Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Дым Отечества

Законокурение вредит нашему здоровью

Ирена ТАТОНОВА

Депутаты внесли в Госдуму сразу три антитабачных законопроекта – о запрете торговать сигаретами в ночное время, об ограничениях на электрон-ные сигареты и о повышении акцизов на табак и алкоголь.

Получается (пока теоретически), что мы идем в сторону ужесточения правил и норм для курильщиков, которых иногда уже просто жалко, особенно законопослушных. Они покорно в зимнее время каждый раз, чтобы покурить в процессе рабочего дня, надевают шубы и шапки и выходят на улицу. Если там хороший минус, то настоящего релакса не получается.

Хорошо тем, кто работает в компаниях, где предусмотрены курительные комнаты. Но не все могут позволить себе оплачивать дополнительные квад-ратные метры под курево. К тому же курительная комната должна быть оборудована хорошей вентиляцией, всякими безопасными пепельницами...

Конечно, многие скажут: надо меньше курить в рабочее время. Но заядлого курильщика одними запретами не остановить. Это ведь порой реальная зависимость, а не простое баловство.

К тому же, надо сказать, далеко не все нормы уже существующего антитабачного законодательства сегодня работают. Да, большинство предприятий и организаций соблюдают правила, чтобы не платить солидный штраф. Зато отдельные граждане вовсе не стремятся к законопослушанию. Полный перечень территорий, где нельзя курить, вступил в силу еще в июне 2014 года. И что? Там, например, сказано, что нельзя курить на территории, отно-сящейся к общедомовому имуществу многоквартирного дома. И кого это сегодня пугает?

Ситуация с курением в подъездах в разных домах складывается по-разному. Где-то хорошо работает правление ТСЖ или просто старший по дому придает вопросу должное значение. А есть жилье, где подъезды насквозь прокурены и закиданы окурками. Здесь верх культуры поведения, если на подоконнике имеется какая-нибудь емкость с водой для тушения еще тлеющих сигарет. В остальном же – плевки прямо на пол, оставленные на всю ночь открытыми в зимний мороз окна… К курению периодически плюсуются разные напитки, тара от которых остается на подоконниках до прихода уборщика, если тот не поленился добраться до верхних этажей.

Курит в подъездах чаще контингент маргинальный. Остальные соседи терпят да помалкивают, чтобы не нарваться на грубость и мат. Особенно часто такое происходит в старых домах, где не очень развито общественное самоуправление. А вот где, спрашивается, участковый, чтобы взял да прошел-ся вечерком по подъездам на вверенном участке и оформил курильщикам штраф на всю катушку?

С другой стороны, некоторые загнанные в квартиры любители табака так дымят дома, что при открытых окнах чужой дым с нижних этажей вырывается и тянется до самых верхних – голову наружу не высунешь, не задохнувшись от табачного угара. И что мне, страдающей каждый раз от чужого сигарет-ного дыма, то антитабачное законодательство? Никакого облегчения: дым вползает как во входные двери из подъезда, так и в окна. Выйдешь на бал-кон вечерком, чтобы посмотреть, как начинают пробуждаться от тепла деревья, а мимо лица летят окурки.

Считаю, что нынешнее законодательство осложнило жизнь курильщикам, не облегчив ее должным образом противникам курения. Мое мнение: зачем генерировать законы, которые можно не соблюдать, зачем это законокурение?

И вот теперь новые инициативы. Ну, запретим мы торговле отпускать сигареты ночью, так народ затарится ими днем. Покупали раньше курильщики по две-три пачки – запасутся сразу блоком. А наличие в доме или кабинете сразу большого количества курева может только спровоцировать еще более интенсивное курение.

Когда в пачке осталось три сигареты, народ начинает растягивать их на целый вечер. Но если этого добра с запасом, вариант с экономией уже не проходит. А друга угостить? А с ним еще по одной?

В свое время неплохой альтернативой обычному куреву считали электронную сигарету. Это устройство внешне похоже на привычную нам сигарету, содержит картридж для заправки специальным составом и якобы не дымит (то есть не мешает окружающим), от нее не желтеют зубы, ну и так далее. Однако сегодня стало ясно, что она не избавляет от психологической зависимости.

От нее к тому же нет никакой экономии, потому что люди, рассчитывая на безвредность и отсутствие проблем для окружающих, затягиваются элек-тронной даже чаще, чем обычной. Еще один момент: некоторые эксперты отмечают, что содержание вредных веществ в картриджах для заправки остается на совести производителя. Видимо, учтя все эти факторы, авторы одного из законопроектов решили ввести ограничения и на электронное курево.

- У меня, курильщика со стажем, к антитабачной кампании двойственное отношение, - комментирует «МП» ситуацию московский адвокат Дмитрий Лесняк. – Конечно, не отрицаю того, что курение вредит здоровью. Однако считаю: влиять на ситуацию нужно все-таки не запретами, а экономиче-скими рычагами.

- Не приведет ли это к тому, что курильщики просто станут покупать что-то дешевое и еще более «термоядерное»? – спрашиваю эксперта.

- Не думаю, тем более что дешевого курева сегодня нет, - отвечает Лесняк. – Специально интересовался: «Беломор» стоит 50 рублей. Что касается запретительных мер, то, по моему мнению, есть в этом некое посягательство на свободу личности. Приветствую, что на пачках сигарет размещены соответствующие предупреждающие н­адписи и картинки – людям надо напоминать о последствиях курения, чтобы они могли принять взвешенное решение. Экономически тоже, пожалуйста, влияйте. Каждый при формировании семейного бюджета выделит на сигареты возможную сумму.

Понятно, если акцизы на табак повысят, сигареты подорожают. Значит, опять курильщикам выкладывать за курево немалые деньги. Авторы законо-проекта об акцизах отмечают, что таковые у нас в три раза ниже, чем в странах с эффективной антитабачной политикой. Так что есть предложения повысить к 2018 году среднюю стоимость пачки сигарет почти до 180 рублей.

Вот мы и подошли к той самой экономической составляющей, которую некоторые эксперты называют наиболее эффективной в праведной борьбе с курением. Ох, только по моему мнению, предложение по повышению акцизов вызвано заботой не столько о здоровье россиян, сколько о пополнении бюджета страны. При сложившихся экономических условиях он по-прежнему остается дефицитным.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта