Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Подводные дворники

С этой недели столичные спасатели приступают к уборке пляжных акваторий

Андрей ФЕДОРОВ

Погода нескольких последних дней дала понять москвичам: купальный сезон, который по традиции длится у нас до 31 августа, не за горами.

Накануне массовой чистки дна вблизи столичных пляжей, где будет разрешено купание этим летом (таких в МЧС насчитали 12), Департамент по де-лам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы провел в Серебряном бору инструкторско-водолазное заня-тие для начальников ПСС.

- Очистка дна перед началом купального сезона в отведенных для этого местах происходит ежегодно с середины апреля по май, - рассказал «МП» начальник службы оперативного реагирования на водных объектах МГ ПСС Сергей Ежов, когда водолаз Виктор с символичной фамилией Морев ушел на дно в поисках мусора. – Перемещаясь по дну на глубине до 2,5 метра, водолаз должен обследовать всю акваторию, отведенную для летнего купа-ния. Когда пляж начнет свою работу, тут, на дне, не должно быть ничего, что могло бы травмировать отдыхающих. Так что все опасные предметы - в основном это консервные банки, стекло, рыболовные крючки и блесны, оставшиеся после зимней рыбалки, пустые бутылки, куски проволоки и арма-туры – мы оттуда убираем.

Поскольку ваш покорный слуга сам увлекается подводной охотой, к этому списку могу добавить то, что периодически встречал на дне столичных во-доемов самолично: газовые баллоны, автомобильные покрышки, шашлычные мангалы, мобильные телефоны, множество использованных гильз от новогодней пиротехники (москвичи любят весело отметить Новый год на льду, «забыв» убрать потом за собой пиротехнический мусор)… Все эти предметы, оставленные на льду, после его таяния весной опускаются на дно. И это чревато не только травмами во время купания, но и серьезным экологическим ущербом нашим водоемам.

К сожалению, очистить и оборудовать для культурного и безопасного купания все столичные водоемы московские спасатели не в состоянии. В горо-де остается еще много диких зон отдыха, не приспособленных под цивилизованный отдых и не обеспеченных постами поисково-спасательной служ-бы. Да, там стоят предупреждающие знаки «Купание запрещено», но на них, как правило, мало кто обращает внимание, что нередко приводит к не-счастным случаям. Только за лето прошлого года сотрудники служб ПСС спасли более 150 человек, из них 12 пришлось выводить из состояния клини-ческой смерти.

Например, на территории новой Москвы пока нет ни одного стационарного спаспоста, там контроль за отдыхающими спасатели осуществляют на водолазно-спасательном автомобиле (ВСА). Конечно, в воду на нем, несмотря на название, не заедешь. По сути это передвижной пост ПСС на коле-сах, оборудованный всем необходимым снаряжением для спасения и поиска людей. Помимо эмчеэсников, в экипаж ВСА непременно входит медик, снабженный необходимым медицинским оборудованием и способный оказать первую помощь пострадавшим до приезда скорой.

Ну а пока лето еще не наступило, столичных спасателей обязали особенно внимательно «пасти» места, где все еще продолжают собираться любите-ли подледного лова. Ведь из-за внезапного потепления лед на московских прудах и речках начнет сходить заметно раньше обычного.

Но вернемся в Серебряный бор. На упомянутом мероприятии собравшимся, помимо всего прочего, продемонстрировали образцы спасательно-поисковой техники. Рассматривая снаряжение, представленное на выставочном стенде прямо возле воды, не удержался, чтобы не примерить на себя специальный гидрокостюм. В такие спасатели, как правило, облачаются, когда надо снимать со льда рыбаков или вытаскивать людей, провалившихся в полынью.

Надел костюм и тут же, естественно, залез в воду, открыв тем самым личный купальный сезон. Пусть и под контролем нескольких десятков спасате-лей.

При температуре воздуха +7 градусов в ГКСе было тепло и комфортно, правда, плыть у меня получилось только на спине, поскольку поленился при заходе в воду «обжиматься», а проще говоря, выпустить из костюма лишний воздух. Лежа на спине и глядя в безоблачное ясное небо, подумал: «Жал-ко, что такие костюмы не доступны любителям экстремальной подледной рыбалки… Военное снаряжение как-никак, нет его в продаже. Ведь одежда эта не только спасает человека от переохлаждения в ледяной воде, но и, обладая положительной плавучестью, не дает утонуть». Обычный водолаз-ный неопрен рыбак ни под каким видом не наденет – упреешь в нем. А этот, оранжевый, думаю, пригодился бы многим – и теплый, и легкий, и ком-фортный, и кожа в нем дышать может…

Тем временем водолаз Виктор Морев закончил подводные работы по очистке пляжного дна. Его трофеями стали одно ржавое колесо от автомобиля и несколько пустых пластиковых бутылок. Похоже, минувшим летом пляж посещала исключительно интеллигентная публика – и не намусорили даже почти.

- Какой прозрак? – спросил Виктора про видимость под водой.

- Не больше 30 сантиметров. Вытянутую руку уже практически не видно, так что мусор искал на ощупь. Да, самолично видел – Морев не халтурил: тщательно, сантиметр за сантиметром, буквально вручную обшарил за полтора часа все дно будущей купальной акватории. Так что один из 12 мос-ковских пляжей уже подготовлен для будущих пловцов. Дело за остальными.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта