Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Готовы друг для друга сделать невозможное

Анна Разумова

В середине апреля в Арктику вылетают участники российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу» под руководством извест-ного полярного путешественника, директора ГБУ «Лаборатория путешествий» Матвея Шпаро.

Об этом сообщили на пресс-конференции организаторы IX по счету молодежной экспедиции в информационном агентстве ТАСС. Организаторы проек-та: Министерство образования и науки РФ, Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения и Фонд «Клуб «Приключение».

Экспедиция начнет свой путь к Северному полюсу с российской дрейфующей станции «Барнео». За 7 дней юношам и девушкам предстоит пройти на лыжах более 100 км по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана. В состав команды вошли юноши-кадеты из Москвы, С.-Петербурга, Кеме-рова и Вологды и девушки–«некадеты» из Хабаровска, Кирова и Челябинска.

Открывая пресс-конференцию, директор Клуба «Приключение» Дмитрий Шпаро остановился на образовательной ценности проекта: «В этом году Министерство образования и науки РФ провело интернет-викторину «Знаешь ли ты Арктику?», в которой приняли участие 81990 человек — молодые люди из всех регионов страны». Было сказано и о тематическом уроке, который пройдет в школах Российской Федерации: «Арктика – фасад России». Кстати, из семерки отважных лучшего результата в викторине добилась Арина Рычкова из Кирова.

Директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Александр Страдзе отметил: «Экспедиция «На лыжах — к Северному полюсу!» прошлого года с участием министра Дмитрия Ливанова показала образовательную и воспитательную важность проекта. Но для ребят это прежде всего — героический поступок. Все они своего рода герои, а значит, образцы для подражания».

Руководитель экспедиции Матвей Шпаро говорил о самом ценном — о дружбе: «Большее сплочение, большую взаимопомощь и взаимовыручку, чем в сложных условиях Центральной Арктики, представить сложно. Еще три месяца назад ребята друг друга не знали, а уже сейчас по итогам трениро-вочного похода в Карелии они готовы друг для друга сделать почти невозможное».

Директор Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения Михаил Бостанджогло поделился планами в сфере развития у подрас-тающего поколения знаний об Арктике: «Арктические образовательные программы будут только расширяться. С Матвеем Шпаро мы планируем про-водить арктическую олимпиаду на Шпицбергене. Мы планируем ряд проектов в сфере детско-юношеского туризма, где дети смогут отлично про-явить себя».

Владимир Тимошин, заместитель председателя спортивного общества «Динамо» не упустил возможности рассказать, что уже 6 лет общество «Дина-мо» поддерживает проект Дмитрия и Матвея Шпаро – российские молодежные экспедиции к Северному полюсу.

Будущие полярники сообщили, что они собираются взять с собой, с какими трудностями столкнулись во время карельских отборочных испытаний в марте, чего побаиваются.

После пресс-конференции и дети, и взрослые поехали на лед Большого Строгинского затона, где под руководством старших полярников и сотрудни-ков МЧС из Московской городской поисково-спасательной службы на вод­ных объектах прошли испытания специальных костюмов, в которых дети будут преодолевать полыньи и каналы на пути к Северному полюсу.

Анна РАЗУМОВА,

специалист по связям с общественностью ГБУ «Лаборатория путешествий».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта