Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Выбор Мацуева

Ирина ШВЕДОВА

С 30 апреля по 5 мая в Москве пройдет I Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition.

Конкурс для пианистов до 16 лет учрежден Министерством культуры РФ и Московской консерваторией. Организатор – Федеральная дирекция музы-кальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ». Инициатор и художественный руководитель конкурса - знаменитый пианист Денис Мацуев.

По результатам видеоотбора к состязаниям будут допущены 15 исполнителей – каждый выступит и в первом (сольном), и во втором (оркестровом) турах. Пять участников получат звание лауреатов, остальные – дипломантов. Выступления оценят выдающиеся российские и зарубежные музыканты. Прослушивания пройдут в Большом и Рахманиновском залах Московской консерватории. Во втором туре с конкурсантами выступит Госоркестр Рос-сии им. Светланова. Конкурс будет транслироваться на телеканале «Россия - Культура» и международном интернет-канале классической музыки Medici.tv.

Денис Мацуев рассказал: «Уже можно объявить 15 имен конкурсантов, которые проходят на второй тур. Это, наверное, самый волнительный момент для нас как организаторов конкурса. Это, безусловно, самое сложное, самое драматичное и непростое с психологической точки зрения событие для наших юных, потрясающе талантливых конкурсантов. И это абсолютно точно самый ответственный выбор для членов жюри, которые были поражены высочайшим уровнем участников. Была бы на то моя воля, я бы всех взял! Жюри прослушало все 108 заявок, пришедших в адрес конкурса менее чем за три недели: они слушали их впервые в жизни и голосовали от чистого сердца. Я еще перед конкурсом говорил, что собственным именем гаранти-рую честный и непредвзятый отбор силами жюри, состоящего из выдающихся музыкантов и педагогов: Ари Варди, Барри Дуглас, Ванесса Латарш, Мартин Энгстрём, Хун Чжун Чан, Сергей Доренский и Валерий Пясецкий. Каждый из членов жюри, поделившийся со мной впечатлениями от отбора, отметил, что выбор был чрезвычайно сложным, потому что все 108 участников - феноменальны. Потрясающие таланты из 18 стран мира, представи-тели разных пианистических школ, каждый – зрелая личность и уже сформировавшаяся музыкальная индивидуальность. И они все подтвердили мои неоднократные заявления о том, что команда молодых не имеет себе равных ни в моем поколении, ни в поколении тридцатилетних и двадцатилетних. Это замечательно и это огромный праздник. Поэтому я гарантирую, что те, кто не прошел в очный тур, обязательно будут участвовать в моих проек-тах. Дорогие ребята, я много раз говорил о том, что сегодня конкурс в жизни молодого музыканта – это один из самых действенных способов заявить о себе. И нравится вам или нет, но вам придется столкнуться с этим во взрослой жизни. Эти правила игры надо принимать, потому что я не знаю ни одного человека, который бы обошелся без конкурса в своей карьере. Кроме, пожалуй, Евгения Кисина. Это первая закалка вашей решимости и силы духа перед вступлением в профессиональную жизнь взрослого музыканта. Те 15 конкурсантов, которые прошли заочный отбор, выступают в следую-щих двух турах сольно и с оркестром, места не присуждаются, поэтому у нас нет победителей и проигравших среди этих 15 человек. Те же, кто не прошел отбор, должны понимать, что это совсем не значит, что вы были хуже: вы - потрясающие музыканты. Поздравляю и прошедших в него ребят, и их педагогов. Рады будем видеть вас в Москве!»

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта