Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Купюрное достоинство

В нашей стране могут появиться купюры в 200 и 2000 рублей

Ирена ТАТОНОВА

Сегодня мы привыкаем оплачивать покупки и услуги посредством пластиковых карт, однако специалисты отмечают: пока в России преобладает на-личный расчет. А для этого, считают в Центробанке, было бы удобно в 2017 году ввести в обращение купюры в 200 и 2000 рублей.

Регулятор отмечает: это в определенной степени вызвано тем, что сейчас снижается уровень инфляции, и в будущем году ЦБ собирается делать все необходимое, чтобы она не превышала 4 процентов. По мнению аналитиков, значительная часть платежей россиян оказывается между 100 и 500 рублями, а также между 1000 и 5000 рублями, поэтому, дескать, было бы удобно заполнить интервалы между ними купюрами нового достоинства.

Сама наблюдала: в сетевых магазинах экономкласса картой расплачивается примерно каждый десятый – в основном молодые люди. Однако и пожи-лые покупатели используют социальную карту. То есть реально люди осуществляют безналичный расчет. Сознание меняется, хотя, может, и не так быстро, как нам хотелось бы.

Чем элитнее торговая точка, салон красоты или ресторан, тем большее количество потребителей расплачиваются там картой. Но услугами недеше-вых заведений пользуется ограниченный процент граждан. Стало быть, нам, по моему мнению, все равно лучше вернуться в сегмент экономкласса, где покупательский поток значительно выше и где, как мы уже сказали, наличные деньги продолжают интенсивное и массовое хождение.

Конечно, в определенном смысле расплачиваться картой удобно. Можно не таскать в кошельке стопку купюр, если ожидается крупная покупка, ведь, к сожалению, особенно в общественном транспорте достаточно высока возможность кражи. А так – достал «пластик» и решил вопрос.

Однако у карт есть и минусы. Правоохранители не раз фиксировали моменты, когда мошенники с помощью специальных технических уловок снимали с карт клиентов большие суммы. Не раз случалось (сама знаю такой эпизод), когда с карты гражданина необъяснимо исчезали и небольшие суммы. Хозяева уверяли, что они тут ни при чем: дескать, кто же станет брать со своего счета, например, 47 руб­лей 58 копеек?

тоже не обошлось без мошеннических действий, просто более хитрых – в расчете на то, что держатель карты не придаст значения исчезнове-нию со счета 50 - 100 рублей. Таких клиентов может быть море, а курочка по зернышку клюет.

Конечно, ситуация сегодня несколько иная, чем еще года два-три назад, когда банки вообще не брали на себя никакую ответственность, если клиент жаловался на сомнительные случаи списания средств с их карт. Но все же и не изжита эта проблема до конца. Наверное, и не изживется. При-чем не только в нашей стране, но и во всем мире всегда найдутся те, кто любит поживиться чужим добром.

Что касается наличных денег, то здесь тоже есть схожая и не изжитая проблема - хождение фальшивых купюр.

- К сожалению, какая бы качественная ни была защита у купюр, всегда найдется умелец, который сможет их подделать, - комментирует «МП» ситуацию юрист, специалист в области защиты прав потребителей Мария Свиридова. – Так происходит не только у нас в стране, но и во всем мире. Другое дело, насколько правильно Центробанк РФ подготовит население к вводу новых купюр, насколько полно проинформирует о том, как отличить настоящую от поддельной, ведь если деньги совсем новые и граждане в массе своей еще никогда их не видели, очень сложно разобраться в этом без соответствующей информации профессионала.

- Что касается в принципе возможного введения купюр нового достоинства, то здесь, на мой взгляд, есть определенные сомнения, - продолжает Мария Свиридова. – Именно с точки зрения инфляции. Во-первых, это может привести к дополнительному обесцениванию денег. К тому же, по мо-ему мнению, это может свидетельствовать о росте инфляции - когда купюра в двести рублей окажется минимальным платежным средством в вашем кошельке вместо сторублевки.

Насколько мы поняли, Центробанк обещает, что выпуск дополнительных купюр не изменит объема наличных денег в обращении. Получается, что часть сторублевок все же будет изъята? Означает ли это, что наша жизнь действительно так вздорожала, что минимальной купюрой станет двухсо-трублевка?

- У нас в свое время действительно образовался большой пробел между купюрой номиналом в одну тысячу рублей и купюрой номиналом в пять тысяч руб­лей, - высказывает нашей газете свое мнение доктор экономических наук Сергей Смирнов. – Поэтому, может быть, выпуск двухтысячной купюры имеет смысл. Хотя, на мой взгляд, больше подошла бы купюра в три тысячи. Но зачем нам купюра достоинством в двести рублей? Что касает-ся заявлений Центробанка об инфляции в 4 процента в следующем году, то, по моим наблюдениям, реальность всегда оказывается на полтора-два пункта выше прогнозов. Ну, если будет инфляция в 6 - 7 процентов, это тоже будет неплохо.

Нам, рядовым потребителям, тоже очень хочется, чтобы хотя бы продуктовая инфляция в нашей стране стагнировалась, а то и снизилась, ведь за последнее время она действительно сильно выросла, продукты, даже самого массового спроса, очень подорожали. Сегодня, правда, несколько па-дают в цене овощи. Но в целом разовый поход в магазин за последние год-полтора стал значительно дороже, опустошительнее для нашего кошелька.

А лекарства? А некоторые услуги? Это мастера ногтевого сервиса сейчас активно делают скидки, потому что понимают: даже самые ухоженные дамы в крайнем случае сами приведут в порядок свои бархатные руки, в домашних условиях. А вот аппетитам ЖКХ можно только позавидовать: ком-мунальщики крепко взяли потребителей в свои объятия и активно жмут из нас все соки, потому что мы не можем жить без воды и света, без тепла и газа.

Нам, потребителям, обывателям, совершенно все равно, какого номинала деньги в нашем кошельке. Просто их должно хватать на жизнь. Думаю, дело не в достоинстве купюр, а в том, чтобы люди могли честно зарабатывать и жить, не теряя собственного достоинства.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта