Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

А в чем же принцип взаимности?

Михаил Щипанов

Историю освобожденного из заключения в Сирии с нашим непосредственным участием американского фотографа, пожалуй, слышали все - и не по одному разу. Красивый жест в адрес Вашингтона: штатовского авантюриста, залезшего в осиное гнездо гражданской войны, с помпой доставили в Москву на нашем военно-транспортном самолете и передали американскому посольству. На этом очевидные факты заканчиваются и возникают ре-зонные вопросы.

Прежде всего: неужели в ответ на предпринятые заметные гуманитарные усилия Россия не заслужила ничего, кроме весьма сдержанной благо-дарности госдепа? Тем более что Белый дом, по просьбе которого-де все и проводилось, от комментариев воздержался. В конце концов дву-сторонние отношения суверенных стран базируются на принципах взаимности. То бишь старайся поступать с другими так, как поступают с то-бой. Но что-то мы ничего не услышали о проявившихся в качестве ответного жеста доброй воли перспективах освобождения из американского узилища летчика Ярошенко - того, что спровоцировали на «криминальные» откровенные разговоры заокеанские агенты, или бизнесмена Бута, объявленного чуть ли не королем мирового оружейного рынка, хотя вот такой ответный жест был бы сейчас как никогда кстати, став реальным признаком потепления отношений.

А ведь казалось: времена ельцинско-козыревского синдрома абсолютной услужливости, когда страна шла на самые широкие и необдуманные уступки в обмен на вежливые улыбки и пустопорожние обещания наших западных партнеров, остались в тех самых девяностых. Страна больше на цветные «фантики» не реагирует. Но, видимо, время от времени нашим руководителям хочется быть святее папы римского. Проблема, одна-ко, в том, что с той стороны по-прежнему расчетливые протестанты. А потому нашим дипломатам опять остается плодить бумаги, требуя хотя бы человеческого отношения к узникам с российскими паспортами.

К слову, Бут и тяжелобольной Ярошенко не так давно назывались в качестве кандидатов на обмен получившей свою двадцатку летчицы-налетчицы Савченко. В Киеве даже духом воспрянули: мол, старший новоявленный брат готов проявить невиданное доселе благородство. Но эти слухи в Вашингтоне быстренько развеяли. Американцам, как и прочим плакальщикам по поводу новой Жанны д’Арк, Савченко предпочти-тельнее в качестве жертвы и за решеткой. В Киеве, где буйных и так выше крыши, она основным игрокам не нужна..

Все это вызвало ассоциацию с историей о непоставке Ирану комплексов С-300. Тогда выяснилось, что Россия имела все права на продажу этой системы ПРО находившемуся под ооновскими санкциями Ирану, поскольку этот вид оборонительных вооружений под международное эмбарго не подпадал. Но, как потом стало известно, в 2010 году тогдашний президент Д. Медведев опять-таки уступил настойчивым просьбам Соеди-ненных Штатов, и поставки С-300 заморозили. Возмущенный Тегеран, уже внесший было предоплату, даже выставил в международных судах нам иск на четыре миллиарда долларов за срыв намеченной сделки. Был нанесен удар по нашему престижу надежного партнера и поставщика.

И что в сухом остатке, кроме омраченных тогда отношений с иранцами? А насмешка Белого дома, заявившего, что русские просто перестара-лись: просили слегка отложить передачу комплекса, а они заморозили сделку аж на пять лет. Такая вот благодарность за усердие не по уму. Парадокс, однако, в том, что сейчас за океаном опять против оснащения иранской армии новейшими системами ПВО и готовы даже жаловать-ся в ООН. Такая вот игра с наживкой. Впрочем, преподанный нам издевательский урок в Кремле усвоили. И первые комплексы уже в Иране.

Между тем, когда на днях министр иностранных дел Германии Штайнмайер допустил через год воссоединение России с «большой семеркой» (G7) при выполнении Россией некоторых условий, в душу вновь закрались неприятные сомнения: а ну как опять потребуют от нас ряда уступок, которые на финише в Вашингтоне и в Лондоне будут сочтены недостаточными? И кто опять будет оценивать, насколько Россия была активна в политическом разрешении конфликтов в Сирии и на Украине? Понятно ведь, что такое заявление немца - из разряда морковок (типа снятия с нас секторальных санкций), которыми нас будут до изнеможения водить по губам.

И такая игра с нами в обещания в ответ на наши конкретные действия не прекращается. Хотя, как любят повторять в той же Европе, оказанная услуга уже ничего не стоит.

По нашим СМИ прошелестел слух, что Минюст якобы дал распоряжение готовить передачу Украине режиссера Сенцова, задержанного в Крыму за подготовку теракта и осужденного на двадцать лет. Так это или нет - покажет время. Но не слышно пока, кого киевские власти отпустят вза-мен. А ведь не так давно наши компетентные органы, задержав на своей территории офицера службы безопасности Украины (СБУ), пообещали его просто депортировать, поскольку он-де не успел причинить вреда российской безопасности.

Выходит, опять прав Федор Михайлович Достоевский: широк русский человек, надо бы сузить.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта