Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«Посейдон» и таинственный «Газпром»

Михаил ШИПАНОВ

Для меня совершенно неожиданно чувство перспективы, хоть и весьма своеобразное, обнаружил наше все – «Газпром». А все потому, что концерн подписал с итальянской фирмой Edison Spa и греческой Depa SA договор о намерениях поставлять через третьи страны голубое топливо… по дну Черного моря. Вы спросите, а в чем, собственно, проблема? А вот в чем.

Конечно, договор о намерениях – это что-то вроде вашего утреннего обмена любезностями с заспавшимися соседями. За пожеланиями ничего кар-динального не стоит, кроме ритуала и вежливости. К тому же благими намерениями, как хорошо известно, иногда дорога в ад вымощена. Вот и наме-рение по дну Черного моря поставлять газ в Италию и Грецию «через третьи страны» вполне может остаться просто фигурой речи.

И сам процесс соглашения в чем-то напомнил известный анекдот начала нашего капиталистического движения. Это когда двое договорились о сдел-ке по поставке вагона водки. И один из договорившихся побежал искать где-нибудь вагон водки, а другой – деньги.

Хорошо, что на этот раз вокруг нового абстрактного соглашения, вновь зафиксировавшего заинтересованность юга Европы в стабильных газовых поставках из России, не было особой шумихи. А то помните, с какой помпой было объявлено о строительстве газовой трубы через Турцию в Европу и как наши разномастные аналитики видели в такой сделке новое неоспоримое подтверждение поворота России на Восток. Тогда в знак особой друж-бы со Стамбулом даже проект назвали «Турецкий поток». И как внезапно этот поток обмелел.

Собственно, и теперь выбор третьих стран, через земли которых проложенная по дну Черного моря газовая труба способна выйти на твердый берег Балкан и Италии, остался прежним. Их, собственно, три и есть. Простите за каламбур. Это все те же - Болгария, Турция и Румыния. Но о включении в проект Румынии изначально речь не шла. С этой державой у нас давние противоречия, которые усиливаются по мере развития ситуации в Молдавии, на которую Бухарест, не стесняясь, зарится.

Болгария, как известно, была отнюдь не против зарабатывать сотни миллионов баксов на транзите нашего газа. Это вообще любимый постсоциали-стический бизнес многих бывших стран народной демократии, из страха потерять который они пытаются саботировать строительство «Северного потока-2» напрямую в Германию. Но болгарская элита, прикормленная Западом, боится малейшего брюссельского, а тем более заокеанского окри-ка. А потому, как только Европейская комиссия запретила нашей трубе выходить на берег болгарский, в Софии взяли под козырек. И с тех пор смелее там не стали. Более того, в Москве уже подчеркнули, что это проект закрыт окончательно.

При том, что «Газпром» уже успел заморозить многие миллиарды, создав инфраструктуру в Краснодарском крае и фактически начав придонную стройку с помощью итальянского судна-трубоукладчика. Более того, на берегу лежат особые японские трубы для придонной прокладки. Но сама операция по прокладке, названная «Посейдон», замерзла окончательно после того, как турки сбили наш бомбардировщик Су-24 и убили одного из пилотов.

Так что и третья из «третьих стран» в качестве транзитера не годится по соображениям национального достоинства и престижа. Не думаю, чтобы даже «Газпром» смог бы убедить Кремль перешагнуть через родную кровь и вновь из шкурных соображений закрутить роман с Эрдоганом. При том, что сам главный турок недавно выражал недоумение по поводу того, что Россия из-за такой мелочи, как сбитый самолет, поставила под вопрос вза-имный бизнес на тридцать миллиардов долларов. Но любому, даже хорошо проплаченному цинизму есть человеческий предел.

Хотя может быть, у «Газпрома» есть неоспоримые доказательства того, что Эрдоган отыграет назад? И после ареста убийцы нашего пилота, пусть пока и за мошенничество, а потом, может быть, и извинений за сбитый самолет можно будет перевернуть печальную страницу. Вопрос - как далеко в своем покаянии сможет зайти Эрдоган.

В реальности же создается впечатление, что наш газовый гигант то ли просто имитирует активность на фоне жесткой критики его неповоротливости, что звучит внутри страны, и снижения оценок своей капитализации по выкладкам зарубежных экспертов. То ли просто троллит, как выражается моло-дежь, и Брюссель, и Турцию с Болгарией. А главное – незалежную, бывшую братскую Украину.

Ведь не секрет, что разные потоки, северные и южные, планировались для того, чтобы обойти Украину с ее непредсказуемостью. Понятно, что такой поворот газовых рек – страшный сон Киева, который с пеной у рта доказывает: лишение его двух транзитных миллиардов долларов – страшный и невосполнимый удар по европейским ценностям. На его плач уже откликнулась канцелерина Меркель, которая настаивает на том, что даже в случае создания «Северного потока-2» Украина должна сохранить и свою часть транзита. Вот только если объем его упадет, не на что будет содержать и без того гнилую постсоветскую украинскую трубу.

И о каких тогда намерениях вообще сейчас может идти речь? Только о благих. И главное – не терять чувство перспективы в бизнесе.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта