Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Вдох глубокий, руки шире

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Казалось, чего проще: сделать утром несколько приседаний, съесть на завтрак не бутерброд, а кашу полезную, дойти пешком до метро вместо по-ездки в душной маршрутке - и начало здоровому образу жизни положено. Но то ли лень, то ли совсем не те привычки по-прежнему мешают многим всерьез задуматься о собственном здоровье.

«В России уже несколько лет активно пропагандируется здоровый образ жизни. Привело ли это к положительным результатам?» - поинтересовались мы мнением наших читателей в очередном еженедельном опросе. «Стало еще хуже, чем раньше», - ответили подавляющее большинство…

В социальной сети «Макспарк» участники нашего опроса оставили огромное количество комментариев, перечисляющих множество непреодолимых препон на их пути к профилактике различных недугов и общего одряхления организма. По мнению некоторых респондентов, во всем виноваты нека-чественные продукты, а из гневных откликов про вредное пальмовое масло и вовсе можно было бы создать сагу о безнадежности сохранить здоровье в условиях экономического кризиса… Немало и тех, кто сделал и вовсе фундаментальный вывод: мол, власти предержащие о нашем здоровье плохо пекутся, потому и лишний вес, и прочие недуги подкашивают здоровье нации…

«За зарплату в 15 тысяч вести здоровый образ жизни? Вы что?! Это нереально!» - восклицает Святослав Русланов. А «макспарковец» под ником Rules_met признается, что даже представления не имеет, что такое здоровый образ жизни.

«Ешь много - излишек откладывается в жир. Ешь мало – организм думает, что грядут плохие времена, и начинает накапливать жир. Ни единого шанса похудеть!» - сетует Алена Потапова. А Евгений Жарков саркастически ей отвечает: «Строго сижу на диете: утром - йогурт, в обед - чай с лимоном, на ужин - легкий салат из мяса, колбасы, сметаны, пельменей, курицы и булочек».

«Я пропаганды здорового образа жизни не вижу, - комментирует участник опроса под ником Народный Наблюдатель. - Изначально же было ясно, что вся эта шумная кампания преследует банальную цель - вздуть акцизы на алкоголь и табак для пополнения бюджета». «Ага, гиря стоит от 2500 рублей, а 2,5 литра пива по акции - 135 рублей», - отвечает ему «макспарковец» Berter.

«И я пропаганды не заметил, - соглашается Антон Егоров. - Ну, если только считать пропагандой здорового образа жизни идиотское объявление на экране ТВ после рекламы, что в фильме «могут быть показаны сцены табакокурения». «И можно подумать, кто-то бросил курить, потому что надоело смотреть на страшные картинки на пачках!» - добавляет Ольга Белова.

Медики настаивают, что здоровье наше на 50% зависит именно от образа жизни. Правильное, рациональное питание и физические упражнения все-гда были и будут гарантами здоровья.

- Необходимо максимально заботиться о своей физической форме, - комментирует врач-терапевт Елена Рогозина. - Чем раньше мы привыкнем уха-живать за собой: правильно питаться, ходить в тренажерный зал, фитнес-клуб или просто заниматься спортом, тем лучше это для нашего тела и ра-зума. Ведь намного сложнее заставить себя заниматься физическими упражнениями в более зрелом возрасте. Поэтому не стоит запускать это дело. Это и есть залог нашего хорошего самочувствия и прекрасного настроения. Имея несколько свободных минуток на протяжении дня, уделите их себе любимому. Лишний раз пройдитесь пешком по лестнице вместо очередной поездки на лифте, на обед старайтесь скушать несколько овощей или фруктов (мне, например, нравится погрызть морковку). Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. От стрессов не только появляются дополнитель-ные морщины, но и снижается иммунитет, ухудшается самочувствие. Немаловажным является отсутствие вредных привычек: соблюдайте режим сна, не употребляйте жирной и высококалорийной пищи, алкоголя, сигарет и наркотиков.

Результат нашего опроса один, а у ВЦИОМ - другой: к подобным советам в последнее время прислушиваются все больше россиян. Согласно социо-логическим исследованиям, 52% граждан нашей страны сегодня занимаются спортом, причем 13% делают это регулярно, 21% - время от времени, а 18% - крайне редко. В последние несколько лет доля россиян, с той или иной периодичностью выполняющих физические упражнения, колеблется в пределах 48 - 52%. Поддерживать себя в хорошей физической форме в большей степени стараются молодежь (78% от 18 до 24 лет), активные интер-нет-пользователи (66%) и высокообразованные респонденты (61%). При этом 36% респондентов просто стараются употреблять здоровую пищу (прежде всего женщины – 41% и студенты – 42%). 13% российских граждан пытаются соблюдать диету: выбранную самостоятельно (9%) или реко-мендованную врачом (4%). Однако 25% россиян сетуют, что не имеют возможности задуматься о качестве еды и употребляют в пищу лишь те продук-ты, которые могут позволить себе приобрести.

«Давно замечаю, что потреблять алкоголь стали значительно меньше, особенно молодежь, - пишет «макспарковец» Сергей Ольховский. – Пьянство на работе нынче редчайший случай».

«У нас в Москве дети очень активно заняты в спорте, - считает участница нашего опроса Нина Н. - И самое главное - родители стремятся, чтобы их дети были делом заняты, спортплощадки во дворах не пустуют, а в спортзалах много молодежи».

«Вчера сидел на остановке вместе с еще несколькими ожидающими автобус, - делится наблюдением Марис Гаркушин. - К нам подошел мужичок и попросил то ли спички, то ли сигарету. И ни у кого не оказалось - все были некурящими!»

«Если человек сам о себе не хочет заботиться, никакое государство ему ничем не поможет, - подводит итоги обсуждения Андрей Кораблев. - Я утром побегал в парке, погода шепчет – красота! И, главное, мне для того, чтобы стать чуть счастливее, нужно только свое собственное желание. Не полити-ки делают нас счастливыми или несчастными, а мы сами».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта