» о льготах для социально значимого бизнеса

Юлия СМАГРИНСКАЯ

Московская городская Дума приняла закон о дополнительных налоговых льготах для медклиник, крупных спортивных объектов и других объектов социально значимого бизнеса. Инициатором законопроекта выступила партия «Единая Россия». Благодаря комплексной работе партии важный для города Москвы закон был принят в кратчайшие сроки.

Представители «Единой России» проделали серьезную подготовительную работу в рамках подготовки законопроекта. Было проведено множест-во встреч и обсуждений, в частности встречи с руководством объектов, попадающих под льготное налогообложение. Проект закона города Моск-вы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 ноября 2003 года №64 «О налоге на имущество организаций» и Закон города Москвы от 24 ноября 2004 года №74 «О земельном налоге», представил министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников.

По его словам, законопроект подготовлен в интересах москвичей на основе предложений здравоохранительных и спортивных организаций и представи-телей бизнес-сообществ: «Сейчас экономическая ситуация непростая и нам важно, чтобы все объекты были вовремя сданы и должным образом оснаще-ны, а главное, они нас заверили, что сэкономленные средства также пойдут на поддержку детского спорта, на расширение мероприятий, связанных с вовлечением москвичей в занятие спортом», - сказал Максим Решетников.

Так, благодаря налоговым льготам значительные средства будут направлены на развитие и поддержку детской академии футбола, которая будет разви-ваться при стадионе ЦСКА.

Депутат Мосгордумы Кирилл Щитов отметил, что ЦСКА не меньше, чем город Москва, заинтересован в том, чтобы развивать детско-юношеский футбол, отбирать талантливых ребят и готовить из них профессиональных спортсменов. «Я считаю, что для московского спорта это серьезная мера поддержки. В рамках этих объектов будут проходить не только клубные матчи чемпионата России по футболу, здесь построятся детско-юношеские спортивные школы. Благодаря налоговым льготам мы существенно укрепим академию детско-юношеского футбола, которая будет развиваться при стадионе ЦСКА».

Светлана Хоркина, первый заместитель начальника ЦСКА, положительно отозвалась о принятом законопроекте: «Предложенные льготы по сути являются вложением в наше общее будущее, и они обязательно окупятся сторицей. Сэкономленные ЦСКА 30 млн. рублей в год пойдут на развитие детско-юношеского спорта. Это очень важно, потому что профессиональный спорт не может существовать без детско-юношеского спортивного движения. Ма-ленькие спортс­мены благодаря поддержке города получат современные, оборудованные на высшем уровне тренировочные площадки. И из них непре-менно вырастут новые звезды большого спорта, которыми будет гордиться страна».

В преддверии крупнейших спортивных состязаний, главными из которых будут чемпионаты мира по хоккею 2016 года и по футболу 2018 года, в столице идет строительство и реконструкция ряда крупных стадионов («Лужники», ЦСКА, «Динамо»). Строительство московских стадионов происходит за счет инвесторов. До принятия законопроекта существовала серьезная нагрузка по выплате налога на землю (1,5% от кадастровой стоимости для строящихся объектов). Недостроенный объект, еще не приносящий никакой прибыли, имел полное налоговое обложение по земле. Льготы в виде снижения налога на землю для строящихся объектов до 0,3% от кадастровой стоимости - приглашение для инвесторов вкладываться в московский спорт. Стоит отметить, что аналогичная мера принята и для уже построенных объектов.

Подобные налоговые льготы являются дополнительным стимулом для частных инвесторов вкладывать собственные средства в развитие и строительство социально значимых объектов.

В ряд законодательных инициатив также входит предоставление налоговых льгот на имущество частных и федеральных объектов здравоохранения, кото-рые были построены после 2013 года и уже эксплуатируются. В подавляющем большинстве эти объекты используются для предоставления услуг москви-чам, причем в первую очередь по программе ОМС. Тем самым будет поддержано развитие медицинских учреждений в городе и расширен выбор меди-цинских услуг для москвичей.

Также правительством Москвы осуществляется комплекс мероприятий по модернизации традиционных плодоовощных баз, которые постепенно заме-няются на современные логистические центры (агрокластеры). В силу специфики своей работы (большие площади, невысокая норма прибыли в расчете на единицу площади) агрокластеры нуждаются в государственной поддержке.

Максим Решетников рассказал, что в Москве на сегодняшний день развивается крупный кластер, который потенциально будет обеспечивать до четверти потребности города в овощах, фруктах и рыбе. Кадастровая стоимость постройки этого объекта общей площадью более 800 тысяч кв. м существенно превышает 35 млрд. рублей. Поэтому предоставление налоговых льгот агрокластерам – необходимый шаг для повышения продовольственной безопас-ности и обеспечения бесперебойного снабжения Москвы качественными продуктами питания. В соответствии с законопроектом, нагрузка по налогу на имущество для агрокластеров сократится в 4 раза в 2016 - 2017 гг. (25% от налогообложения по стандартной ставке). В дальнейшем она будет постепен-но увеличиваться и, начиная с 2020 г., составит 50% от исчисленной суммы налога по стандартной ставке.

Налоговые льготы коснутся и организаций, занимающихся социально значимой деятельностью. Предлагается освободить от уплаты налога на имущество организации, занимающиеся предоставлением дополнительных мер материальной поддержки пенсионерам, инвалидам, пожилым супружеским парам.

Кроме того, из Закона города Москвы «О земельном налоге» исключаются положения, касающиеся сроков уплаты гражданами земельного налога.

Члены фракции «Единой России» в Московской городской Думе уверены, что подобные меры поддержки необходимы не только для частных инвесторов, но и для всего города.

Председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике и финансам Людмила Гусева считает: «Льготы, вводимые новым законом, направлены на превращение Москвы в современный мегаполис и, безусловно, окажут влияние на его жизнь и откроют перед бизнесом новые возможности для взаи-мовыгодного сотрудничества с городскими властями. Это улица с двусторонним движением: предоставляя преференции, столичное правительство и депутаты Мосгордумы оставляют за собой право контроля за тем, как бизнес распорядится предоставленными ему преимуществами».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта