Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Отражения в зеркале веков

Виола ЕГИКОВА

Нынешний апрель позволил перевернуть новую страницу в истории взаимодействия России и Греции: в рамках Перекрестного года наших двух стран в Москве прошел целый ряд мероприятий, позволивших укрепить научные связи греческих и российских ученых, а также ближе познакомить москви-чей с культурой Греции. Эти мероприятия прошли при поддержке отдела печати посольства Греции в Москве, их организатором стала кафедра ви-зантийской и новогреческой филологии филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Начало этому циклу встреч положила международная научная конференция «Греческая традиционная культура на европейском фоне», открывшаяся 5 апреля в Московском университете. Ее участников приветствовали заместитель министра при премьер-министре и представитель правительства Греции г-жа Ольга Геровасили, заместитель министра иностранных дел Греции г-н Яннис Аманатидис, декан филологического факультете МГУ, про-фессор Марина Ремнева. В конференции приняли участие более 60 исследователей из России, Греции, Германии, Франции, Италии, Испании и Сер-бии. Свои доклады представили такие известные ученые, как Ханс Айденайер (Германия), Вальтер Пухнер (Греция), Мосхос Морфакидис (Испания), Эвангелос Караманес (Греция), Михаил Бибиков (Россия) и другие.

Встречи проходили в нескольких секциях - по византийской народной культуре и языку, византийскому и новогреческому фольклору, постфольклору и интернетлору, этнолингвистике, рецепции греческих образов идей в традиционной культуре России и Европы, полевым исследованиям греческого фольклора. В рамках конференции открылась выставка «Греческая словесность в зеркале веков», которая проводится филологическим факультетом МГУ совместно с Центром изучения культуры Византии, Греции и Кипра (Университет Гранады, Испания). Здесь представлены материалы, рассказы-вающие об истории греческого языка, насчитывающей уже более 3500 лет, о влиянии древнегреческой, византийской и новогреческой культуры на культуру народов Европы и на славянский мир. Выставку в МГУ можно увидеть по 1 июня.

И еще одна выставка распахнула двери в эти дни, она посвящена греческому театру теней и проводится при сотрудничестве с Центром изучения культуры Византии, Греции и Кипра (Университет Гранады, Испания) в Московском городском театре кукол (Москва, Спартаковская ул., д. 26/30). С этим оригинальным фольклорным театральным жанром (сродни русскому фольклорному театру Петрушки), который весьма популярен в Греции и практически неизвестен за рубежом, можно ознакомиться до 30 ноября. На сцене Московского городского театра кукол москвичам показали и любо-пытнейшие театральные представления известного греческого кукольника Михалиса Хадзакиса - спектакль «Александр Македонский и проклятый змей», а Театре кукол г. Самары прошел его же спектакль «Карагиозис и Зачарованное дерево». Кроме того, Михалис Хадзакис провел мастер-классы для российских специалистов кукольного театра.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта