Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Диалог всегда на пользу

Вчера состоялась традиционная «Прямая линия с Владимиром Путиным».

Татьяна КАЛИНИНА

Вопросы главе государства можно было задать с 7 апреля до окончания прямого эфира через единый центр обработки сообщений, позвонив по те-лефону, отправив СМС или ММС-сообщение, по электронной почте. Спрашивали отовсюду и обо всем. Поскольку за диалогом президента России с народом можно было следить по телевидению (была и трансляция с сурдопереводом), радио, через интернет, получилось, что «руку на пульсе» дер-жали сотни миллионов людей. Речь шла о том, что действительно волнует россиян.

Работать начали «без разогрева» – с видеозвонка из Омской области, где дороги – яма на яме. Машины ломаются, колеса отваливаются, а власть на акции и петиции населения никак не реагирует.

В. Путин заметил, что проблема обострилась во многих регионах из-за региональных дорожных фондов: денег там немало, но очень много средств уходит на решение других задач. Президент убежден: «Нужно окрасить эти средства и сделать так, чтобы средства шли именно на дорожное строи-тельство или на капитальный ремонт». А еще «необходимо и в регионах Российской Федерации переходить на то, что сейчас делается на федераль-ном уровне» - «контракты полного цикла: от строительства дорог до их обслуживания и ремонта – так, чтобы фирма была заинтересована в качестве работы изначально».

Президент рассказал, почему, оценивая инфляцию, стоит верить и чеку из магазина, и правительству, почему принятые Россией в ответ на санкции Запада ограничения на ввоз продуктов питания из-за границы повысят нашу продовольственную безопасность. Потом объяснил, что у российской экономики сейчас серая полоса, «потому что ситуация еще не исправилась, но все-таки тренд положительный». Глава государства знает, что «реаль-ные доходы населения снизились на четыре процента, а реальная заработная плата еще больше», но «есть абсолютно позитивные вещи»: мы зараба-тываем больше, чем тратим, международные резервы России вернулись к началу 2014 года. Владимир Путин не согласен с утверждением, будто мы замкнулись внутри себя, внутри страны, и можем оказаться где-то за бортом глобальных экономических процессов: для страны самое важное – обеспечить приток инвестиций, повысить эффективность и обеспечить спрос, то есть поднять доходы населения: «Главное – это не напечатать день-ги, главное – изменить структуру экономики». Положительные тенденции есть, и экспорт высокотехнологичной продукции тоже увеличивается по сравнению с экспортом природных ресурсов.

От экономики перешли к внешней политике – к угрозе терроризма и к друзьям, которые стали вести себя неадекватно: у России добрые отношения с подавляющим большинством стран мира – «у нас есть проблемы с некоторыми политическими деятелями», но «мы, конечно, готовы протянуть руку помощи и руку дружбы любому нашему партнеру, если он сам этого хочет».

Глава государства согласился, что у нас нет полноценной системы переработки мусора, «в некоторых местах людям просто жить невозможно рядом с этими свалками», и обещал попросить активистов Общероссийского народного фронта обратить на это особое внимание: «С учетом криминализа-ции высокой этой сферы – действительно, это фронтовая работа, это без всякого преувеличения».

Касаясь вопросов о тарифах ЖКХ, дополнительных сборах и капремонте, Владимир Путин подчеркнул: «Прежде чем принимать какие-то решения в этой сфере, нужно, конечно, подумать о доходах человека и о потребностях отрасли, и это должно быть сбалансировано… Очень важным является прозрачность принятия решения». И к капремонту надо подходить «очень аккуратно, взвешенно и без всяких рывков». Такая же позиция – по вопросу уплаты налогов на недвижимость: кадастровая оценка должна быть справедливой.

Без малого три миллиона обращений было адресовано президенту России. Он не уходил от ответа и сказал, по-моему, всем, от кого зависит приня-тие решений, главное: «Нужно все привести в соответствие со здравым смыслом».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта