Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«За равные права и равные возможности»

Юлия СМАГРИНСКАЯ

В Москве 12 апреля состоялся форум в поддержку инвалидов «За равные права и равные возможности», организованный Московским отделением партии «Единая Россия». Участие в форуме приняли 2,5 тысячи делегатов, представляющих все районные и окружные общественные организации инвалидов города Москвы. «Единая Россия» - первая из политических партий вынесла проблемы инвалидов на масштабное обсуждение. Впервые люди с ограниченными возможностями здоровья смогли встретиться на такой большой дискуссионной площадке и обсудить все насущные вопросы.

Форуму предшествовала работа на уровне районов и округов столицы. В течение двух недель прошло более 7000 встреч представителей «Единой Рос-сии» с лидерами cообщества инвалидов, в которых приняли участие свыше 150000 представителей некоммерческих организаций инвалидов. Было озву-чено множество вопросов и жалоб, в том числе по работе медико-социальной экспертизы, ЖКХ, капитальному ремонту, медицинскому обслуживанию, что помогло сформировать тематику обсуждения.

В рамках форума работали пять тематических дискуссионных площадок: «Безбарьерная среда», «Дети-инвалиды», «Спорт, культура, искусство», «Обра-зование и занятость инвалидов», «Социальная поддержка инвалидов и толерантность общества», где представители cообщества инвалидов и эксперты обменивались мнениями по решению самых острых и актуальных проблем.

Ключевой темой дискуссий на форуме «За равные права и равные возможности», организованном Московским отделением «Единой России», стали льго-ты при оплате услуг ЖКХ.

Напомним, льгота инвалидам при оплате услуг ЖКХ перестала действовать с января 2016 года после изменений в федеральном законодательстве.

«С января этого года льготы на оплату услуг ЖКХ распространяются только на самого инвалида, проживающего в квартире. Кроме того, согласно измене-ниям в законодательстве, теперь эта льгота рассчитывается только в пределах норм потребления. В результате платежи за услуги ЖКХ для инвалидов и семей, в которых проживают инвалиды, существенно выросли по всей стране. Иногда переплата доходит до 900 рублей в месяц, что крайне существенно для данной категории граждан. И делегаты форума независимо от того, на какой площадке они работали, признали это одной из самых важных проблем. Наша позиция четкая. Да, мы понимаем, что в стране кризис. Но человек с инвалидностью затрачивает гораздо больше электроэнергии, чем обычный. Раньше была льгота в 50%. Мы считаем, что нам нужно добиться, чтобы московским инвалидам вернулась эта льгота. Мы сделаем все, чтобы эта льгота была реанимирована», - сказал депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев.

«Делегаты форума считают, что инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, проживающие в Москве, должны получать льготы по оплате комму-нальных услуг независимо от объема потребления, а излишне оплаченные после 1 января 2016 года средства, когда стали учитываться нормативы, сле-дует компенсировать», - подчеркнул заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк.

Контролем за соблюдением прав инвалидов Москвы в сфере жилищно-коммунального хозяйства займется специальная рабочая группа «Единой России» под руководством депутата Государственной Думы Антона Жаркова. Такое решение было принято в ходе пленарного заседания форума.

«ЖКХ стало отдельной темой обсуждения на форуме. Наряду с предложением о возвращении полного объема льгот при оплате услуг ЖКХ мы говорили и о наболевших вопросах в обеспечении специализированным жильем инвалидов-очередников Москвы. Речь шла и о снижении этажности для инвалидов, и о иных требованиях к данному типу жилья. Для решения этих вопросов мы создаем специальную рабочую группу, чтобы наши теоретические обсужде-ния перешли в сферу практических решений», - рассказал Антон Жарков.

«Мы говорим о необходимости ускорить обеспечение специализированным жильем инвалидов, являющихся очередниками на улучшение жилищных условий, по договорам социального найма», - отметил депутат Государственной Думы Анатолий Выборный.

На форуме делегаты выработали свыше десятка предложений по улучшению городской среды, доступной для маломобильной категории инвалидов, по социальной поддержке, реабилитации и трудоустройству инвалидов.

Депутат Госдумы Ирина Белых, начиная работу на площадке «Безбарьерная среда», в первую очередь поинтересовалась у делегатов форума, каким об-разом они добрались. «Необходимо делать все для того, чтобы людям с ограниченными возможностями здоровья было комфортно выходить из дома. Сегодня каждый представитель Сообщества инвалидов смог сам озвучить волнующий его вопрос и был услышан. У людей появилась возможность быть услышанными. Очень важен факт доверия. Мы говорим о конкретных вещах, как сделать так, чтобы людям было комфортно. Есть вопросы, которые каса-ются сферы весеннего благоустройства. Мы иногда не понимаем, что действительно для них важно. Важно, чтобы наше общество привыкало к тому, что есть разные люди. Есть особые люди. Не больные и здоровые, а особые. С огромным жизненным потенциалом и активностью».

В ходе работы секции «Безбарьерная среда» была поднята тема обеспечения инвалидов специализированным жильем, полностью оборудованным всем необходимым для жизнедеятельности человека с ограничением здоровья. Об итогах экспертизы объектов городской инфраструктуры на предмет доступ-ности маломобильным группам населения рассказал представитель общественной инспекции по делам инвалидов в городе. Было предложено увеличить количество инспекторов и финансирование их деятельности. Всероссийское общество слепых обратило внимание на ряд недочетов в организации город-ского пространства. В частности, после ремонта во многих подземных переходах первая и последняя ступеньки не покрашены в желтый цвет, что приводит к падениям и травмам слепых и слабовидящих людей, для которых желтая линия является ориентиром при движении. Тактильная плитка не всегда уклады-вается по всей дороге, а лишь посередине, что повышает возможность попадания слепого человека под идущий транспорт. Местами плитка кладется с большими зазорами или битая. В качестве решения проблем слабовидящих людей предложено создать городскую информационно-навигационную систе-му, содержащую комплекс технических, программных и организационных средств. Схема предлагаемой информационно-навигационной среды основана на применении слабовидящим мобильного терминала или смартфона, содержащего систему спутниковой навигации, голосовое общение с оператором через интернет. Для удобства посещения городских парков предложено предусмотреть парковочные места для инвалидов в непосредственной близости от входа в парк, дублировать визуальную и текстовую информацию для незрячих людей, организовать брайлевские дорожки для ориентации в простран-стве, установить направляющие поручни вдоль лестниц.

Комфортный универсальный дизайн и доступность среды – это принцип, по которому приспосабливаются все столицы европейских государств. Москва уже три года является членом рабочей группы Евросити (EUROCITIES) в рамках сотрудничества по вопросам приспособления городской инфраструктуры для нужд инвалидов. Универсальный дизайн, взятый за основу формирования безбарьерной городской среды, - это экономически и социально важный проект, позволяющий приспособить город и для инвалидов, и для пожилых людей, и для молодых мам с колясками.

В Москве реализуются новейшие методики реабилитации и социализации инвалидов, в том числе это касается толерантности общества. Толерантность не равнозначна равнодушию. Кристина Александрова, инвалид I группы с ДЦП, считает, что толерантное отношение надо воспитывать с детства, инклю-зия должна начинаться с дошкольных и школьных учреждений. Понимание и приятие детей с инвалидностью зависит от правильной работы педагогов. Не лишне, считает Александрова, чтобы в учебном учреждении работал педагог, сам имеющий инвалидность. Иван Онищенко, инвалид по зрению, предста-витель Всероссийского общества слепых, для развития толерантного отношения к людям с инвалидностью вынес предложение к телеканалам ТВЦ, Мо-сква 24 и другим включать в прайм-тайм передачи, в позитивном ключе отражающие жизнь людей с инвалидностью, - писателей, ученых, художников. Волонтеры клуба для инвалидов «Театр - это жизнь» рассказали о театротерапии, влиянии деятельности клуба на формирование толерантности к инвали-дам с психическими нарушениями, социокультурной реабилитации участников клуба путем вовлечения их в творческий процесс. Инвалиды, ведущие активный образ жизни, просят разрешить им парковаться там, где им удобно, в том числе на местах на платных парковках, но на льготных условиях, при посещении поликлиник позволить проходить по талону вне очереди. Толерантность – это не терпение, а взаимоуважение. Инвалиды - активные участники жизни, они хотят быть полезными, чувствовать себя полноценными.

По итогам форума делегаты составили совместную резолюцию о дополнительных мерах поддержки инвалидов. Делегаты форума выработали свыше десятка предложений по улучшению городской среды, доступной для маломобильной категории инвалидов, социальной поддержке, реабилитации и трудоустройству инвалидов. «Единая Россия» обратится к мэру Москвы Сергею Собянину и ознакомит его с результатами работы форума.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта