Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Пишешь и летишь

Мона Платонова

В минувшую субботу на 2185 площадках России и зарубежья прошла глобальная акция «Тотальный диктант».

Автором текста диктанта в этом году стал детский писатель и поэт, сценарист мультфильмов «Умная собачка Соня», «Приключения в Изумрудном городе» и «Ку! Кин-дза-дза» Андрей Усачев. Самое большое количество пунктов было открыто в Москве – 362. Писали диктант в районных библиоте-ках и институтах, больницах и школах, в зданиях Государственной Думы, Московской городской Думы и правительства Москвы. Один пункт был от-крыт в самолете: пассажиры авиарейса Новосибирск – Москва могли присоединиться к акции во время четырехчасового полета.

«Тотальный диктант» – это образовательная акция по проверке грамотности и социальной активности населения ради популяризации русского языка. Грамотности – потому что каждый участник диктанта при желании получит оценку за свою работу, а также подробный разбор сделанных ошибок. Со-циальной активности – потому что, по словам главного организатора и идейного вдохновителя акции Ольги Ребковец, в субботу вместо того, чтобы поехать на дачу или за город на пикник, люди пришли на тотальный диктант, иногда семьями, иногда организованными компаниями. Очень важно, что в Москве площадки для тотального диктанта были организованы в шаговой доступности, и желающим проверить себя не нужно было далеко ехать к месту акции.

В этом году диктант проводился в тринадцатый раз и, как обычно, состоял из трех частей – по трем часовым поясам. Любой желающий мог зарегист-рироваться на очную площадку, чтобы писать диктант в выбранной аудитории, или писать его дома онлайн и через несколько минут узнать свой ре-зультат. Оценки для желающих выставляются по школьной системе баллов – от двойки до пятерки. По статистике количество двоек и пятерок при-мерно одинаково - по 1 - 2%. В Москве, как показывают данные прошлых лет, уровень грамотности при написании диктанта один из самых высоких, и это, безусловно, заслуга столичной системы образования.

Желание диктовать текст в этом году выразили актеры, политики, музыканты, учителя, журналисты, в их числе министр образования Дмитрий Лива-нов, актеры Сергей Безруков (он читал текст в Российском экономическом университете им. Плеханова, откуда велась онлайн-трансляция), Антон Макарский, Владимир Меньшов и Евгений Стеблов, актриса Яна Чурикова, дикторы Игорь Кириллов и Анна Шатилова, спортивный комментатор Ва-силий Уткин, журналист Владимир Познер, композитор Марк Тишман, единственная женщина в мире мужского юмора Comedy Club Марина Кравец, ведущая радио «Эхо Москвы» Ольга Северская, ведущие утреннего шоу «Нашего радио» Александр Бон, Игорь Паньков и Татьяна Борисова, стилист, дизайнер и ведущий Владислав Лисовец. В здании Московской городской Думы текст диктанта читал председатель комиссии по образованию Антон Молев.

Одной из масштабных площадок для написания диктанта стала гимназия №201 Северного административного округа, где текст диктовала депутат Госдумы Ирина Белых, а в числе экзаменуемых была олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова.

- Я по специальности учитель, но уже 10 лет занимаюсь государственной деятельностью, - рассказала Ирина Белых. – Чтение - в данном случае дик-танта - навык знакомый, но очень важно было выбрать удобный для всех участников темп. Хорошо, что на диктант пришли люди всех возрастов, осо-бенно приятно было видеть семьи.

Добровольный диктант, как выяснили его организаторы, прошел на всех континентах. В акции очно и заочно участвовали около 150 тысяч человек.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта